Способы определения подлинности документов, напечатанных на принтере

Москва, 28.02.2019

Ниже рассмотрены две важные проблемы, связанные с проведением технической экспертизы документов, напечатанных на компьютерном принтере:

• особенности экспертизы фальшивых документов, изготовленных с использованием компьютерного монтажа;

• полезность экспертизы электрографических копий документов для установления подлинности подписи.

Главные принципы установления факта подложности документов, напечатанных на принтере

Впервые принципы проведения исследования при установлении факта подложности документов сформулировал в 1950 году Р. С. Белкин в своей статье. Они относились к документам, изготовленным полиграфическим способом.

После появления компьютерных технологий появилась потребность в создании новых способов экспертизы документов. Однако главный принцип, сформулированный Белкиным, остался тем же самым – необходимость комплексного подхода.

При установлении подложности документов, изготовленных с использованием компьютерного монтажа, проводятся исследования следующих моментов:

• графических свойств написанного от руки и напечатанного текстов;

• техника создания документов.

В связи с этим при исследовании во многих случаях возникает потребность в использовании комплекса методов, которые применяются специалистами в области судебно-технической экспертизы, почерковедческой экспертизы и компьютерной техники.

Основная цель при исследовании документов, изготовленных с использованием компьютерного монтажа, заключается в определении их природы.

Решение вопроса о том, являются ли документы подлинными или поддельными, носит юридический характер. Оно принимается не судебным экспертом, а следователем и судом. По этой причине нельзя пытаться получить ответ на тот вопрос от эксперта.

Особенности методов исследования документов, напечатанных на принтере

В документах, изготовленных при помощи компьютеров, имеются две разновидности текстов: напечатанный на принтере и рукописные реквизиты. По этой причине самыми актуальными вопросами, возникающими при установлении подложности или подлинности документа, являются следующие:

• Сделана ли подпись от определенного человека им самим либо ее поставил кто-то другой?

• Соблюдена ли естественная последовательность действий при изготовлении документа?

• Был ли изготовлен документ в один прием или в несколько приемов путем замены листов в состоящем из многих страниц документе, который был напечатан на принтере?

Кроме того, в последнее время часто ставится вопрос о том, является ли имеющаяся на документе подпись рукописной или отсканированной.

Возможно ли провести исследование подписи по копии?

В случае отсутствия оригинала документа проведение судебно-технической экспертизы не представляется возможным. По этой причине почерковед имеет возможность сделать лишь условное заключение о подлинности подписи.

Во всех ли случаях для установления факта рукописного характера подписи требуется судебно-техническая экспертиза?

Однозначного ответа на данный вопрос не существует. Необходимость в проведении судебно-технического исследования отсутствует в том случае, если почерковеды определили, что подпись сделана не тем лицом, фамилия которого использована в документе. Проведение судебно-технической экспертизы является обязательным в том случае, если было установлено полное совпадение имеющейся в документе подписи с представленными образцами.

Когда дело касается копии документа, то проблема установления подлинности подписи носит особенно острый характер. Среди специалистов нет единого мнения по поводу допустимости такой экспертизы. Некоторые из них утверждают, что осуществление исследования подписи по копии документа является не просто бессмысленным, но и вредным. Сделанные экспертом выводы может использовать легкомысленно относящийся к выполнению своих профессиональных обязанностей судья или следователь, который сочтет их категоричными и выразит мнение об отсутствии оснований сомневаться в подлинности оригинального документа. В подобных случаях эксперту следует сделать вывод о том, что дать однозначный ответ на поставленный вопрос невозможно.

Обязан ли эксперт в случае отсутствия оригинала документа отказаться от экспертизы его копии?

Такой обязанности нет, поскольку отказ чреват исключением важного доказательства. По результатам проведенной почерковедом независимой экспертизы по определению подложности имеющейся в копии документа подписи может быть дан однозначный отрицательный ответ.

Основные выводы

При проведении экспертизы копий документов в отдельных ситуациях возможность сделать категорические выводы отсутствует. По этой причине полный отказ от осуществления почерковедческой экспертизы подложности подписи по ксерокопии документа не является целесообразным.

Новости партнеров







Офисное пространство будущего

Насколько сильно рабочее пространство офисного работника в самом скором времени будет отличаться от принятых сейчас традиционных представлений

ЮУрГУ получил первый на Урале нейрокомпьютер

Леонид Соколинский — о новейшем нейрокомпьютере на Урале, о будущем нейросетей и искусственного интеллекта

«Криогенмаш» - по-прежнему стратегический актив Газпромбанка

Новый глава совета директоров предприятия — заместитель председателя правления Газпромбанка Тигран Хачатуров. Перед менеджментом стоит задача разработать новую стратегию «Криогенмаша», который рассматривается Газпромбанком как стратегический актив.

Эксперты верят в ценные бумаги ММК

По мнению ряда финансовых аналитиков, акции ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» сохраняют потенциал роста и выгодны для приобретения на фоне постепенного восстановления спроса на сталь

Продается ЗАВОД МЕТАЛЛОКОНСТРУКЦИЙ В Красноярском крае

Действующее предприятие с многолетней историей Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкр промышленный узел, 8) выставлен на торги. Сейчас его возможно приобрести по минимальной стоимости

Мобильный отряд. Как мобильные решения повышают чек в ритейле

Несмотря на цифровую революцию последних лет до объявления в мире режима самоизоляции именно оффлайн-магазины оставались основным местом совершения покупок. С появлением же COVID-19 цифровизация магазинов стала для многих компаний единственно возможным способом остаться на плаву
Новости партнеров

Tоп

  1. Sukhoi SuperJet очистят от иностранного влияния
    Разработка обновленного ближнемагистрального самолета Sukhoi SuperJet New, призванного заменить существующий Sukhoi SuperJet 100, должна завершиться уже к 2023 году
  2. «Они не помнят нас хороших, пусть не забудут нас плохих»
    Кто такой «русский хакер», чем он руководствуется, что у него на душе, есть ли вообще у него душа и действительно ли хакеры настолько всесильны, что могут влиять на политику
  3. Загадочные маневры вокруг «Северного потока — 2»
    Почему судно снабжения «Иван Сидоренко» покинуло логистическую базу «Северного потока—2», не пробыв там и дня, и готов ли продолжить работы трубоукладчик «Академик Черский» — в завершении строительства газопровода много неопределенности. Эксперты высказали свои версии происходящего и оценили перспективы проекта
Реклама