Нам всем нужен доктор. Желательно, хороший

Москва, 13.03.2020
Хотим мы этого или нет, но в условиях объявленной пандемии, возможно, скоро все мы будем смотреть кино по домам. А пока коронавирус не лишил нас удовольствия по старинке беззаботно посидеть в кинотеатре с друзьями и попкорном, поспешим.

kinopoisk.ru

Есть ощущение, что Голливуд все знал и заранее отлучился на творческий карантин — ничем не порадовал в этот уикенд. А вот Старый Свет, несмотря ни на что, держится бодрячком. В прокат вышли две картины — французская комедия про врача парижской «скорой помощи» и итальянская сказка про всемирно известного деревянного мальчика.

 

Хороший доктор

 

Название этой комедии возможно собьет с толку любителей сериалов, поскольку одноименный «Хороший доктор» о враче-вундеркинде с синдромом саванта — очень популярное в народе шоу. К слову, название французской ленты в оригинале звучит как «Docteur?», как бы подразумевая сомнение в профессиональной квалификации героя. Но российский прокатчик фильма, по всей видимости, счел название невнятным и остановился на убаюкивающем позитивизме.

Сюжет картины не выделяется особой замысловатостью – и не мудрено. По обыкновению от комедии мы ждем, чтобы нас хорошенько рассмешили или немножко растрогали, а лучше и то, и другое разом. С этими задачами режиссер фильма Тристан Сегел («Пересдача», «Снова 16»), в общем и целом, справляется. И пусть сценарно картина весьма предсказуема, зато придется по нраву широкому зрителю, привыкшему относиться к французскому кино как к французскому парфюму.

Кого еще мог отправить на дежурство в канун Рождества диспетчер «неотложки», как не пожилого врача, одинокого и безотказного человека, который опасается, что его вот-вот уволят на старости лет? Молодые и перспективные предпочли остаться в праздничный день в кругу семьи и от дежурства уклонились. На весь Париж остался лишь доктор Серж Маму-Мани. Его сыграл ветеран французского экрана Мишель Блан («Книги Просперо», «Монстр», «Вы так прекрасны»).

Серж – некогда, видимо, неплохой участковый врач, а теперь усталый выпивоха, жадноватый угрюмый ворчун без огонька в глазах лечит надоевших ему пациентов (а чаще отмахивается стандартными рецептами). Тут у российского зрителя наверняка проявится эффект дежавю – мол, надо же, у них в «европах» участковые прямо как у нас в районной поликлинике.

Неожиданно по пути на очередной вызов у самого доктора сильно прихватило спину, да так, что шагу не ступить. Тут-то старику Сержу буквально подвернулся нелепый разносчик еды Малек (многообещающий кинодебют известного во Франции блогера Хакима Джемили). Молодой человек сначала вызывается помочь отвезти лекарство пациенту, а потом и вовсе заступает на вахту вместо обездвиженного врача. Дальше следует каскад комичных ситуаций, связанных с тем, как юноша, не умеющий пользоваться даже электронным градусником, ловко выкручивается из встреч с ничего не подозревающими больными. Впрочем, зачастую лечат не столько лекарства, сколько искреннее внимание и доброта. С этими у улыбчивого Малека все в порядке.

Для кого: для всех, кто на больничном.

 

Пиноккио

 

Один из самых самобытных кинорежиссеров Италии Маттео Гарроне несколько лет назад снял готический ужастик «Страшные сказки» по мотивам новелл Джамбаттиста Базиле. А до этого — трагикомедию «Реальность» и тяжеловесную криминальную драму «Гоморра», за которые получил престижные каннские «ветки».

Теперь маэстро снова взялся за свое — фантасмагорию, которая жестче и страшнее правды. Гарроне рискнул экранизировать жемчужину итальянской литературы – «Пиноккио» Карло Коллоди, которого, разумеется, миллион раз ставили на театральных подмостках и неоднократно экранизировали.

