ФИФА оправдала Россию и Катар

Москва, 28.06.2017

Мария Антипина/ТАСС

Турнирам быть и быть в тех странах, которые были определены на выборах 2010 года, т.е. в России и Катаре в 2018 и 22 гг. соответственно. ФИФА опубликовала результаты собственного расследования комитета по этике. Из них следует, что выборы мест проведения главных футбольных турниров четырехлетия прошли без каких-либо серьезных нарушений, которые могли бы поднять вопрос о переносе состязаний.

Пожалуй, можно говорить, что Международная федерация футбола (ФИФА) показала зубы. В отличие от МОК, который пошел на поводу у Запада и запретил российским спортсменам участвовать в Олимпиадах и крупных международных турнирах.

ФИФА опубликовала 430-страничный доклад бывшего главы следственного управления комитета по этике Майкла Гарсии о результатах расследования выборов места проведения Кубков мира в 2018 и 2022 годах на предмет нарушения законов и правил. В ФИФА утверждают, что и сами собирались опубликовать доклад, неполная версия которого увидела свет еще осенью 2014 года, но были вынуждены перенести дату публикации на свободный день на Кубке Конфедерации, проходящем сейчас в России, из-за утечки информации. Немецкое издание Bild начало в понедельник печатать отрывки доклада Гарсии, который журналистам удалось каким-то образом достать.

Доклад Гарсии подтверждает выводы, сделанные в ноябре 2014 г. Если в двух словах, то «футбольные следователи» не нашли доказательств нарушения правил, о которых много говорят на Западе. Проще говоря, ни Россия, ни Катар не подкупали участников выборов и не оказывали на них давления с целью получения права провести Кубки мира. Россия, напомним, победила семь лет назад Великобританию, а Катар – США. В случае с Катаром, подчеркивается в докладе, Оргкомитет пользовался миллиардами газодолларов, но говорить о подкупах оснований все равно нет. Кампания в целом прошла в рамках закона.

России в докладе посвящена пятая часть, 90 страниц. Москва неоднократно отрицала обвинения в каких-либо нарушениях, допущенных как в ходе избирательной кампании, так и в самих выборах, в которых участвовали девять стран. Несмотря на общий вывод об отсутствии доказательств подкупа и нежелательного давления авторы доклада привели отдельные промахи. Например, помощники Гарсии не смогли получить доступ к компьютерам российского Оргкомитета, которыми он пользовался в ходе избирательной кампании, потому что они были уничтожены. Не удалось им добиться от Google и доступа к электронной переписке членов Оргкомитета РФ. Можно добавить и первоначальный запрет на въезд на территорию России в 2013 году Майклу Гарсии, который занимался в США делом Виктора Бута.

«Доклад опубликован,- цитирует ТАСС вице- премьера России и председателя Оргкомитета «Россия-2018» Виталия Мутко.- Все увидели, что никаких вопросов к России нет. Ничего другого и не ожидалось. Мы не делали ничего, что противоречило бы этическому кодексу или общим нормам и принципам продвижения заявки».

Доха тоже отрицала все обвинения в подкупе участников выборов. На Западе часто обвиняют тогдашнего премьер-министра России Владимира Путина во встречах с участниками голосования и оказании на них давления. При этом никто на Западе не обвинял в том же самом тогдашнего президента США Барака Обаму, который, помогая американскому Оргкомитету, дважды принимал в Белом доме участников предстоящих выборов. Никто на Западе не обвинял и экс-президента Билла Клинтона, активно уговаривавшего в Цюрихе членов Исполкома ФИФА проголосовать за США. Несмотря на поддержку политических тяжеловесов Катар выборы выиграл со счетом 14:8.

Доклад Гарсии наверняка разочаровал многочисленных западных поборников «справедливости» и «демократии». Они не скрывали надежд на повторение истории с докладом Макларена, на основании которого МОК под сильным давлением Запада запретил российским спортсменам участвовать в Олимпиаде в Рио-де-Жанейро. На Западе, а в случае с Россией, в первую очередь, в Великобритании очень надеялись, что авторы доклада обвинят Москву и Доху в подкупе участников выборов и перенесут турниры. 

Независимость ФИФА вызывает тем большее уважение, что Минюст США арестовал нескольких высокопоставленных чиновников футбольной федерации по обвинению в коррупции. Это дело было раскручено еще до допингового скандала. Оно спровоцировало очень громкий скандал в Международной футбольной федерации и привело к смене руководства.

У партнеров




    «Киберзащите промышленности нужны глобальные решения»

    Директор департамента защиты информации и IT-инфраструктуры «Норникеля» Дмитрий Григорьев — о применении информационных технологий и коммуникаций в мирных целях

    Маркировка товаров: что делать и чего ожидать бизнесу

    с 1 июля стала обязательной маркировка табака, в декабре 2019 года добавят еще четыре товарные группы. Штраф за нарушение закона о маркировке будет достигать 300 тысяч рублей

    "Персонализация каналов продаж в ритейле"

    Компания «Той.ру» одна из первых внедрила в рознице омниканальную систему обслуживания клиентов. Учредитель сети Алиса Лобанова поясняет, чем этот опыт может быть полезен другим ритейлерам

    ММК признан одной из самых прибыльных для инвесторов металлургических компаний в мире

    Флагман отечественной металлургии вошел в топ-5 лидеров отрасли по показателю совокупной акционерной прибыли

    Продается завод металлоконструкций в Красноярском крае

    Действующее предприятие с многолетней историей - Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкрн Промышленный узел, 8) выставлен на торги.
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Вашингтон занервничал: Россия готова присоединиться к системе платежей Instex
      Европа включилась в борьбу с засильем американского доллара, помочь в этом ей может Москва
    2. Борцы за климат не остановятся ни перед чем
      Россия в Осаке на саммите «Большой двадцатки» пообещала ратифицировать Парижское соглашение по климату. Уклониться от этого было бы весьма сложно, истеричность западной климатической политики возрастает. Но уж если мы в этом театре абсурда окажемся, то нужно сделать все, чтобы быть там среди режиссеров, а не среди актеров. И выработать свою позицию по климатическому вопросу
    3. «Шок и трепет»: финансовые власти США готовят сюрприз
    Реклама