Преимущества полусухой стяжки пола

1 ноября 2018, 12:20

По назначению полусухая стяжка ничем не отличается от обычной. Ее применяют для подготовки чернового пола под покрытия различного рода.

Кроме того, после проведения всех необходимых мероприятий по шлифовке и покраске она может использоваться в качестве промышленного пола. Однако разница с сухой стяжкой все же есть и заключается она не только в технологии укладки, а и в изменениях традиционной формулы раствора.

Особенности полусухой стяжки

Полусухую стяжку пола от обычной отличает небольшое содержание влаги в готовом растворе. Все остальные используемые компоненты применяются в стандартных пропорциях. Что касается прочности, то после застывания полусухая смесь практически не имеет отличий от обычной.

При приготовлении раствора вода в него добавляется в таком количестве, чтобы смесь стала пластичной. Как правило, мастера придерживаются специальной рецептуры, но можно воспользоваться и более простым способом: попробовать слепить из материала комок.

В отличие от других видов полусухая стяжка включает в себя небольшие частицы микрофибры, которые вмешиваются с основную массу раствора. Их использование придает смеси отличные армирующие качества. Благодаря чему после полного высыхания стяжка по своим свойствам становится схожей с армированным бетоном.

Ключевые преимущества

  1. Высокая производительность. В отличие от других видов стяжки использование полусухой максимально продуктивно. Ее технологические особенности позволяют за одну смену создать до 400 м² готового покрытия.
  2. Скорость обустройства. Так как при приготовлении раствора вода используется в минимальных количествах, время на его высыхание значительно сокращается. По истечение всего 12 часов после нанесения и выравнивания поверхностью уже можно пользоваться.
  3. Возможность применения на поверхностях, находящихся на разных уровнях. Полусухая стяжка очень пластична, благодаря чему успешно используется при подготовке оснований под разнообразные покрытия.
  4. Качество готовой поверхности. Наличие в составе раствора микрофибры, а также его консистенция исключает образование трещин и пустот в процессе высыхания. А использование при затирке поверхности специальных шлифовальных машин превращает стяжку практически в монолитный бетон, обладающий отличными водонепроницаемыми свойствами.
  5. Чистота работы. Небольшое содержание влаги в растворе помогает избежать его разбрызгивания и протекания.
  6. Экологические качества. Полусухая стяжка практически не оставляет пыли, влагоустойчива, легко чистится и моется, не истираясь при этом.