Украина подзаработает на российском газе

Москва, 05.02.2019

Несмотря на сложную ситуацию с договоренностями Украины и России по транзиту газа, данное направление остается более чем востребованным. Так, пишет «Интерфакс» со ссылкой на статистику, опубликованную «Укртрансгазом», транзит природного газа через газотранспортную систему соседней страны в январе 2019 года вырос на 25,7% по сравнению с началом 2018 года и достиг 7 млрд 610,7 млн куб. м.   

По подсчетам агентства, транзит газа через Украину в Европу составил 7 млрд 227,7 млн куб. м, в Молдавию — 383 млн куб. м. В то же время 2019-й – последний год, в течение которого транзит из России через Украину официально действует – новых договоренностей пока в этом отношении между странами не достигнуто. Так, 21 января в Брюсселе прошла очередная встреча представителей ЕС, России и Украины по газу. По ее итогам стороны решили отложить переговоры о продолжении транзита российского газа через Украину после 2019 года до мая — после выборов украинского президента.  

С учетом того, что ГТС Украины обеспечивает транзит газа всего одного поставщика в лице Газпрома, причиной роста может быть только увеличение прокачиваемых российской компанией объемов топлива, указывает управляющий партнёр экспертной Veta ИльяЖарский. Впрочем, по его мнению, говорить о долгосрочной восходящей динамике пока рано. По итогам января текущего года объемы составили 7,6 млрд кубометров, что больше 6 млрд, прокаченных в январе 2018 года, но меньше, чем за первый месяц 2017, когда транзит оценивался в 8,9 млрд.   

В целом, если посмотреть на то, как меняются объемы прокачки в течение последних лет, когда Украина отказалась от закупок российского газа непосредственно у Газпрома, а приобретает его с использованием виртуального реверса у соседей, можно увидеть, что никакой четкой динамики не прослеживается. К примеру, указывает аналитик, в марте прошлого года через ГТС Украины было прокачено 8 млрд кубов российского газа, при том, что таких объемов именно в этом месяце не поставлялось начиная с 2012 года.  

Можно, конечно, списать такой рост на погодные условия, но как тогда объяснить тот факт, что и в июле прошлого года объем прокачки составил аналогичные 8 млрд кубов (что тоже является рекордным объемом для этого месяца за 7 лет), задается вопросом эксперт. То есть в целом рост прокачки до 7,6 млрд кубометров в январе текущего года на самом деле не является признаком заключения некоего кулуарного соглашения между Нафтогазом и Газпромом, равно как и между Москвой и Киевом.   

Сейчас очевидными являются только два факта, констатирует Илья Жарский. Первый заключается в том, что контракт на транзит газа в страны Восточной Европы будет в любом случае заключен, поскольку альтернативных способов их снабжения голубым топливом просто нет и не появится в перспективе ближайшей пятилетки, да и то только при условии продления Турецкого потока и строительства Nabucco. Второй - в том, что договоренности, вне зависимости от условий, которые будут прописываться в контракте, возможны исключительно по завершении выборов на Украине, поскольку сейчас шансы администрации Порошенко на новый срок выглядят достаточно размыто, а договариваться с "хромой уткой" не имеет большого смысла.  

В связи с этим, в том числе, мы находимся на пороге позитивных изменений в отношениях между Россией и Украиной, полагает ведущий аналитик компании «Эксперт плюс» Мария Сальникова. Во-первых, объясняет она, в декабре мы уже получали информацию о том, что Украина снизила цену на транспортировку газа в два раза, что продемонстрировало заинтересованность государства в сотрудничестве несмотря на политический фон между странами.   

Во-вторых, впереди президентские выборы, что сулит смену власти. Текущая партия, более вероятно, не сможет успешно пройти выборы. На этом фоне озвучена информация, что продолжатся переговоры по газу между странами в мае, послу выборов. В-третьих, база сравнения по 2018 году низкая. За отчетный период, 2018 год, Украина сократила транзит природного газа через свою ГТС на 7,1% (на 6 млрд 677,8 млн куб. м) по сравнению с 2017 годом — до 86 млрд 779,2 млн куб. м. В том числе транзит газа через Украину в Европу за год составил 83 млрд 839,4 млн куб. м (-7,6% к 2017-му).  

Если дополнительно говорить о причинах оптимистичной динамики по транзиту газа, то следует учесть тот факт, что в январе российская госкомпания «Газпром» увеличила экспорт газа в дальнее зарубежье на 1,6% в годовом выражении (до 17,6 млрд кубометров). Добыча газа за этот период увеличилась на 3,8% до 47,4 млрд кубометров газа. Вот Украине и посчастливилось получить часть этого потока.  

У партнеров




    О подходах к цифровой трансформации металлургических предприятий

    Курс на цифровизацию металлургических предприятий сохранится и в 2020 году. Такие лидеры отрасли, как «Норникель», «ММК», «НЛМК», «Северсталь», «Евраз» уже начали реализовывать инвестиционную программу и делать конкретные шаги к цифровому будущему

    «Норникель»: впереди десять лет экологической ответственности

    Компания впервые представила беспрецедентную стратегию на десять лет, уделив в ней особое внимание экологии и устойчивому развитию

    Мы хотим быть доступными для наших покупателей

    «Камский кабель» запустил франшизу розничных магазинов кабельно-проводниковой и электротехнической продукции

    «Ни один банк не знает лучше нас, как работать с АПК»

    «На текущий момент АПК демонстрирует рентабельность по EBITDA двадцать процентов и выше — например, производство мяса бройлеров дает двадцать процентов, а в растениеводстве и свиноводстве производители получают около тридцати процентов», — говорит первый заместитель председателя правления Россельхозбанка (РСХБ) Ирина Жачкина
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара: следующая неделя может стать самой важной в этом году
      Инвесторов тревожит состояние торговли и намеки на слабость американской экономики. Результат – ослабление американской валюты и худшая с октября неделя.
    2. Мир переворачивается на наших глазах
    3. Экспериментальый налог платят четверть миллиона человек
      Госдума РФ распространила эксперимент по взиманию налога на самозанятых еще на 19 регионах России. До сих пор он проходил в четырех, включая Москву
    Реклама