Рекордная распродажа американского госдолга

Москва, 18.05.2020
Казалось бы, рынок госдолга США – самый безопасный рынок, и именно сюда бегут инвесторы в случае кризиса, паники и турбулентности, но в этот раз развитие событий пошло по непривычному сценарию.

Некоторые страны, в том числе и Россия, начали вводить карантинные меры только в апреле, однако пик кризиса на финансовых рынках был зафиксирован еще в марте. Волатильность достигала максимумов с 2009 года, инвесторы в панике закрывали позиции, распродавая свои портфели по любым ценам.

Однако тот обвал рынков несет в себе еще и крайне любопытные подробности, которые становятся известны только сейчас.

 

Антирекорды

 

Оказывается, на фоне распространения эпидемии, зарубежные инвесторы массово сбрасывали долговые облигации американского правительства. Минфин США в своем свежем отчете сообщил, что доля иностранного капитала в казначейских облигациях в марте рухнула на рекордную величину за всю историю.

При этом стоит отметить, что рекордные продажи проходили как со стороны центральных банков, так и со стороны частных инвесторов.

Казалось бы, рынок госдолга США – самый безопасный рынок, и именно сюда бегут инвесторы в случае кризиса, паники и турбулентности, но в этот раз развитие событий пошло по непривычному сценарию.

Суммарные продажи трежерис в марте составили почти 300 миллиардов долларов и, хотя они были частично компенсированы небольшими покупками в акциях и корпоративных облигациях, общие продажи американских активов также стали рекордными.

Если же смотреть на поведение держателей госдолга США в страновом разрезе, то первое место в марте сохранила Япония, причем Страна восходящего солнца даже увеличила вложения в трежерис на 3,4 миллиарда долларов. А вот второй по величине держатель – Китай – сократил свою долю еще на 10,8 миллиардов долларов до 1,08 триллиона, это минимум с начала 2017 года.

 

Кризис ликвидности

 

Важно отметить, что в марте финансовая система столкнулась с кризисом ликвидности. В такой ситуации, когда свободных денег практически нет, и никто не дает в долг, участники финансового рынка начинают продавать активы по любым ценам, чтобы пустить деньги на какие-то неотложные операционные нужды.

Ярким примером здесь выступает Саудовская Аравия. Королевство в марте продало облигации США на рекордные 25,3 миллиарда долларов. Попав в объятия нефтяного кризиса, который лишил страну денежного потока, власти без оглядки начали распродавать наиболее ликвидные активы.

Конечно же, есть и еще одна важная закономерность, которая работает почти всегда. Если что-то продают, то, очевидно, что-то и покупают. В данном случае объектом вложений стало золото, причем это стало лишь подтверждением уже наметившегося тренда.

Примерно с середины прошлого года объем резервов центробанков в золоте неуклонно растет, а в трежерис, наоборот, снижается.

 По мнению многих экспертов, причиной выбора золота вместо долларов является политика США.

Штаты слишком активно навязывают остальному миру свои правила, пользуясь статусом доллара как резервной валюты, угрожают или вводят санкции, бесконтрольно печатают деньги и наращивают госдолг. Все это подрывает доверие к американской валюте, да и долларовой системе в целом.

Стоит также добавить, что пока спрос на золото намного выше, чем на другие драгоценные металлы, в частности, серебро. Однако в последнее время покупки наблюдаются и на этом рынке.

В марте отношение стоимости унции золота к унции серебра достигало отметки 125, но уже сейчас приближается к уровню 100.

Здесь прослеживаются определенные исторические тенденции. Практически во время всех кризисов и войн цены золота отрывалась от цены серебра, однако затем всегда возвращалась к более низким уровням – даже когда мир сталкивался с Адольфом Гитлером или Великой депрессией.

Это дает основания полагать, что по мере стабилизации на финансовых рынках, инвесторы будут продолжать избавляться от долларов и покупать драгоценные металлы – серебро и платину – приводят цены в историческое соответствие.

Новости партнеров







«Векторы развития медицинского бизнеса. Быть первым: преимущество или испытание?»


Международные звезды в копилку ОЭЗ «Технополис «Москва»

В середине октября авторитетное издание fDi Magazine опубликовало ежегодный рейтинг мировых особых экономических зон. Самый заметный результат у единственной ОЭЗ российской столицы «Технополис «Москва»: она участвовала впервые и при этом взяла сразу шесть специальных номинаций, что стало рекордом для российских зон

С бизнесом будут держать совет

Московские власти создали площадку, которая поможет объединить усилия бизнеса и города в восстановлении экономики после пандемии и выработке долгосрочной стратегии развития столицы. Уже сейчас экспертам очевидно, что главной точкой роста при этом должна стать реализация национальных проектов

Вся правда о московских кабелях

Давайте честно: о московской кабельной промышленности жители города знают не очень много. И даже те из них, кто интересуется промпроизводствами столицы. А между тем, ее продукция лежит в основе всех технологических процессов, ведь именно по кабелям, как по венам, течет электричество, дающее жизнь сотням тысяч производств.

ММК серьезно нарастил чистую прибыль и доходность для акционеров

После снижения основных финансовых показателей во втором квартале 2020 года, вызванного последствиями пандемии коронавируса, по итогам третьего квартала Группа ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» существенно нарастила выручку, чистую прибыль и свободный денежный поток
Новости партнеров

Tоп

  1. Что будет, если победит Байден
    В фокусе возможного президентского срока Джо Байдена будет идеологическая перезагрузка евроатлантической цивилизации, мягкое давление на Китай путем создания «экономики знания» и отказ от глобализма
  2. Турецкий друг: здесь скрыт кинжал за каждою улыбкой
    Так друг, союзник или партнер? Чем обернутся отношения России и Турции в результате войны в Нагорном Карабахе
  3. Из «пузыря» технологических гигантов засвистел воздух
    Крупнейшие компании сектора высоких технологий США, которые держали весь рынок на протяжении года, не выдержали напряжения и начали сдавать позиции под страхом второй волны пандемии.
Реклама