Будет ли робот управлять государством

Требуется не «втупую» сформировать цифровую платформу государственного управления, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев. О цифровом будущем говорят на всех государственных уровнях, правда, по-разному расставляя акценты.

Михаил Метцель/ТАСС

«Системы могут общаться друг с другом практически без помощи человека»

Глава российского правительства провел совещание о цифровой платформе государственного управления, говорится в сообщении на сайте кабмина. Перед совещанием Дмитрий Медведев посетил центральный офис Сбербанка, где осмотрел выставку инновационных продуктов и Ситуационный центр кибербезопасности.

«Понятно, что в современном мире невозможно никакое лидерство без цифровых технологий. Рано или поздно это осознаёт и государство», – заявил Дмитрий Медведев. По его словам, платформенный подход – с мобильными приложениями, банкингом, различными сервисами – хорошо работает в коммерческом секторе. «И нам этот опыт надо использовать, чтобы обеспечить новый уровень взаимодействия государства, бизнеса и граждан нашей страны. Для этого у нас есть программа по цифровой экономике», – подчеркнул он.

«Необходимо сформировать цифровую платформу государственного управления. Причём сформировать её не «втупую», как иногда хочется многим сделать, то есть когда приходят и говорят: «Для того чтобы нам быть современными и перейти на цифровую платформу взаимоотношений, вот смета, нам нужно купить такое-то количество компьютеров в такой комплектации, посадить столько-то людей. И вы, будьте любезны, нам это обеспечьте, а если не обеспечите, то никакого перехода на “цифру” не будет». Этот подход неправильный. Этот подход тупой, поскольку он затратный и очень часто содержит в себе риски или будущего неэффективного управления, или коррупции даже, потому что закупается то, что абсолютно не нужно», – рассказал премьер.

У нас есть отдельные, фрагментарные примеры таких прототипов цифровых платформ, отметил Дмитрий Медведев, назвав в числе удачных решений налоговую платформу ФНС, Казначейства, Росреестра. «Но всё это довольно разрозненно и далеко не всегда способно к общению друг с другом. А это как раз квинтэссенция современного цифрового мира, когда системы могут общаться друг с другом практически без помощи человека», – констатировал глава правительства.

Напомним, что одно из поручений правительству Российской Федерации по итогам ПМЭФ-2019 — до 31 октября 2019 года разработать и утвердить в рамках реализации национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации» план по совершенствованию государственного управления путём внедрения цифровых технологий. Слова Дмитрия Медведева, очевидно, прямо относятся к этому поручению, хотя и не подводят итог его выполнения.

В основном, правда, Владимир Путин цифровом контексте предпочитает говорить не о государстве, а только об экономике. «Цифровизация является одним из приоритетов экономической политики нашей страны — России», — заявил он на одном саммитов БРИКС, отметив, что к 2024 году новые сектора российской экономики будут создавать более 10% российского ВВП. Возможно, его настораживает перспектива того, что отдельные подсистемы системы государственного управления действительно начнут общаться не просто без помощи, а и без участия людей — политиков и чиновников. То есть, по сути, от имени различных ведомств в общение между собой будут вступать роботы. А если они начнут сами принимать решения? Впрочем, скорее всего, в подобных прогнозах подразумевается лишь автоматический обмен информации. Хотя и это немало. Говорят же часто, что информация теперь — самый ценный ресурс.

«Цифровая экономика» и органы власти

О какой цифровой системе госуправления говорит премьер, не вполне, наверное, понятно и в среде самих инициаторов таких инноваций, говорит эксперт Академии управления финансами и инвестициями Геннадий Николаев, Если речь идет о доступе ко множеству правительственных услуг через единую платформу, то она уже была создана – «Госуслуги» и ее остается только совершенствовать. Если же речь идет о чисто межведомственных отношениях без привлечения граждан, то тут становится совсем непонятно: какие проблемы в коммуникациях существуют между органами власти и какие каналы связи им необходимы известно, пожалуй, только им одним.

Если раньше были популярны идеи блокчейна, о котором уже мало кто помнит, то теперь все обсуждают «Интернет вещей» (Internet of things) — цифровизацию всего на свете от холодильника, до счетчиков воды, замечает аналитик. Последние, кстати, планируют внедрить до 2022 года: умные счетчики будут передавать всю информацию в единый центр для упрощения сбора информации.

В данный момент, цифровизация в стране подразумевает подключение социально значимых объектов к сети интернет. Например, в рамках нацпроекта «Цифровая экономика» по всей стране запускаются проекты по подключению к сети органов муниципальной власти, Росгвардии и т.д. Иными словами, полагает Геннадий Николаев, все разговоры о высвобождении рабочих мест и массовой безработицы из-за повсеместной цифровизации пока преждевременны. А отработка инфраструктуры, методов сбора информации и, главное, обеспечения ее безопасности действительно остаются актуальными задачами, заключает он.

При этом, как считает шеф-аналитик ГК TeleTrade Пётр Пушкарёв, нет необходимости специально создавать новую цифровую платформу под задачи госуправления, оптимальным решением было бы взять за основу одну из уже существующих на рынке CRM-платформ. Само же появление единой системы цифрового госуправления назрело, считает он: только там и ведомства, и граждане смогут взаимодействовать без лишних затрат времени, чтобы решения важнейших экономических и организационных вопросов не шло с проволочками хотя бы из-за медленно движущихся "шестерёнок" обмена информацией. Он обращает внимание и на антикоррупционный потенциал цифровизации работы государственного механизма.

Новости партнеров







Цифровизация на основе немецких технологий

Немецкие и австрийские компании имеют значимые компетенции в области разработки и внедрения современных ИТ-решений. О том, к каким из них российский бизнес проявляет особый интерес, рассказывает управляющий партнер австрийско-немецкой компании msg Plaut в России Вольфганг Кестлер

С бизнесом будут держать совет

Московские власти создали площадку, которая поможет объединить усилия бизнеса и города в восстановлении экономики после пандемии и выработке долгосрочной стратегии развития столицы. Уже сейчас экспертам очевидно, что главной точкой роста при этом должна стать реализация национальных проектов

«Организационный иммунитет» для компании

Условия пандемии заставляют компании адаптироваться к новым непростым рыночным условиям. О том, как успешно перестроить бизнес-процессы в соответствии с новыми реалиями потребительских предпочтений, рассказывает Сергей Ким, генеральный директор ООО Миле СНГ, представительства немецкого производителя бытовой и профессиональной техники премиум-класса Miele в России

ЮУрГУ получил первый на Урале нейрокомпьютер

Леонид Соколинский — о новейшем нейрокомпьютере на Урале, о будущем нейросетей и искусственного интеллекта

ММК серьезно нарастил чистую прибыль и доходность для акционеров

После снижения основных финансовых показателей во втором квартале 2020 года, вызванного последствиями пандемии коронавируса, по итогам третьего квартала Группа ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» существенно нарастила выручку, чистую прибыль и свободный денежный поток
Новости партнеров

Tоп

  1. Курс доллара: названа главная опасность для рубля
    Результаты президентских выборов в США, считают западные аналитики, важнее для «здоровья» рубля, чем даже состояние российской экономики.
  2. Турция копает под «Газпром»
    Турецкие спецслужбы арестовали шестерых сотрудников бывшей «дочки» российской газовой компании, обвинив их в шпионаже в пользу России
  3. Валютные депозиты вновь популярны
    Свой коллективный прогноз валютного курса сделали вкладчики российских банков, нарастивших долю сбережений, хранимых ими в валюте
Реклама