Курс доллара: обвал рубля объяснили внутренним фактором

Москва, 31.07.2020

Алексей Павлишак/ТАСС

Днём в пятницу рубль продолжил стремительно падать вниз к доллару и евро на фоне локального спроса на валюту. По данным на 12:00 мск курс доллара расчетами «завтра» на торгах Мосбиржи повышается на 0,93% до 73,85 руб., курс евро – на 1,05%, до 87,56 руб. Таким образом, валюта Евросоюза обновила максимумы с марта.

Рубль в пятницу дешевеет даже несмотря на тенденции рынка форекс и умеренно дорожающую нефть. Как считают эксперты, обвал курса связан прежде всего с локальным спросом на валюту, который игроки объясняют конверсией дивидендов. Об этом, в частности, заявил Максим Коровин из ВТБ Капитал. По его мнению, негативная динамика рубля отражает дивидендные потоки от крупных экспортёров.

Согласен с ним также дилер одного из крупнейших западных банков, который подчеркнул, что курс российской валюты находится в прямой зависимости от всё от тех же дивидендов. Однако эксперты полагают, что данный эффект в ближайшее время может существенно ослабнуть, так как выплаты дивидендов уже достигли своего пика.

В свою очередь, аналитики «Росбанка» считают, что ситуация для рубля сейчас складывается неблагоприятно буквально со всех сторон. Они отмечают, что на целый ряд глобальных факторов накладывается слабость сегмента ОФЗ, в том числе покупки доллара для хеджирования длинных позиций в госдолге.

«Кроме того, давление на рубль оказывает окончание периода налоговых платежей, а также обратная конвертация нерезидентами недавно выплаченных дивидендов из рублей в иностранную валюту», – пояснили они.

Между тем, Елена Кожухова из ИК «Велес Капитал» напомнила, что во второй половине сегодняшнего дня инвесторов ждёт большой блок интересных данных по США, а также первая оценка ВВП за второй квартал государств, входящих в Евросоюз. В этой связи, она полагает, что настроения на валютных площадках могут ещё измениться. Правда, она не стала уточнять, в какую сторону.

Новости партнеров







Офисное пространство будущего

Насколько сильно рабочее пространство офисного работника в самом скором времени будет отличаться от принятых сейчас традиционных представлений

ЮУрГУ получил первый на Урале нейрокомпьютер

Леонид Соколинский — о новейшем нейрокомпьютере на Урале, о будущем нейросетей и искусственного интеллекта

«Криогенмаш» - по-прежнему стратегический актив Газпромбанка

Новый глава совета директоров предприятия — заместитель председателя правления Газпромбанка Тигран Хачатуров. Перед менеджментом стоит задача разработать новую стратегию «Криогенмаша», который рассматривается Газпромбанком как стратегический актив.

Эксперты верят в ценные бумаги ММК

По мнению ряда финансовых аналитиков, акции ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» сохраняют потенциал роста и выгодны для приобретения на фоне постепенного восстановления спроса на сталь

Продается ЗАВОД МЕТАЛЛОКОНСТРУКЦИЙ В Красноярском крае

Действующее предприятие с многолетней историей Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкр промышленный узел, 8) выставлен на торги. Сейчас его возможно приобрести по минимальной стоимости

Мобильный отряд. Как мобильные решения повышают чек в ритейле

Несмотря на цифровую революцию последних лет до объявления в мире режима самоизоляции именно оффлайн-магазины оставались основным местом совершения покупок. С появлением же COVID-19 цифровизация магазинов стала для многих компаний единственно возможным способом остаться на плаву
Новости партнеров

Tоп

  1. Россия оказалась перед перспективой войны с Турцией
    День 27 сентября 2020 войдет в историю как дата начала новой Карабахской войны. Произошло то, что, увы, должно было произойти: Азербайджан решил взять реванш за поражение 26-летней давности. Для России это известие не сулит ничего хорошего. Москве было бы выгодно сохранение существовавшего статус-кво, но этого уже, очевидно, не будет
  2. Спрятанные за рубежом деньги возьмут в оборот
    Власти намерены активизировать работу по возврату капитала, вывезенного преступным путем из России
  3. Сбербанк меняет вывеску, директоров и платит рекордные дивиденды
    В пятницу прошло годовое собрания акционеров Сбербанка, накануне которого было объявлено об умопомрачительных изменениях в его судьбе.
Реклама