Bloomberg: Зеленскому будет сложно выполнить предвыборные обещания

7 июня 2019, 14:58

Новый президент Украины Владимир Зеленский, который обещал избирателям «разобраться» со старыми коррупционными элитами, столкнулся с серьезным противником. Его работу фактически саботирует Рада, состоящая в основном из этих самых старых элит. И выполнить свои предвыбоные обещания Зеленскому будет сложно, пишет Bloomberg.

Украина по Конституции является парламентско-президентской республикойЭто значит, что для нормальной работы главе государства необходима поддержка законодателей. Однако ее-то у него как раз и нет, потому что в нынешнем составе Рады, дорабатывающем последний месяц перед досрочными выборами, у него сторонников нет, говорится в статье агентства.  

Парламент всячески мешает Владимиру Зеленскому расставить новых людей на ключевые посты в правительстве и провести ряд законов, направленных на борьбу с коррупцией. Законодатели, например, отказались утверждать отставки премьер-министра, министров иностранных дел и обороны. Они отказались даже ставить на голосование предложение президента Зеленского восстановить отмененный экс-президентом Порошенко закон, согласно которому чиновники обязаны раскрывать источники своих доходов. 

Как отмечает Bloomberg, несмотря на начавшуюся избирательную кампанию до сих пор не ясно, состоятся ли досрочные выборы вообще и если состоятся, то когда. Группа депутатов Рады опротестовала решение президента перенести выборы с октября на июль в Конституционном суде, который начнет заниматься этим вопросом на следующей неделе.