Евросоюз намерен отказаться от доллара

Москва, 06.12.2018

Из открытых источников

Как сообщается на сайте организации, Еврокомиссия рекомендует странам — членам Евросоюза развивать торговлю нефтью в евро, передает РБК.

Уточняется также, что ЕК призывает страны Евросоюза способствовать более широкому использованию евро в стратегических секторах.

«Несмотря на своё положение как крупных покупателей, так и крупных производителей, европейские предприятия по-прежнему торгуют в долларах США на ключевых стратегических рынках, зачастую даже между собой», — отметили в ЕК.

5 декабря Брюссель также  опубликовал план по укреплению глобальной роли евро. В нем отмечается, что ЕК намерен работать над привлекательностью евро в международных расчетах и в глобальной финансовой системе. Также рекомендовано расширять применение евро при расчетах за нефть и газ, а также в стратегических индустриях.

«Пришла пора, когда евро должен развить свою глобальную роль. Евро должен отражать политический, экономический и финансовый вес еврозоны и поддерживать сбалансированный, основанный на правилах международный политический и экономический порядок», - пояснил  вице-президент Еврокомиссии по вопросам евро и социального диалога Валдис Домбровскис.

В программных документах по отказу от доллара  и переходу на евро не говорится прямо о необходимости  сломать мировую гегемонию доллара, но это подразумевается, пишет издание.

Происходит это из-за того, что крупные компании по-прежнему рассчитываются в долларах даже , если торгуют между собой.

«Это подвергает бизнес валютным рискам и политическим рискам, таким как односторонние решения, которые напрямую затрагивают долларовые транзакции», — заявляет Еврокомиссия.

«Комиссия начнёт консультации по рыночному потенциалу для более широкого использования сделок с евро в нефти, нефтепродуктах и газе», — говорится в сообщении.

В мае источник сообщал, что Евросоюз намерен перейти при оплате поставок нефти из Ирана с доллара США на евро.

У партнеров




    Мы хотим быть доступными для наших покупателей

    «Камский кабель» запустил франшизу розничных магазинов кабельно-проводниковой и электротехнической продукции

    «Ни один банк не знает лучше нас, как работать с АПК»

    «На текущий момент АПК демонстрирует рентабельность по EBITDA двадцать процентов и выше — например, производство мяса бройлеров дает двадцать процентов, а в растениеводстве и свиноводстве производители получают около тридцати процентов», — говорит первый заместитель председателя правления Россельхозбанка (РСХБ) Ирина Жачкина

    Столица офсетных контрактов

    Новый инструмент промышленной политики — офсетные контракты — помогает Москве снизить расходы на госзакупки и локализовать стратегически важное производство

    Скованные одной цепью

    Власть и бизнес сотрудничают для достижения целей нацпроекта «Экология»

    Сергей Кумов: «“Техпрорыв” уже позволил исключить из добычи и переработки миллионы тонн пустой породы»

    Одно из стратегических направлений развития ПАО ГМК «Норильский никель» — модернизация производства и соответствие современным мировым стандартам. В 2020 году «Норникель» переходит ко второму этапу «Технологического прорыва» — программы повышения операционной эффективности, стартовавшей в 2015 году
    Новости партнеров

    Tоп

    1. «СЛЕДСТВИЕ ОДНОЙ ПЛАСТИНКИ»
      4 декабря 2019, Основная сцена театра «Новая опера» к 120-летию со дня рождения Марии Юдиной
    2. У американцев осталась в запасе еще одна мера против «Северного потока — 2»
      В конгресс США поступило 12 законопроектов о санкциях против России. Их обсуждение на уровне сенатского комитета назначено на 20 ноября. Аналитики скептически настроены в отношении перспектив этих инициатив, но называют одну, которая может еще раз осложнить строительство многострадального российского газопровода
    3. На рынок сжиженного газа выходит новый крупный игрок
      Со своими астрономическими запасами газа Тегеран рано или поздно должен был взяться за экспорт сжиженного газа. В этом поможет Россия
    Реклама