Эксперты: акции ММК подорожали за 5 лет на 601% и будут расти дальше

Москва, 12.03.2019
За последние пять лет акции Магнитогорского металлургического комбината подорожали на 601%, подсчитали эксперты австралийской финансовой компании Simply Wall St. Ключевым фактором роста, пишут аналитики, стали успешные финансовые показатели комбината. При этом ценные бумаги ММК, по их мнению, остаются недооцененными.

Simply Wall St, основанная в 2014 году, специализируется на предоставлении финансовой информации широкому кругу пользователей с целью популяризации долгосрочного инвестирования. Акции ММК попали в поле зрения аналитиков в связи с их высокой доходностью и стабильностью.

«Долгосрочное инвестирование может в корне изменить жизнь, если покупать и держать действительно качественные бумаги, – пишут эксперты. – Хотя не каждая акция демонстрирует в итоге результат, но если демонстрирует, то инвестор выигрывает по-крупному. Не верите? Тогда взгляните на стоимость акций ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат». Они на 601% дороже, чем пять лет назад». В основе роста акций Магнитки, отмечают в Simply Wall St, лежат значительные финансовые успехи предприятия. В последние годы оно стабильно генерирует прибыль; по итогам 2018 года компания отчиталась о рекордной EBITDA (доналоговая прибыль) на уровне 2,418 млрд долларов, что на 20% выше аналогичного показателя за предыдущий год. Чистая прибыль компании за прошлый год выросла на 11%, достигнув 1,317 млрд долларов.

Вместе с тем акции ММК остаются недооцененными, считают аналитики. «За последние три года акции компании подорожали на 130%, в то время как прибыль на акцию выросла на 46% в год. Это выше, чем среднегодовой рост акций ММК в течение этих же трех лет, составивший 32%. Из этого можно сделать вывод, что рынок сегодня несколько осторожен в отношении ценных бумаг компании», – отметили эксперты. Это мнение разделяют аналитики российской ГК «Финам»: «По основным коэффициентам ММК остается недооцененным относительно сопоставимых компаний отрасли, что предполагает потенциал дальнейшего роста капитализации. Исходя из нашей новой оценки [на 26 февраля], мы сохраняем по обыкновенным акциям ММК среднесрочную рекомендацию «Покупать».

Помимо «Финама», рекомендации «Покупать» в отношении акций Магнитки придерживались в конце февраля-начале марта также аналитики Bank of America Merrill Lynch, Citi, Goldman Sachs, Sova Capital, Альфа-банка, «Атона», ВТБ-Капитал, Газпромбанка и Ренессанс-Капитал. Потенциал дальнейшего роста стоимости глобальных депозитарных расписок ПАО «ММК» оценивался разными финансовыми компаниями в среднем около 30%. Магнитогорский металлургический комбинат входит в десятку мировых сталелитейных компаний, занимая первое место на российском рынке металлопроката с долей 17%. Почти 80% продаж комбината приходится на внутренний рынок.  В 2018 году Группа ММК произвела 12,7 млн тонн стали и 11,7 млн тонн товарной металлопродукции. Выручка Группы в прошлом году составила 8,214 млрд долларов.

У партнеров

    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара может сильно удивить
      Авторы прогнозов, предрекающие в этом году слабый доллар, вновь ошиблись. И опять причина в сохраняющейся привлекательности процентных ставок ценных бумаг в Америке, которые по-прежнему выше ставок в большинстве как соседних, так и дальних стран.
    2. Подкаст 2-ой недели. Как работает человеческий ум
    3. Второе немецкое экономическое чудо подошло к концу
      Эра быстрого развития экономики ФРГ, которую один из главных немецких экономистов – Берт Рурап назвал «вторым экономическим чудом Германии», заканчивается. Германия в ближайшие годы может стать в экономическом отношении «серой», т.е. иметь практически нулевой рост экономики
    Реклама