Оценка ВВП Китая за 2018 год пересмотрена в сторону повышения

Москва, 22.11.2019

Пекин пересмотрел данные по ВВП за 2018 год. Согласно уточненным данным в прошлом году ВВП КНР  был на 2,1% больше, чем сообщалось ранее, и составил 91,93 трлн юаней (13,08 трлн долларов). Это означает фактическое выполнение давней задачи об удвоении к 2020 году размера китайской экономики по отношению к 2010 г. В заявлении Национального бюро статистики КНР (NBS) говорится, что благодаря уточненным данным сектор услуг внес более весомый вклад в ВВП в 2018 году, чем считалось ранее.

На Западе, однако, уточненные данные встречены со скептицизмом. Отдельные аналитики сомневаются в точности новых цифр и высказывают предположение, что китайские статистики, как это неоднократно с ними бывало раньше, просто подправили цифры, чтобы партия и правительство могли отчитаться о выполнении поставленной задачи.

«Несмотря на объяснение Национального бюро о том, что уточнение произошло благодаря ранее неизвестной деятельности,- приводит Reuters выдержку из аналитической записки Джулиана Эванса-Причарда, старшего экономиста Capital Economics, специалиста по Китаю,- трудно игнорировать тот факт, что уточнение помогает выполнить поставленную ранее задачу».

Он также подчеркивает, что в предыдущих уточнениях после пересмотра цифры практически всегда оказывались выше.

Действительно, согласно несложным расчетам для выполнения задачи по удвоению ВВП необходим рост экономики по итогам всего 2019 года на уровне 6,2%. Между тем, выйти на эту величину по итогам года будет трудно с учетом того, что в третьем квартале он составил 6,0%. Это, кстати, самый низкий рост китайской экономики с 1992 года. Между тем, многие аналитики считают, что в 2020 году темпы роста опустятся ниже 6%.

Китай регулярно пересматривает годовые данные по ВВП. К примеру, за несколько дней до опубликования данных по ВВП за 2018 год в январе этого года, NBS снизило данные за 2017 г. с 6,9 до 6,8%.

Западные аналитики ждут от NBS дальнейшей информации. Однако приблизительные расчеты уточненного роста реального ВВП в 2018 году дают 8,9% по сравнению с предыдущими 6,6%. Правительство КНР поставило задачу добиться роста в 2019 г. 6-6,5%. В первом квартале текущего года темпы роста китайской экономики составили 6,4%, во втором – 6,2%, а в третьем – 6,0%.

В этом году Brookings Institution опубликовал результаты исследования, согласно которому Пекин завысил в 2008-16 годах как номинальный, так и реальный рост почти на 2%.

По мере приближения 2020 года, считает Эванс-Причард, становится все очевиднее, что задача удвоения объема экономики слишком трудная.

«Наши расчеты и исследования показывают,- объясняет он,- что политическое давление с целью достижения поставленной цели вынуждало NBS в последние годы «работать» с дефлятором ВВП».

Дефлятор ВВП составляет отношение номинального ВВП к реальному.

Луис Куйис, глава отдела азиатских экономик в британской аналитической компании Oxford Economics, считает, что нельзя отбрасывать возможность подтасовки данных, но с другой стороны, уточнение NBS статистики по ВВП в сторону роста не только совсем не удивителен, но и вполне разумен. Такое, кстати, происходит и с большинством других стран.

Новости партнеров

Новости партнеров

Tоп

  1. Китай наносит удар по ослабевшему доллару
    Падение стоимости доллара дает Китаю отличную возможность нанести сокрушительный удар по главному оружию геополитического противника
  2. Правительство снимет лекарственную зависимость
    Перечень стратегически значимых лекарств, которые должны производиться в России, будет расширен. Количество наименований вырастет почти вчетверо. Но как будет выглядеть это расширение не на бумаге, а в реальной жизни?
  3. Рубль и невидимая рука рынка: что стоит за обвалом национальной валюты?
    Падение курса рубля последовавшее за очередным заседанием ЦБ РФ, вызвало много разговоров, в том числе о девальвации. Однако главный фактор, влияющий на динамику рубля, остался неизменным
Реклама