Квадрокоптеры в России и в мире: правила эксплуатации

25 ноября 2016, 03:43

Наверняка у вас или у кого-то из ваших знакомых есть квадрокоптер. Этот аппарат настолько популярен в современном мире, что даже многие дети, которые пишут письма Деду Морозу и Санта Клаусу, заказывают себе именно квадрокоптер. Не говоря уже о взрослых

Как сообщает сайт Дрономания, владельцы специализированных магазинов еще в октябре запаслись квадрокоптерами, понимая, что именно эти аппараты станут хитом новогодних продаж. Правда, есть определенные правила, по которым можно эксплуатировать квадрокоптер. Если их не соблюдать, можно наткнуться на серьезные проблемы с законом. Об этих правилах мы и поговорим в нашей статье. 

Причины популярности

Сегодня квадрокоптер может позволить себе купить каждый работающий человек. Самые простые модели стоят несколько тысяч рублей. За качественный товар, конечно, придется раскошелиться. Но, согласитесь, для современных молодых людей даже 100 000 рублей за такую игрушку в серьезный расчёт не идут. Зато можно запустить квадрокоптер в небо в любое удобное для себя время, снять интересующее видео. Только вот запускать в небо аппарат стоит осторожно. Год назад был подписан федеральный закон, согласно которому халатное отношение к процессу может привести к печальным последствиям. Как вы догадываетесь, снимать на видеокамеру при помощи работающего квадрокоптера можно не все, что придет в голову.

Квадрокоптер необходимо ставить на учет

Как бы это смешно не звучало, но данную игрушку на пульте управления нужно регистрировать. И это, кстати, не какой-то каприз со стороны властей. Уже зафиксировано огромное количество случаев, когда использование квадрокоптеров чуть было не привело к настоящей трагедии. Особенно, когда аппараты были запущены неподалеку от аэропортов. Так что законодатели приравняли все беспилотники, к которым квадрокоптеры и причисляются, к воздушным судам. Точнее, правила, которые в данный момент действуют на использование воздушных судов, распространяются и на квадрокоптеры.

Что будет, если незаконно использовать беспилотники?

Тут однозначно ответить сложно. Многое зависит от того, к каким последствиям привело использование того же квадрокоптера. Можно получить штраф вплоть до 300 000 рублей. А можно быть судимым и по уголовному кодексу нашей страны, если эксплуатация аппарата привела к трагедии. 

Понятно, что владельцы аппаратов, которые относятся к «сверхмалой авиации», далеко не в восторге от нового закона. Вряд ли найдется такой владелец квадрокоптера, который был бы счастлив, что его заставляют регистрировать любимую игрушку. Но, стоит сразу отметить, что не только российские депутаты обеспокоены популярностью и востребованностью квадрокоптеров. Практически во всех развитых странах мира законодатели регулируют правила эксплуатации беспилотников. Так, в Америке уже давно каждое беспилотное устройство, которое весит больше 200 граммов, подлежит обязательной государственной регистрации. Цель правительства понятна: каждый владелец квадрокоптеров должен нести отве6тственность за то, если его игрушка залетит куда-то не туда. А, как вы сами прекрасно понимаете, залетают эти аппараты частенько и на территорию частных владений, и, как мы уже отметили, в аэропорты. 

А, как у них?

Не так давно в средствах массовой информации появилась новость, что французская журналистка одного авторитетного издания была оштрафована на 1000 евро за запуск квадрокоптера на территории аэропорта. Без специального разрешения в Париже запускать беспилотники строго-настрого запрещено. Приблизительно такая же ситуация происходит и в Австрии. Там вообще нужно получить специальную лицензию, если хочешь что-либо запускать в небо. Воздушный змей, как вы догадались, ни в счет.

А, помните, как во всех СМИ писали о лыжнике Гершеле, который во время слалома покалечился из-за беспилотника. Дрон снимал заезды участников соревнований. И неудачно оказался не в том месте и не в то время. Любые беспилотники власти страны тут же запретили. Вердикт понятен каждому: те же квадрокоптеры могут незаконно выполнять видеосъемку, фотосъемку. Аппараты могут невольно стать помощниками террористов: с такими летательными аппаратами занести ту же взрывчатку, ядовитые вещества на объект проще простого. 

А вот в Японии квадрокоптеры уже давно служат во благо государства. Беспилотники охраняют социально значимые объекты таких крупных городов, как, например, Токио. Даже офис премьер-министра страны находится под четким взором этих аппаратов. И они весьма успешно справляются с поставленными задачами. 

В общем, если вы решили приобрести квадрокоптер, изучите заранее все законы нашей страны. И, естественно, не нарушайте их. Покупайте данные аппараты для работы, а не для удовольствия. Не забывайте о серьезных последствиях, которые точно будут, если вы будете использовать беспилотник не по назначению.