Евросоюз намерен отказаться от доллара

6 декабря 2018, 09:15
Из открытых источников

Как сообщается на сайте организации, Еврокомиссия рекомендует странам — членам Евросоюза развивать торговлю нефтью в евро, передает РБК.

Уточняется также, что ЕК призывает страны Евросоюза способствовать более широкому использованию евро в стратегических секторах.

«Несмотря на своё положение как крупных покупателей, так и крупных производителей, европейские предприятия по-прежнему торгуют в долларах США на ключевых стратегических рынках, зачастую даже между собой», — отметили в ЕК.

5 декабря Брюссель также  опубликовал план по укреплению глобальной роли евро. В нем отмечается, что ЕК намерен работать над привлекательностью евро в международных расчетах и в глобальной финансовой системе. Также рекомендовано расширять применение евро при расчетах за нефть и газ, а также в стратегических индустриях.

«Пришла пора, когда евро должен развить свою глобальную роль. Евро должен отражать политический, экономический и финансовый вес еврозоны и поддерживать сбалансированный, основанный на правилах международный политический и экономический порядок», - пояснил  вице-президент Еврокомиссии по вопросам евро и социального диалога Валдис Домбровскис.

В программных документах по отказу от доллара  и переходу на евро не говорится прямо о необходимости  сломать мировую гегемонию доллара, но это подразумевается, пишет издание.

Происходит это из-за того, что крупные компании по-прежнему рассчитываются в долларах даже , если торгуют между собой.

«Это подвергает бизнес валютным рискам и политическим рискам, таким как односторонние решения, которые напрямую затрагивают долларовые транзакции», — заявляет Еврокомиссия.

«Комиссия начнёт консультации по рыночному потенциалу для более широкого использования сделок с евро в нефти, нефтепродуктах и газе», — говорится в сообщении.

В мае источник сообщал, что Евросоюз намерен перейти при оплате поставок нефти из Ирана с доллара США на евро.