Выбор агентства недвижимости

19 августа 2019, 12:58

Агентство недвижимости помогает в купле, продаже, аренде недвижимости, обеспечивая юридическую помощь, а также в сборе документов, эффективно размещает объявления, дает полезные консультации.

Оно в некоторой степени снижает риски любой сделки. Как выбрать агентство недвижимости?

По каким критериям выбрать:

  • срок службы агентства на рынке, давно ли оно существует;
  • масштабы предприятия, его популярность и узнаваемость, филиалы в других городах;
  • членство в профсоюзах;
  • рекламируется ли в крупных средствах массовой информации;
  • наличие наград, премий, сертификатов.

Если компания крупная, то это говорит об успешности ее деятельности и стабильности доходов. Посмотрев на офис агентства, его оформление и расположение, тоже можно многое сказать об уровне доходов компании. Агентства недвижимости, которым доверяют, работают многие годы и могут позволить себе давать рекламу на популярных каналах ТВ и прочих крупных СМИ.

Многое о компании скажут и сами сотрудники – это их профессионализм, манера общения, компетентность, минимум навязчивости. Известные и популярные агентства нередко участвуют в различных профессионально-специализированных конкурсах и получают за это награды.

Важно знать

Агентство недвижимости должно обеспечивать сопровождение сделки – это помощь в продаже, покупке, аренде на всех этапах, от сбора документов до оплаты. Некоторые компании предоставляют страхование в подарок.

Почему не стоит полагаться на советы

Часто в интернете можно встретить рекомендации о том, что найти агентство можно по совету родственников или знакомых. Лучше на эти советы не полагаться, потому что человек может субъективно оценивать работу агентства. Возможно, коллеге по работе понравилось вежливое или радушное общение риэлтора.

Письменное оформление

Все обязанности агентства недвижимости должны прописываться в договоре. Это, например, проверка объекта недвижимости на чистоту сделки или другие меры. Результат проверки должен предоставляться письменно, на фирменном бланке с печатью.

В договоре указываются четкие сроки предоставления услуги, иначе агентство будет искать квартиру для аренды годами и ему сложно выставить претензию. Лучше выбирать агентства, которые берут оплату по факту оказания услуги, а не наперед.

Бланк договора не стоит подписывать сразу, можно его взять после первого посещения агентства с собой, для изучения. Некоторые фирмы корректируют договор на основании пожелания клиента.

В Москве работает агентство «Азбука Жилья», оно известно, и предоставляет свои услуги на протяжении более 20 лет.