Рублю поубавят пыл

Москва, 25.01.2019

Алексей Павлишак/ТАСС

За январь рубль вырос по отношению к «американцу» более чем на 5%, а курс доллара на Московской бирже пробил вниз уровень 66 рублей в четверг. В пятницу российская валюта корректируется и торгуется на уровне 66,11 рубля. Препятствием для укрепления рубля не стали ни интервенции ЦБ РФ, который вернулся на рынок с покупками валюты, ни не желающая дорожать нефть.

Поддержкой же рублю на этой неделе стал налоговый период – российские экспортеры активно покупают российскую валюту для осуществления выплат в бюджет.  

И все же рост рубля вряд ли можно назвать устойчивым. Как только закончится налоговый период, поводов для масштабных покупок рублей у российских компаний не будет. 

Более того, с 1 февраля Банк России решил увеличить операции по скупке валюты на Московской бирже. Начиная со следующей пятницы ЦБ будет приобретать доллары, евро и фунты стерлингов не только на сумму дополнительных нефтегазовых доходов бюджета, но также в объемах, которые не смог купить в 2018 году. Они «будут осуществляться равномерно в течение 36 месяцев», сообщил регулятор в пятницу. Впрочем, ЦБ подчеркнул, что оставляет за собой право приостанавливать операции «в случае возникновения угроз для финансовой стабильности».

Рубль в последнее время игнорирует и выход ЦБ на площадку с покупками иностранной валюты, и сырьевую волатильность, и неудачные аукционы Минфина, признает старший аналитик информационно-аналитического центра «Альпари» Анна Бодрова. Объяснением такой устойчивости может быть также спрос на рубль со стороны инвесторов carry trade - пока внешние рынка заняты речением глобальных проблем, у покупателей нет особенных вариантов с быстрым заработком, и тут в хорошем свете предстает как раз «россиянин».   

Стоит понимать, говорит аналитик, что в данном случае carry trade носит точечный характер и потому вряд ли окажет рублю долгосрочную поддержку. Краткосрочно, ожидают в «Альпари», доллар может ослабнуть до 65 руб., но на этом, пожалуй, и все. Вероятный диапазон колебаний в паре доллар/рубль на ближайшее время - 65,45-66,55.  

В первый день торгов этого года на бирже пара рубль-доллар открывалась на уровне 69,395, а спустя почти месяц торгуется под отметкой 66 рублей – около 65,7, напоминает аналитик ИК «Фридом Финанс» Анастасия Соснова, которая считает, что для рубля в настоящий момент наблюдается больше благоприятных факторов, нежели неблагоприятных, в связи с чем он и демонстрирует плавное укрепление.   

Во-первых, объясняет эксперт, цены на нефть Brent стабилизировались в области 60-62 долларов за баррель, что можно рассматривать в качестве ключевого источника поддержки российской валюты. Во-вторых, продолжающийся на протяжении уже нескольких недель правительственный «шатдаун» в США препятствует возвращению американских парламентариев к вопросу о принятии санкций в отношении России.  

Антироссийские санкции остаются одной из главных угроз для рубля, так как подразумевают создание ограничений для долларовых расчетов российских госбанков и покупки нового госдолга иностранными инвесторами, то есть фактически - создание ограничений для предложения американских долларов на российском рынке. Ходят слухи, что «шатдаун» в США может затянуться еще на несколько месяцев, что спровоцирует более смелые покупки российской валюты.  

В-третьих, продолжает Анастасия Соснова, отмечается и благоприятное воздействие налогового периода, пик которого приходится на сегодняшний день, поскольку платежи по НДС считаются наиболее крупными налоговыми выплатами.  

Противовесом выступают покупки валюты для Минфина в рамках бюджетного правила, которые, по мнению Сосновой, препятствуют более масштабному укреплению рубля. А по окончании налогового периода расти рублю может стать и вовсе тяжелее. Поэтому в обозримой перспективе мне кажется маловероятным, что курс доллара преодолеет планку 65 руб./долл. В ближайший месяц, полагают в «Фридом Финанс», если угроза санкций так и не реализуется, рубль ожидают колебания в области 65-68 за доллар. 

Новости партнеров

Новости партнеров

Tоп

  1. Китай пытается решить проблему нехватки долларов
    Поглощение Гонконга вызвало у Китая определенные проблемы с долларовым финансированием. Для решения этой проблемы было решено надуть пузырь на рынке акций
  2. Египет боится остаться без Нила
    Египет угрожает Эфиопии войной из-за плотины на Ниле
  3. Россия построит свой участок автотрассы «Европа — Западный Китай» к 2024 году
    На совещании по строительству международного транспортного коридора, которое провел в ОЭЗ «Алабуга» премьер-министр Михаил Мишустин, были обозначены реперные точки амбициозного проекта. Доехать до Казани из Москвы за 6,5 часов станет возможным уже через 4 года
Реклама