Дефолтная эпидемия: она тоже отправилась из Китая по миру

Москва, 30.03.2020
Во всем мире начали расти долги домохозяйств. В России эта проблема выглядит не столь болезненной статистически, но весьма ощутима практически.

EPA/ТАСС Автор: ETIENNE LAURENT

Китай ежедневно рапортует о стремительном сокращении числа заразившихся коронавирусом: 30 марта был зафиксирован лишь один случай инфицирования внутри страны. Однако проблемы на этом не заканчиваются: на только начавших приходить в себя жителей Поднебесной надвигается волна потребительских дефолтов. И эксперты уже отмечают, что ситуация будет развиваться по схеме COVID-19: вспышка теперь уже финансовой эпидемии в КНР начнет стремительно распространяться по всему миру.

Карта коронавируса и его распространения в мире: maps.arcgis.com

По информации South China Morning Post, опросившей ведущие китайские банки, в феврале задолженность по кредитным картам на материке выросла на 50% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Так онлайн-кредитор Qudian сообщил о том, что если годом ранее уровень просрочки составлял 13%, то в феврале этого года он подскочил до 20%. China Merchants Bank, один из крупнейших в стране поставщиков потребительских кредитов, заявил, что в марте приостановил выдачу кредитных карт на фоне значительного роста объема просроченных платежей. И это еще не конец: по последним оценкам в феврале без работы в Китае остались порядка 8 миллионов человек. 

Кредитный бум в Китае наблюдался именно в последние годы: по итогам 2019 года общая задолженность домохозяйств, включая ипотечные кредиты, выросла до рекордных 55 трлн юаней. Это почти вдвое больше, чем в 2015 году. Рост обеспечил скачок жилищного строительства и увеличение числа онлайн-кредиторов. Именно последние являются главным слабым звеном: они выдают краткосрочные займы под высокие проценты клиентам с минимальным доходом, не обращая внимания на кредитную историю (да ее зачастую и нет).

«С 2015 года, на волне обострившейся конкуренции, банки продолжают снижать свои критерии для заемщиков», — отмечает аналитик China International Capital Чжан Шуайшуай, — «И вспышка вируса значительно увеличила их риски. Дальше, если безработица продолжит расти, будет только хуже».

 

Глобальная проблема

 

«Эти проблемы в Китае — наглядный пример того, что нам следует ожидать во всем мире», — заявил изданию научный сотрудник Института международной экономики Петерсона в Вашингтоне Мартин Чорземпа.

Понятно, что реальный эффект будет зависеть от того, насколько эффективно и своевременно примут меры правительства отдельных стран, как в отношении финансовой поддержки населения, так и по сдерживанию распространения заболевания. Но эксперты уже сейчас не сомневаются в том, что волна дефолтов накроет всех.

Согласно январскому отчету Института международных финансов, соотношение долга домохозяйств к ВВП в таких странах, как Франция, Швейцария, Новая Зеландия и Нигерия, уже поднялось до максимальной отметки. В Австралии, где самый высокий уровень закредитованности домохозяйств среди стран G20, крупнейший кредитор страны сообщил о том, что количество запросов о финансовой поддержке, и, в том числе, просьбах об отсрочках и реструктуризациях, выросло в 8 раз.

Аналогичная волна запросов обрушилась и на американские банки: сальдо по кредитным картам выросло до беспрецедентного уровня в $930 млрд еще в 2019 году. А к 21 марта этого года заявки на пособия по безработице в Штатах подали почти 3,3 млн человек. Этот показатель вчетверо превысил предыдущий рекорд и стал одним из самых тревожных сигналов о близящемся крахе — нивелировать эффект не удалось даже принятием пакета мер на $2,2 трлн. При этом, как отмечает ZeroHedge, 70% экономики США — это потребительские расходы. И нынешняя ситуация указывает на то, что в этом году рост этого сегмента будет нулевым. Это, естественно, скажется и на потребительском кредитовании. 

 

А как в России?

 

Что касается России, то она находится в числе стран, уровень закредитованности домохозяйств которых ниже 20% ВВП. Аналитики называют это несомненным плюсом - меньше долгов, больше устойчивость. Но это - общая картина. 

По факту же, по данным НАПКА, в России насчитывается 28-30 млн человек, имеющих необеспеченные потребительские кредиты. На январь текущего года доля просроченной задолженности составила 15,5%. И хотя эксперты отмечают снижение общего уровня просрочки (во второй половине 2017 года она составляла 22%), они признают, что радоваться рано: большинству клиентов удалось рассчитаться со старыми долгами за счет новых. И было это в «довирусную эпоху». 

