Как выбрать карниз в гостиную

Неотъемлемым элементом стильно оформленной гостиной является карниз для штор. С его помощью можно визуально скорректировать высоту потолков, размер комнаты, а также грамотно подчеркнуть дизайн интерьера помещения.

Разновидности карнизов для занавесок

По внешнему виду карнизы можно разделить на следующие типы:

  • Круглый. Представляет собой круглую трубу, диаметром от 10 до 40 мм.
  • Багетный. Оснащен декоративной планкой, скрывающей крючки и направляющую от посторонних глаз.
  • Струнный. Визуально практически незаметен, так как вместо штанги имеет тонкий трос.
  • Профильный. Отличается хорошей гибкостью, благодаря чему ему можно придать практически любую форму.
  • Рельсовый. Представляет собой конструкцию, оборудованную желобками, вдоль которых передвигаются шарики с крючками.

Что касается материала изготовления, то карнизы могут быть выполнены из ценных пород дерева (дуба, вишни, ореха, сосны), а также из металла. КарнизОптУфа может предложить своим покупателям разнообразные модели карнизов, более дешевые из которых изготавлены из пластика и отличаются большим разнообразием цветовой гаммы. Крепиться карниз может как на стену, так и на потолок.

Выбор карниза под определенный стиль интерьера

В классически оформленной гостиной прекрасно будет смотреться деревянный или металлический карниз. Также не плохим вариантом может стать багетная модель, орнамент которой гармонично перекликается с узором на мебели или стенах. Ну и конечно, не стоит забывать о карнизах-штангах, ведь это можно сказать классика, проверенная годами.

Стили Ар Деко и Модерн выгодно подчеркнет круглая модель с оригинальным наконечником. Современные же стили, такие как: хай-тек и минимализм, любят четкие, строгие линии. Поэтому для них больше всего подойдут рельсовые или струнные конструкции. А вот экостиль и этностиль характеризуются наличием натуральных материалов, а значит, идеальным вариантом для них будет багетный или круглый карниз, выполненный из дерева.

Как при помощи карниза и занавесок скорректировать пространство?

  1. Визуально поднять высоту потолка поможет потолочная модель, при этом от ламбрекенов лучше отказаться.
  2. Зрительно расширить площадь не большой комнаты можно при помощи легких полупрозрачных занавесок и тонкого круглого или рельсового карниза.
  3. Для уменьшения ширины окна не следует покупать модель со слишком длинной направляющей, в идеале она не должна превышать ширину самого окна более чем на 10 – 12 см.
  4. Визуально сделать узкое окно шире поможет удлиненный карниз, он позволит раздвинутым шторам закрывать стену по бокам, а не площадь окна, что максимально увеличит световой проем.