Назарбаев заявил о передаче части президентских полномочий правительству и парламенту

Глава Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев сообщил, что считает нужным усилить роль правительства и парламента страны, передав им часть полномочий президента. Важно усилить роль парламента в формировании правительства, повысить ответственность кабинета министров перед депутатским корпусом, - заявил Назарбаев в среду, 25 января, в телеобращении к народу, о котором было объявлено всего за несколько часов до эфира. Трансляция была показана по республиканским каналам.

Ранее президент Казахстана заявлял, что в ходе предстоящей конституционной реформы планируется существенно усилить роль парламента, а победившая на выборах партия будет решающим образом влиять на формирование правительства. Правительство будет теперь отчитываться не перед президентом страны, а перед вновь избранным парламентом.

В ходе телеобращения в среду казахский лидер подчеркнул, что перераспределение полномочий между ветвями власти опирается на собственный опыт и потребности Казахстана, который последовательно двигается в сторону демократического развития. Назарбаев также сообщил, что проект конституционных реформ будет вынесен на всенародное обсуждение.

Предложенная реформа предполагает, что в компетенции президента Казахстана останутся основные вопросы обороноспособности и внешней политики, государственного управления, защиты Конституции и обеспечения эффективной работы между ветвями государственной власти. По сути, президент Казахстана может стать арбитром между двумя ветвями власти в стране. Назарбаев подчеркнул, что Казахстан "был, есть и будет государством с президентской формой правления", сообщал ранее ТАСС.