Сейчас же ситуация иная. Как сообщает РБК, по данным НАПКА, 1% заемщиков уже ссылается на проблемы, связанные с коронавирусом, отказываясь платить по кредитам. Аналогичные обращения начали фиксировать и отдельные банки. Это подтвердили в Райффайзенбанке и Росбанке. Сейчас это, в большинстве случаев, отговорки: кто-то боится выйти на улицу, дойти до банка, кто-то ссылается на наличие симптомов коронавируса. 

А тут как раз подоспела обязательная самоизоляция. По всей стране закрываются заведения общепита, магазины, торгующие не товарами первой необходимости, рушится бизнес. Власти, конечно, предоставляют малым и средним предприятиям различные отсрочки, но кому-то придется расстаться с сотрудниками. И рассчитывать они смогут в текущей ситуации разве что на пособие по безработице. Правда, повышенное: президент поручил поднять его уровень до МРОТ. Кроме того, власти Москвы ввели региональную компенсационную выплату. «Общий размер пособия по безработице (стипендии) и новой выплаты составит 19 500 рублей в месяц»,  сообщается на странице мэра города Сергея Собянина. В Подмосковье тем, кто в 2020 году работал не менее 60 дней, то есть, работу потерял из-за коронавируса, выплатят компенсацию в 15 тысяч рублей. 

Звучит все это, конечно, обнадеживающе. Но средняя сумма потребкредита в РФ обновила рекорд, достигнув 203,9 тыс. рублей. При этом в ноябре 2019 года  январе 2019 количество безработных в стране оценивалось примерно в 3,5 млн человек. При общей численности рабочей силы в 75,6 миллионов. Сколько из них переместятся из категории работающих к тем, кто получает пособие  зависит от действий властей.

Пока что они акцентируют внимание на том, что начинающаяся неделя  «нерабочая». Но и не вполне выходная. В общем, как морская свинка  и не свинья, и не морская, а все-таки существует. В некотрых регионах, включая Москву, необычная неделя усугубляется ужесточенными мерами самоизоляции. И эту «свинку» подложили бизнесу, который должен оплачивать карантинные меры из своего и без того не особо пухлого кармана.

Новости партнеров







Офисное пространство будущего

Насколько сильно рабочее пространство офисного работника в самом скором времени будет отличаться от принятых сейчас традиционных представлений

ЮУрГУ получил первый на Урале нейрокомпьютер

Леонид Соколинский — о новейшем нейрокомпьютере на Урале, о будущем нейросетей и искусственного интеллекта

«Криогенмаш» - по-прежнему стратегический актив Газпромбанка

Новый глава совета директоров предприятия — заместитель председателя правления Газпромбанка Тигран Хачатуров. Перед менеджментом стоит задача разработать новую стратегию «Криогенмаша», который рассматривается Газпромбанком как стратегический актив.

Эксперты верят в ценные бумаги ММК

По мнению ряда финансовых аналитиков, акции ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» сохраняют потенциал роста и выгодны для приобретения на фоне постепенного восстановления спроса на сталь

Продается ЗАВОД МЕТАЛЛОКОНСТРУКЦИЙ В Красноярском крае

Действующее предприятие с многолетней историей Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкр промышленный узел, 8) выставлен на торги. Сейчас его возможно приобрести по минимальной стоимости

Мобильный отряд. Как мобильные решения повышают чек в ритейле

Несмотря на цифровую революцию последних лет до объявления в мире режима самоизоляции именно оффлайн-магазины оставались основным местом совершения покупок. С появлением же COVID-19 цифровизация магазинов стала для многих компаний единственно возможным способом остаться на плаву
Новости партнеров

Tоп

  1. Sukhoi SuperJet очистят от иностранного влияния
    Разработка обновленного ближнемагистрального самолета Sukhoi SuperJet New, призванного заменить существующий Sukhoi SuperJet 100, должна завершиться уже к 2023 году
  2. «Они не помнят нас хороших, пусть не забудут нас плохих»
    Кто такой «русский хакер», чем он руководствуется, что у него на душе, есть ли вообще у него душа и действительно ли хакеры настолько всесильны, что могут влиять на политику
  3. Турция на всех парах мчится к финансовой катастрофе
    Экономика Турции приближается к краху. Курс национальной валюты - лиры - обновляет исторические минимумы день за днем буквально без остановки, и это не атака спекулянтов, а отражение реального положения дел
Реклама