Удостоверение маляра: особенности получения

Любой рабочий строительной специальности должен быть не только профессионалом своего дела, но и придерживаться правил техники безопасности при работе на объекте.

Поэтому прежде чем приступить к своим обязанностям каждый маляр, сначала оканчивает учебное заведение (ПТУ, колледж и пр.), а после проходит курсы обучения безопасного применения своей профессии.

Их можно закончить как в частном порядке, получив при этом диплом или сертификат соответствующего образца. Или же согласно заявки предприятия, на котором специалист будет в дальнейшем работать, тогда при выпуске ученик получает удостоверение маляра.

Основные способы получения удостоверения по охране труда

Сегодня для получения удостоверения маляра существует два способа:

  1. Обратиться в компанию, официально занимающуюся подготовкой персонала, подробнее по ссылке. Благодаря договорам, заключенным с несколькими учебными центрами, они помогут в кратчайшие сроки получить необходимый документ. А также, в случае необходимости, предоставят копию лицензии учебного заведения. Но тут стоит отметить, что такие компании редко имеют дело с новичками, как правило, они работают только с опытными специалистами.
  2. Посетить учебный центр самостоятельно. Это отличный вариант для начинающего специалиста, так как лекции он сможет прослушать лично, что, несомненно, положительно скажется на его будущей работе. Да и работодатель сможет не беспокоиться за своего сотрудника. По окончании обучения маляру необходимо будет сдать тестирование, по результатам которого ему и выдадут удостоверение по охране труда.

Перечень дополнительный разрешительных документов необходимых маляру для работы

Кроме удостоверения по охране труда специалисту для осуществления его деятельности могут понадобиться и другие допуски. Например, если маляр будет работать на объектах, имеющих повышенную пожарную ситуацию, ему потребуется дополнительно получить соответствующее разрешение.

Такая же ситуация обстоит и с работами на высоте. Ведь без наличия специального разрешения к работе с лесами и прочими подобными приспособлениями маляра не допустят. Так же как и к работе с люлькой, для этого нужно будет получить «корочку» определенного образца.

А если в ходе выполнения обязанностей маляра будет использоваться канатное оборудование, то дополнительно необходимо будет получить определенную группу допуска для работ на высоте (первую или вторую). Для работы с электроприборами специалисту также потребуется получить вторую группу допуска, только уже по энергобезопасности.