Курс доллара: рубль оказался под мощной угрозой

Москва, 22.05.2019

Алексей Павлишак/ТАСС

Умеренно позитивный внешний фон и налоговые выплаты в РФ создают поддержку курсу рубля. Российская валюта пока стойко держится по отношению к доллару и евро, хотя нефтяные котировки пошли вниз. Эксперты полагают, что в ближайшее время волатильность в валютной секции сохранится, а рубль в любой момент может снова пойти вниз вместе с другими рисковыми активами. 

Курс доллара на открытии торгов среды не изменился - 64,42 рубля, курс евро снизился на 6 копеек - 71,85 рубля.

Нефть подешевела до 71,70 доллара за баррель Brent. Заседание министерского мониторингового комитета ОПЕК+, прошедшее в воскресенье в саудовской Джидде, завершилось без конкретных рекомендаций по сделке о сокращении добычи нефтиИ инвесторы не спешат покупать актив в ожидании новой информации от ОПЕК+.  

В числе позитивных новостей для рубля некоторое снижение напряженности вокруг торговой войны США и КНР. Пока новых негативных новостей «с фронта» нет, и инвесторы не спешат продавать рисковые активы. Что касается внутренних новостей, то, как заявила первый зампред ЦБ Ксения Юдаева, ЦБ ожидает инфляцию на уровне несколько выше 4% по итогам 2019 года. Это предполагает сохранение умеренно-жесткой денежно-кредитной политики финансового регулятора, что традиционно поддерживает курс рубля.  

Российский рубль в мае показал себя устойчивым на фоне роста давления на валюты развивающихся стран из-за срыва торговых переговоров США и Китая, признает эксперт по фондовому рынку «БКС Брокер» Игорь Галактионов. Благодаря дорогой нефти и перспективам снижения ключевой ставки ЦБ РФ на одном из ближайших заседаний российская валюта может оставаться стабильной.  

По итогам заседания мониторингового комитета ОПЕК+ участники соглашения высказали намерение сохранить актуальные квоты на добычу, предполагающие сокращение производства на 1,2 млн баррелей в сутки к уровням октября 2018 г. Следующий пересмотр квот может быть в конце июня. Таким образом, ожидает аналитик, цены на нефть могут еще как минимум месяц оставаться на высоких уровнях, поддерживая российскую валюту.  

В понедельник зампред ЦБ Ксения Юдаева в своем выступлении перед депутатами Госдумы заявила о многочисленных аргументах в пользу снижения ставки во втором-третьем квартале, а также отметила снижение ожидаемого диапазона инфляции на конец года с 4,7-5,2% до «чуть более 4%». Эти факторы могут поддержать спрос на российский госдолг со стороны нерезидентов, доля которых на рынке ОФЗ по итогам апреля выросла с 26,2% до 27,1%, полагает Игорь Галактионов.  

В то же время, констатирует эксперт,  для рубля остаются актуальны ряд политических рисков, среди которых отдельно можно отметить рост мировой напряженности из-за торговых войн и санкционное давление Штатов на РФ. Эти события создают плохо прогнозируемые риски для российской валюты, которые могут сыграть наиболее весомую роль в случае реализации в период сезонной уязвимости рубля – по окончанию налогового периода на фоне высокого объема скупок валюты со стороны ЦБ. В таком случае, считают в «БКС Брокер», валюта РФ может вновь вернуться в торговый диапазон выше 65 руб. за доллар.  

У рубля сейчас очень благоприятная среда для роста, уверена, в свою очередь, руководитель аналитического департамента компании «ФинИст» Катя Френкель. Минфин выпускает ОФЗ, и иностранные любители керри-трейд с небывалым аппетитом покупают наши бумаги. Рубль в результате этого укрепляется. Даже падающая нефть не роняет рубль. Но должна ли? Бюджет РФ верстался исходя из цены 50$ за баррель, то есть, если стоимость черного золота выше, бюджет пополняется. Поэтому рубль начнет реагировать на снижение нефти, если стоимость второй начнет приближаться к отметке 50 долларов за бочку, а пока незначительные ценовые отклонения не влияют на стоимость рубля. Также на снижение рубля раньше влияло анонсирование санкций, однако и этого сейчас не происходит.  

Однако на горизонте есть все-таки угроза для рубля, и она мощнее, чем отток капитала из облигаций или введение санкций, говорит аналитик. Это начавшийся перекос финансовых потоков из-за торговых войн между США и Китаем. В июне планируется встреча лидеров этих держав, и если на уже введенных пошлинах они не остановятся, может начаться более сильное снижение фондового рынка развитых стран. А это повлечет за собой и рынки развивающихся стран. Если начнётся эта паника, инвесторы будут выводить активы из всего, в этом случае не только упадет спрос на российские активы - их могут начать распродавать на вторичном рынке. Такой же сценарий возможен, если США начнет вводить санкции - в панике рубль начнет сдавать позиции из-за отсутствия спроса.  

Однако, считает Катя Френкель, вероятность этих событий наступит только летом, пока цель у рубля - 63,60-63,80 за доллар. На этих ценах, по ее словам, лучше всего покупать наличную валюту, потому что летом любой сценарий может проявиться, и тогда уже рубль упадет к 68 рублям за доллар.  

Новости партнеров







Офисное пространство будущего

Насколько сильно рабочее пространство офисного работника в самом скором времени будет отличаться от принятых сейчас традиционных представлений

ЮУрГУ получил первый на Урале нейрокомпьютер

Леонид Соколинский — о новейшем нейрокомпьютере на Урале, о будущем нейросетей и искусственного интеллекта

«Криогенмаш» - по-прежнему стратегический актив Газпромбанка

Новый глава совета директоров предприятия — заместитель председателя правления Газпромбанка Тигран Хачатуров. Перед менеджментом стоит задача разработать новую стратегию «Криогенмаша», который рассматривается Газпромбанком как стратегический актив.

Эксперты верят в ценные бумаги ММК

По мнению ряда финансовых аналитиков, акции ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» сохраняют потенциал роста и выгодны для приобретения на фоне постепенного восстановления спроса на сталь

Продается ЗАВОД МЕТАЛЛОКОНСТРУКЦИЙ В Красноярском крае

Действующее предприятие с многолетней историей Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкр промышленный узел, 8) выставлен на торги. Сейчас его возможно приобрести по минимальной стоимости

Мобильный отряд. Как мобильные решения повышают чек в ритейле

Несмотря на цифровую революцию последних лет до объявления в мире режима самоизоляции именно оффлайн-магазины оставались основным местом совершения покупок. С появлением же COVID-19 цифровизация магазинов стала для многих компаний единственно возможным способом остаться на плаву
Новости партнеров

Tоп

  1. Sukhoi SuperJet очистят от иностранного влияния
    Разработка обновленного ближнемагистрального самолета Sukhoi SuperJet New, призванного заменить существующий Sukhoi SuperJet 100, должна завершиться уже к 2023 году
  2. «Они не помнят нас хороших, пусть не забудут нас плохих»
    Кто такой «русский хакер», чем он руководствуется, что у него на душе, есть ли вообще у него душа и действительно ли хакеры настолько всесильны, что могут влиять на политику
  3. Загадочные маневры вокруг «Северного потока — 2»
    Почему судно снабжения «Иван Сидоренко» покинуло логистическую базу «Северного потока—2», не пробыв там и дня, и готов ли продолжить работы трубоукладчик «Академик Черский» — в завершении строительства газопровода много неопределенности. Эксперты высказали свои версии происходящего и оценили перспективы проекта
Реклама