"Росгвардия": на острие атаки

ТАСС Автор: Алексей Белкин
Директор Федеральной службы войск национальной гвардии РФ - главнокомандующий войсками национальной гвардии РФ Виктор Золотов

С момента принятия Владимиром Путиным в апреле решения о создании на базе внутренних войск МВД новой структуры, по поводу ее названия не было полной ясности. Президент заявил тогда о создании "Национальной гвардии", позднее утвердилось наименование "Росгвардия".

Опубликованный во вторник на официальном интернет-портале правовой информации  Указ "О Федеральной службе войск национальной гвардии Российской Федерации" за подписью Владимира Путина отвечает на этот и ряд других вопросов. Согласно первому пункту указа, термины "Национальная гвардия России" и "Росгвардия" становятся равнозначными.

В гвардию из МВД, наряду с ВВ, переходят СОБР и ОМОН, лицензионно-разрешительная служба и вневедомственная охрана, отмечают РИА Новости. Именно Росгвардия будет курировать оборот гражданского оружия и частную охранную деятельность.

Принципиальное отличие новой структуры от былых внутренних войск в том, что "Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации (Росгвардия) является федеральным органом исполнительной власти". Ее главе, в настоящее время это генерал-полковник Виктор Золотов, указ разрешает иметь семь заместителей, в том числе начальника Главного штаба войск национальной гвардии Российской Федерации.

В ведомстве будут служить 340 тысяч человек. В нем, наряду с военными, сохранятся также полицейские звания и должности государственных служащих.

Росгвардия получила возможность вести дела об административных правонарушениях. Отдельным пунктом значатся полномочия Росгвардии по "информационному противоборству".

Заслуженный юрист РФ Иван Соловьев, член научно-консультативного совета Следственного комитета РФ, советник председателя правления Ассоциации ветеранов боевых действий органов внутренних дел и внутренних войск России обращает внимание на то, что новая структура концентрирует в своих руках вопросы оборота оружия и все, что связано с силовым (огневым) взаимодействием при борьбе с криминалом.

"Руководством страны было определено, что одной из основных задач Росгвардии будет постановка под особый контроль оборота оружия в стране, - говорит Иван Соловьев. - Данная задача напрямую пересекается с функцией обеспечения общественной безопасности, осуществления силовой поддержки правопорядка. Сегодня как никогда востребовано повышение уровня и содержание государственного контроля за оборотом оружия, что в условиях повышенной террористической угрозы представляется особенно актуальным. Кроме того, в новой структуре концентрируется, так называемая силовая составляющая (спецназ, СОБРы, ОМОНы), которые применяются в случае вооружённого и огневого контакта с преступниками. В сочетании с упомянутой нами функцией надлежащего контроля за оружием и профилактикой его незаконного применения и попадания в руки потенциальных нарушителей закона это может дать мощный предупредительный эффект, стать дополнительным фактором снижения уровня криминогенности".

"Важно также отметить, - отмечает специалист, - что новое кураторство способно оздоровить обстановку внутри самой лицензионно-разрешительной системы, снизить коррупционные риски и придать новый импульс по повышению её прозрачности и доступности услуг населению".

Таким образом можно констатировать, что в целом Национальная гвардия России ориентирована на уменьшение уровня насилия в обществе. Это - концептуально, как и то, что ее появление является частью процесса госстроительства, в ходе которого государство уходит от еще советских структур. Практика - репутация, которую заслужит себе новое ведомство, будет важным индикатором результативности этого госстроительства.