Торговое соглашение между США и КНР больнее всего ударит по Германии

Москва, 22.01.2020

В Берлине имеют все основания быть недовольными… подписанием первой фазы торгового соглашения между Соединенными Штатами и Китаем. Дело в том, что это соглашение, по которому Китай обещает резко нарастить закупки американских товаров и продуктов, «уведет» торговые потоки от Европы, а также уменьшит спрос на европейские товары. По мнению президента Кильского института мировой экономики Гэбриеля Фельбермайра, Европе соглашение обойдется приблизительно в 11 млрд долларов. Естественно, Германия как главный экспортер Старого Света пострадает больше всех.

«Германия пострадает сильнее остальных европейских стран,- уверен Габриель Фельбермайр.- Что касается отраслей, то наибольшие потери ждут авиа- и автомобилестроение».

Не удивительно, что Евросоюз сейчас тщательно изучает торговое соглашение между Вашингтоном и Пекином на предмет соответствия правилам Всемирной торговой организации (WTO). Например, в Брюсселе считают, что оно подрывает главный принцип WTO – свободной торговли и основывается на взаимно договоренных объемах».

«Китай неоднократно позиционировал себя приверженцем многослойной системы,- поясняет Фельбермайр.- Подписав соглашение, он стал сообщником в нарушении главного принципа WTO».

Согласно первой фазе торгового соглашения Китай в 2021 году должен импортировать из Америки определенных товаров на 95 млрд долларов больше, чем в 2017 г. Только в обрабатывающей промышленности китайский импорт американских товаров и изделий в этом году должен вырасти почти на 33 млрд долларов, а в следующем – на 45 млрд. по сравнению с 2017 годом, годом начала торговой войны между США и КНР.

«Евросоюз, на который приходится примерно пятая часть китайского импорта товаров обрабатывающей промышленности,- подчеркивает Габриель Фельбермайр,- особенно уязвим перед изменениями торговых потоков. В абсолютном исчислении, главным проигравшим в ЕС будут авиапром (-3,7 млрд долларов), автомобилестроение (-2,4 млрд) и промышленное машиностроение (-1,4 миллиардов). Все эти отрасли главным образом располагаются в Германии, хотя Франция тоже понесет существенные убытки».

В прошлом году рост экономики ФРГ замедлился до 0,6%, самого низкого показателя после 2013 года. Немецкая ассоциация бизнеса BDI ожидает продолжения снижения темпов и в следующем году. Главные причины – торговые войны и сокращение зарубежного спроса.

Новости партнеров







«Векторы развития медицинского бизнеса. Быть первым: преимущество или испытание?»


Международные звезды в копилку ОЭЗ «Технополис «Москва»

В середине октября авторитетное издание fDi Magazine опубликовало ежегодный рейтинг мировых особых экономических зон. Самый заметный результат у единственной ОЭЗ российской столицы «Технополис «Москва»: она участвовала впервые и при этом взяла сразу шесть специальных номинаций, что стало рекордом для российских зон

С бизнесом будут держать совет

Московские власти создали площадку, которая поможет объединить усилия бизнеса и города в восстановлении экономики после пандемии и выработке долгосрочной стратегии развития столицы. Уже сейчас экспертам очевидно, что главной точкой роста при этом должна стать реализация национальных проектов

Вся правда о московских кабелях

Давайте честно: о московской кабельной промышленности жители города знают не очень много. И даже те из них, кто интересуется промпроизводствами столицы. А между тем, ее продукция лежит в основе всех технологических процессов, ведь именно по кабелям, как по венам, течет электричество, дающее жизнь сотням тысяч производств.

ММК серьезно нарастил чистую прибыль и доходность для акционеров

После снижения основных финансовых показателей во втором квартале 2020 года, вызванного последствиями пандемии коронавируса, по итогам третьего квартала Группа ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» существенно нарастила выручку, чистую прибыль и свободный денежный поток
Новости партнеров

Tоп

  1. Что будет, если победит Байден
    В фокусе возможного президентского срока Джо Байдена будет идеологическая перезагрузка евроатлантической цивилизации, мягкое давление на Китай путем создания «экономики знания» и отказ от глобализма
  2. Турецкий друг: здесь скрыт кинжал за каждою улыбкой
    Так друг, союзник или партнер? Чем обернутся отношения России и Турции в результате войны в Нагорном Карабахе
  3. «Северный поток»: «Академик Черский» пошел за трубами
    После ряда, на первый взгляд, непонятных передвижений, российский трубоукладчик «Северного потока—2» снова возвращается в порт Мукран
Реклама