Литва припомнила России «оккупированные территории» из-за транзита

Президент Литвы Даля Грибаускайте на последней пресс-конференции сделала два основных заявления, что в ближайшее время отношения между Москвой и Вильнюсом будут сложными, а также сообщила о возможной потере белорусского транзита.

По мнению политолога, доцента Высшей школы экономики Андрея Суздальцева, которым он поделился в эфире радио Sputnik, первое вытекает из второго.

Грибаускайте среди условий для восстановления отношений с Россией назвала «возврат оккупированных территорий, прекращение использования силы в своих интересах, «подкупа» политиков и отказ от вмешательства в выборы других стран».

Столь громкое заявление сделано на фоне очередных рисков для экономики Литвы, которые вызваны отказом Белоруссии от транзита через литовские порты значительного объема белорусских нефтепродуктов в пользу российских перевалочных пунктов.

«Москва поставила условием партнерам из Белоруссии, что выработанные из дешевой российской нефти нефтепродукты должны экспортироваться на мировые рынки через российские порты», - сообщил Суздальцев и добавил, что в этой связи Литва теряет транзит и немалые средства для казны.

«Они обеспокоились потерять еще один транзит через свои портовые сооружения — белорусский. И потерять большие деньги. Отсюда такое удивительное заявление Дали Грибаускайте», — резюмировал Суздальцев.

Напомним, что первые партии белорусских нефтепродуктов уже переправляются в Европу через российские порты с середины декабря этого года. Ожидается, что с января 2018 года Минск будет пользоваться российской территорией для транзита продукции нефтеперерабатывающих заводов на постоянной основе.