Историю о том, как бедный столяр Джепетто (единственная настоящая знаменитость в фильме — Роберто Бениньи) мастерит деревянную куклу, а из деревяшки чудом получается вполне себе живой хулиганистый мальчик Пиноккио (Федерико Иелапи), знают все. Однако не рассчитывайте увидеть нечто жизнерадостное и детское в духе нашего советского «Буратино» или известного диснеевского мультфильма 1940 года. Мало того, что сам по себе первоисточник Карло Коллоди – довольно мрачное произведение, так еще прибавим сюда мясистую эстетику Маттео Гарроне: получилась не то страшная сказка, не то невероятно зрелищный хоррор. Пора забыть стереотипы и приготовиться к сюрпризам. Новый «Пиноккио» наполнен жутковатыми антропоморфно-анималистическими героями, а также существами из живой и неживой материи.

pinocchio-3473521.jpg

Для их создания режиссер безошибочно призвал лучшего в мире специалиста по спецэффектам и гриму британца Ника Дадмэна, того самого, кто придумал и создал персонажей «Пятого элемента», супер-злодея Пугало из «Бэтмена» Кристофера Нолана, а также всех героев в киноверсиях «Гарри Поттера». Именно потрясающе реализованные визуальные образы и небанальная режиссура помогают авторам картины исследовать через якобы очевидный конфликт волшебства и быта зыбкую границу между настоящим и искусственным, реальностью и симулякром. Эти смыслы можно и не вчитывать, а просто посмотреть на выходных фантастическую историю с детьми. Но всё же, кажется, создатели ленты были нацелены прежде всего на взрослую аудиторию. Как говорится, сказка ложь, да в ней намек.

Кроме того, будет очень любопытно сравнить «Пиноккио» Гарроне с версиями оскароносных голливудских режиссеров. Ведь скоро в свет выйдут еще две версии сказки: Роберт Земекис поставит игровой ремейк для студии Disney, а мексиканский фантазер Гильермо дель Торо снимает мультик для Netflix. Что ж, после «Формы воды» вполне естественно поэкспериментировать с формой дерева.

Для кого: для тех, кто не боится заглянуть за ковер, висящий на стене.

 

Нам всем нужен доктор. Желательно хороший

Новости партнеров




Масло выведут «под арбитраж»

Пока власти определяются со сроками введения нового норматива для растительных масел, крупные масложировые холдинги в срочном порядке изыскивают средства на модернизацию. Путь, который ЕС проходил в течении 14 лет, российский бизнес должен пройти максимум за пять лет

«Эксперт Северо-Запад» начал прием заявок на премию «Эксперт года-2020» 18+

Станьте экспертом года в одной из 20 отраслевых номинаций. Подайте заявку на бизнес-проект, общественную или культурную инициативу — и получите признание делового сообщества. Совет премии по доброй традиции возглавил Михаил Пиотровский

РСХБ удвоил поддержку птицеводов-экспортеров

В прошлом году Россельхозбанк выдал экспортерам мяса птицы около 56 млрд рублей, это более чем вдвое превышает показатели 2018 года

«В гонке онлайн-банков мы догнали лидеров»

Председатель совета директоров СКБ-банка Александр Пумпянский — об оптимальной доле онлайн-операций, затратах на онлайн-банкинг и будущем цифрового банкинга
Новости партнеров

Tоп

  1. ОПЕК+ растет в цене
    Дональд Трамп заявил о новых переговорах между РФ и Саудовской Аравии по возможной сделке по сокращению добычи нефти. Но главные участники ОПЕК+ готовы пойти на это только вместе со странами «большой двадцатки». Эксперты видят в перспективе возможность расширения нефтяного картеля
  2. Прогноз для банков изменен на негативный
    Агентство Fitch ухудшило прогнозы по рейтингам ряда банков из-за потенциальных убытков в результате пандемии и падения цен на нефть
  3. Акции растут на «удаленке»
    На 585% вырос трафик на платформе проведения видеоконференций от компании Zoom Video за последний месяц из-за массового перехода на дистанционную работу. Соответственно, увеличились продажи, а акции компании взлетели на 145% при том, что S&P 500 упал на 20%
Реклама