Оценка ВВП Китая за 2018 год пересмотрена в сторону повышения

Москва, 22.11.2019

Пекин пересмотрел данные по ВВП за 2018 год. Согласно уточненным данным в прошлом году ВВП КНР  был на 2,1% больше, чем сообщалось ранее, и составил 91,93 трлн юаней (13,08 трлн долларов). Это означает фактическое выполнение давней задачи об удвоении к 2020 году размера китайской экономики по отношению к 2010 г. В заявлении Национального бюро статистики КНР (NBS) говорится, что благодаря уточненным данным сектор услуг внес более весомый вклад в ВВП в 2018 году, чем считалось ранее.

На Западе, однако, уточненные данные встречены со скептицизмом. Отдельные аналитики сомневаются в точности новых цифр и высказывают предположение, что китайские статистики, как это неоднократно с ними бывало раньше, просто подправили цифры, чтобы партия и правительство могли отчитаться о выполнении поставленной задачи.

«Несмотря на объяснение Национального бюро о том, что уточнение произошло благодаря ранее неизвестной деятельности,- приводит Reuters выдержку из аналитической записки Джулиана Эванса-Причарда, старшего экономиста Capital Economics, специалиста по Китаю,- трудно игнорировать тот факт, что уточнение помогает выполнить поставленную ранее задачу».

Он также подчеркивает, что в предыдущих уточнениях после пересмотра цифры практически всегда оказывались выше.

Действительно, согласно несложным расчетам для выполнения задачи по удвоению ВВП необходим рост экономики по итогам всего 2019 года на уровне 6,2%. Между тем, выйти на эту величину по итогам года будет трудно с учетом того, что в третьем квартале он составил 6,0%. Это, кстати, самый низкий рост китайской экономики с 1992 года. Между тем, многие аналитики считают, что в 2020 году темпы роста опустятся ниже 6%.

Китай регулярно пересматривает годовые данные по ВВП. К примеру, за несколько дней до опубликования данных по ВВП за 2018 год в январе этого года, NBS снизило данные за 2017 г. с 6,9 до 6,8%.

Западные аналитики ждут от NBS дальнейшей информации. Однако приблизительные расчеты уточненного роста реального ВВП в 2018 году дают 8,9% по сравнению с предыдущими 6,6%. Правительство КНР поставило задачу добиться роста в 2019 г. 6-6,5%. В первом квартале текущего года темпы роста китайской экономики составили 6,4%, во втором – 6,2%, а в третьем – 6,0%.

В этом году Brookings Institution опубликовал результаты исследования, согласно которому Пекин завысил в 2008-16 годах как номинальный, так и реальный рост почти на 2%.

По мере приближения 2020 года, считает Эванс-Причард, становится все очевиднее, что задача удвоения объема экономики слишком трудная.

«Наши расчеты и исследования показывают,- объясняет он,- что политическое давление с целью достижения поставленной цели вынуждало NBS в последние годы «работать» с дефлятором ВВП».

Дефлятор ВВП составляет отношение номинального ВВП к реальному.

Луис Куйис, глава отдела азиатских экономик в британской аналитической компании Oxford Economics, считает, что нельзя отбрасывать возможность подтасовки данных, но с другой стороны, уточнение NBS статистики по ВВП в сторону роста не только совсем не удивителен, но и вполне разумен. Такое, кстати, происходит и с большинством других стран.

Новости партнеров







Международные звезды в копилку ОЭЗ «Технополис «Москва»

В середине октября авторитетное издание fDi Magazine опубликовало ежегодный рейтинг мировых особых экономических зон. Самый заметный результат у единственной ОЭЗ российской столицы «Технополис «Москва»: она участвовала впервые и при этом взяла сразу шесть специальных номинаций, что стало рекордом для российских зон

С бизнесом будут держать совет

Московские власти создали площадку, которая поможет объединить усилия бизнеса и города в восстановлении экономики после пандемии и выработке долгосрочной стратегии развития столицы. Уже сейчас экспертам очевидно, что главной точкой роста при этом должна стать реализация национальных проектов

Вся правда о московских кабелях

Давайте честно: о московской кабельной промышленности жители города знают не очень много. И даже те из них, кто интересуется промпроизводствами столицы. А между тем, ее продукция лежит в основе всех технологических процессов, ведь именно по кабелям, как по венам, течет электричество, дающее жизнь сотням тысяч производств.

ММК серьезно нарастил чистую прибыль и доходность для акционеров

После снижения основных финансовых показателей во втором квартале 2020 года, вызванного последствиями пандемии коронавируса, по итогам третьего квартала Группа ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» существенно нарастила выручку, чистую прибыль и свободный денежный поток
Новости партнеров

Tоп

  1. Курс доллара: названа главная опасность для рубля
    Результаты президентских выборов в США, считают западные аналитики, важнее для «здоровья» рубля, чем даже состояние российской экономики.
  2. Турция копает под «Газпром»
    Турецкие спецслужбы арестовали шестерых сотрудников бывшей «дочки» российской газовой компании, обвинив их в шпионаже в пользу России
  3. Валютные депозиты вновь популярны
    Свой коллективный прогноз валютного курса сделали вкладчики российских банков, нарастивших долю сбережений, хранимых ими в валюте
Реклама