Фриланс: особенности удаленной работы

Москва, 20.11.2017
Повсеместное распространение интернета создало массу новых возможностей для уже существующих профессий и значительно повлияло на рынок труда. По данным экспертов, число россиян, перешедших к 2017 году на удаленную работу, достигло примерно 4-5 млн человек.

Работа фрилансером обеспечивает массу преимуществ: она дает возможность не ездить каждый день в офис, выполнять свои профессиональные обязанности в любом удобном месте и при этом получать неплохой доход.

По оценкам компании J’son & Partners Consulting, около 40% продвинутых российских компаний пользуются услугами удаленных сотрудников, причем 30% из этих компаний относятся к крупным со штатом более трехсот работников. Зарубежом востребованность фриланс услуг также высока, в том числе за счет российских квалифицированных специалистов. В данный момент существует большой спрос на технические специальности, такие как программирование, инженерия, математика. Например, наши соотечественники с техническим образованием, которые владеют английским языком могут удаленно работать на фриланс бирже https://globalfreelance.ru/, выполняя задания из разных стран мира.

В то же время далеко не все работодатели готовы на удаленное сотрудничество. Они не решаются на использование данной формы найма персонала из-за опасений по поводу недостаточного контроля над фрилансерами и из-за угрозы утечки конфиденциальной информации. Кроме того, многие компании испытывают неудобства, связанные с проведением совещаний и поддержкой связи в режиме видеоконференции и в чате.

Среди соискателей вакансий большинство также придерживается консервативных позиций. Особенно это относится к людям старше тридцати лет. Основную массу фрилансеров составляет молодежь, на долю которой приходится примерно 85% от общего численности удаленных работников. Многие соискатели испытывают опасения из-за неопределенности, поскольку никто им не может дать гарантий относительно того, что заказы для них будут и в ближайшее время. И хотя компетентные специалисты всегда загружены заказами, не все соискатели уверены в своих силах. Одно из самых значимых препятствий – отсутствие официального оформления. 95% фрилансеров работают без заключения трудовых договоров.

Поэтому самым распространенным видом заработка для удаленных работников является выполнение разовых заказов на специализированных интернет-биржах. Они обеспечивают отлаженные механизмы финансовых расчетов между исполнителями и заказчиками, безопасность сделок, а также арбитражное решение спорных вопросов (при необходимости). Количество заказов для исполнителей на таких биржах вполне достаточно для любой категории фрилансеров.

У партнеров




    «Киберзащите промышленности нужны глобальные решения»

    Директор департамента защиты информации и IT-инфраструктуры «Норникеля» Дмитрий Григорьев — о применении информационных технологий и коммуникаций в мирных целях

    Маркировка товаров: что делать и чего ожидать бизнесу

    с 1 июля стала обязательной маркировка табака, в декабре 2019 года добавят еще четыре товарные группы. Штраф за нарушение закона о маркировке будет достигать 300 тысяч рублей

    "Персонализация каналов продаж в ритейле"

    Компания «Той.ру» одна из первых внедрила в рознице омниканальную систему обслуживания клиентов. Учредитель сети Алиса Лобанова поясняет, чем этот опыт может быть полезен другим ритейлерам

    Продается завод металлоконструкций в Красноярском крае

    Действующее предприятие с многолетней историей - Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкрн Промышленный узел, 8) выставлен на торги.
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Вашингтон занервничал: Россия готова присоединиться к системе платежей Instex
      Европа включилась в борьбу с засильем американского доллара, помочь в этом ей может Москва
    2. На фестивале Усадьба Jazz в Доброграде 27-28 июля выступит Леонид Агутин, Евгений Маргулис, Мариам Мерабова, Billy’s Band и другие!
      27-28 июля фестиваль Усадьба Jazz во второй раз пройдет в Доброграде. В прошлом году фестиваль посетили более 5000 человек, а в этом году гостей будет еще больше, ведь в музыкальной программе фестиваля только самые любимые артисты.
    3. У ипотеки появится альтернатива
      Владимир Путин поручил правительству до 10 октября разработать механизмы обеспечения малоимущих жильем
    Реклама