5 лет обвалу нефти Bank of America отметил мрачнейшим прогнозом

Москва, 19.06.2019
По мнению аналитиков Bank of America Merrill Lynch, цены на нефть вновь ждет резкое падение до уровней середины десятилетия. Ряд крупнейших импортеров сырья показывают худшую динамику своих экономик.

В текущих геополитических и экономических условиях складываются предпосылки «сценария обрыва» на нефтяном рынке — резкого падения котировок до уровней, которые привели к сланцевому шоку середины десятилетия. Такой прогноз дают аналитики Bank of America Merrill Lynch, указывая 40 долларов за баррель в качестве возможного уровня, и в числе причин этого они называют торговую войну между КНР и США.

Как «сланцевый шок», глубокое падение цен на нефть в осенью 2014-го — начала 2016-го года запомнилось именно американцам. Для нас это был период как таковых низких цен, и период спада в экономике (еще и на фоне санкций), который не преодолен в полной мере до сих пор. А тогда, напомним, с уровня около 114 долларов за баррель 19 июня 2014 года, к концу ноября цены упали до 75 долларов.  В январе 2015 года цены на Brent падали ниже 50 долларов, а в января 2016 года — ниже 30 долларов за баррель.

Темпы экономического роста в крупнейших странах-импортерах сырья стремительно замедляются: ВВП Китая растет с минимальной скоростью за последние 28 лет (6,4% ), а китайская промышленность в мае показала худший результат с 2002 года — лишь 5% роста год к году. В прошлом году в техническую рецессию скатилась Италия, в минусе оказался ВВП Германии, а в 2019-м начали падать экономики Бразилии и Южной Кореи.

В результате спрос на нефть в мире существенно не дотягивает до ожиданий добывающих стран. В этом году мировой экономике потребуется всего 0,93 млн баррелей в день дополнительных поставок, в следующем году —1 млн.

На данный момент превалируют следующие драйверы цены на нефть, рассказывает начальник управления по развитию продуктов «БКС Брокер» Ержан Наурузбаев. Это неясность в определении ответственной стороны за инцидент в Ормузском проливе, продолжающаяся торговая война США с Китаем, дальнейшая судьба сделки ОПЕК+, которая, возможно, решится в начале июля в Вене.

На следующей неделе ожидаются переговоры Дональда Трампа и Си Цзиньпина на полях саммита G20 в Японии, напоминает эксперт. При достижении соглашения о продлении сделки ОПЕК+ цены безусловно пойдут вверх, вопрос в том, насколько потенциальное снижение градуса торговых войн «потянет» их вниз. Каждую среду Минэнерго США публикует данные о добыче нефти, производстве нефтепродуктов и остатках в Америке. Трейдеры очень внимательно следят за этими данными и реагируют на движения этих показателей. Будет ли цена составлять 40 долларов за баррель? «Не думаю, такой прогноз кажется очень радикальным», – говорит Ержан Наурузбаев.  

Аналитик «Алор Броекр» Алексей Антонов придерживается консервативного сценария, при котором до 40 долларов нефть не упадет, но вполне может подешеветь с текущих 62 до 50 долларов в силу геополитических и макроэкономических факторов, а также просто в силу спекуляций. По словам аналитика, цена на нефть уже не слишком зависит от реальных объемов спроса и предложения самого продукта, а больше от настроений инвесторов на срочном рынке..

Замедление экономического роста в Китае — это «страшилка» для инвесторов, рост замедляется до 6-6.4%, но не перестает быть ошеломительным, указывает Алексей Антонов. Стоит сравнить это с российским темпом в 1-1.5% в год. А далее ОПЕК на своем следующем заседании 28 июня — 2 июля сделает какую-нибудь словесную интервенцию, направленную на повышение цен, и интервенция с большой вероятностью сработает, так как рынок ждет подобных новостей.

У партнеров




    «Киберзащите промышленности нужны глобальные решения»

    Директор департамента защиты информации и IT-инфраструктуры «Норникеля» Дмитрий Григорьев — о применении информационных технологий и коммуникаций в мирных целях

    Маркировка товаров: что делать и чего ожидать бизнесу

    с 1 июля стала обязательной маркировка табака, в декабре 2019 года добавят еще четыре товарные группы. Штраф за нарушение закона о маркировке будет достигать 300 тысяч рублей

    "Персонализация каналов продаж в ритейле"

    Компания «Той.ру» одна из первых внедрила в рознице омниканальную систему обслуживания клиентов. Учредитель сети Алиса Лобанова поясняет, чем этот опыт может быть полезен другим ритейлерам

    ММК признан одной из самых прибыльных для инвесторов металлургических компаний в мире

    Флагман отечественной металлургии вошел в топ-5 лидеров отрасли по показателю совокупной акционерной прибыли

    Продается завод металлоконструкций в Красноярском крае

    Действующее предприятие с многолетней историей - Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкрн Промышленный узел, 8) выставлен на торги.
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Вашингтон занервничал: Россия готова присоединиться к системе платежей Instex
      Европа включилась в борьбу с засильем американского доллара, помочь в этом ей может Москва
    2. Борцы за климат не остановятся ни перед чем
      Россия в Осаке на саммите «Большой двадцатки» пообещала ратифицировать Парижское соглашение по климату. Уклониться от этого было бы весьма сложно, истеричность западной климатической политики возрастает. Но уж если мы в этом театре абсурда окажемся, то нужно сделать все, чтобы быть там среди режиссеров, а не среди актеров. И выработать свою позицию по климатическому вопросу
    3. «Шок и трепет»: финансовые власти США готовят сюрприз
    Реклама