Литва припомнила России «оккупированные территории» из-за транзита

Москва, 26.12.2017

Президент Литвы Даля Грибаускайте на последней пресс-конференции сделала два основных заявления, что в ближайшее время отношения между Москвой и Вильнюсом будут сложными, а также сообщила о возможной потере белорусского транзита.

По мнению политолога, доцента Высшей школы экономики Андрея Суздальцева, которым он поделился в эфире радио Sputnik, первое вытекает из второго.

Грибаускайте среди условий для восстановления отношений с Россией назвала «возврат оккупированных территорий, прекращение использования силы в своих интересах, «подкупа» политиков и отказ от вмешательства в выборы других стран».

Столь громкое заявление сделано на фоне очередных рисков для экономики Литвы, которые вызваны отказом Белоруссии от транзита через литовские порты значительного объема белорусских нефтепродуктов в пользу российских перевалочных пунктов.

«Москва поставила условием партнерам из Белоруссии, что выработанные из дешевой российской нефти нефтепродукты должны экспортироваться на мировые рынки через российские порты», - сообщил Суздальцев и добавил, что в этой связи Литва теряет транзит и немалые средства для казны.

«Они обеспокоились потерять еще один транзит через свои портовые сооружения — белорусский. И потерять большие деньги. Отсюда такое удивительное заявление Дали Грибаускайте», — резюмировал Суздальцев.

Напомним, что первые партии белорусских нефтепродуктов уже переправляются в Европу через российские порты с середины декабря этого года. Ожидается, что с января 2018 года Минск будет пользоваться российской территорией для транзита продукции нефтеперерабатывающих заводов на постоянной основе.

 


У партнеров




    Как заманить инвестора

    Российские регионы активно борются за инвестиции. В этом году лучшим местом для бизнеса стала Москва

    Россия активизирует геологоразведку в Арктике

    Государство разрабатывает методы экономического стимулирования разведки труднодоступных месторождений

    ОМС, Газпром нефть, Почта России, Сбербанк Лизинг и еще 50+ компаний на сцене ACCELERATE*

    16-17 октября в московском Экспоцентре состоится масштабное бесплатное мероприятие для представителей бизнеса и ИТ-сообщества. Лидеры крупнейших организаций России в рамках 15 тематических секций поделятся опытом ускорения бизнеса в цифровую эпоху с 5000 аудиторией.
    Участие бесплатное, присоединяйтесь!
    *ускорение

    Идеальный ингредиент

    Сегодня практически все население Земли регулярно потребляет продукты, содержащие пальмовое масло. Попытки некоторых производителей и ритейлеров «слезть с пальмы» показывают: заменить пальмовое масло фактически нечем. Более того, медики, экологи, представители пищевой отрасли настоятельно просят этого не делать и развенчивают мифы вокруг этого продукта

    Финал спартакиады промышленников «Моспром»

    21 сентября в «Лужниках» пройдет финал спартакиады промышленников «Моспром» — уникальное событие, где в разных видах спорта за звание самого спортивного завода сразятся те, кого мы привыкли видеть у станков или конвейеров: инженеры, проектировщики, авиа- и приборостроители, энергетики, нефтяники и научные работники. Спартакиада «Моспром» проходит в столице впервые.
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Отбирают налог
      Отмена налога на вмененный доход приведет к сокращению числа рабочих мест, повышению налоговой нагрузки на компании и возможному росту цен на 10–30 процентов
    2. Европа насытилась газом
      Объемы поставок российского газа в страны дальнего зарубежья упали к середине сентября 2019 года на 4% в годовом сопоставлении
    3. То, что растет и «несмотря», и «благодаря»
    Реклама