Особенности методики лечения зубов у детей под наркозом

6 июля 2020, 15:11

Помимо физического состояния ребенка большое значение современная детская стоматология придает его эмоциональным переживаниям. В прежние времена страхи и волнения маленьких пациентов имели второстепенное значение, но сейчас в клиниках используется обширный арсенал разнообразных средств, обеспечивающих комфортное лечение малышей.

Среди них особенно широкое распространение получило лечение зубов детям под наркозом. Опытные анестезиологи готовы подобрать наиболее подходящий вариант данной процедуры, успокоить ребенка, его папу и маму, предоставить семье комнату отдыха и даже обеспечить родителям наблюдение за процессом лечения их чада.

Показания и противопоказания к использованию наркоза

Существует заблуждение, что седация и наркоз при лечении зубов у детей рассчитаны только на мнительных родителей, которые ничего не понимают в этой сфере. В действительности данные меры облегчают перенесение процедуры ребенком и предотвращают возникновение у него стоматофобии, поскольку посещение зубного врача не будет ассоциироваться с отрицательными воспоминаниями и переживаниями. В число основныхпоказаний к лечению зубов ребенка во сне входят:

 11d52f5f71befbc3cd01f07ce21bc53b.jpg Стоматологическая клиника "InWhite Medical"
Стоматологическая клиника "InWhite Medical"

  • возраст до трех лет – маленькие дети еще не осознают важность лечебной процедуры и не понимают указаний стоматолога;
  • болезненность и травматичность лечебных процедур;
  • длительность процедуры – малышу будет трудно оставаться без движения на протяжении долгого времени;
  • панический страх перед зубными врачами на основании предшествующего опыта;
  • проведение комплексного лечения – использование наркоза обеспечивает возможность одновременного решения нескольких проблем;
  • лечение малыша с неврологическими болезнями, особенностями развития и детей, с которыми сложно наладить контакт.

В число противопоказаний к применению наркоза входят:

  • болезни нижних дыхательных путей;
  • острые недуги и инфекционные болезни;
  • проблемы с сердечно-сосудистой системой;
  • аллергия на медпрепараты.

Показаний к седации гораздо больше. Это легкий способ, при использовании которого ребенок не засыпает, а остается в сознании. Его можно применять почти при любых процедурах для снятия волнения и страха у маленьких пациентов. Специалисты также одобряют использование наркоза при лечении молочных зубов.

 498f02efe381a4d2f38d6ac72878ea76.jpg Стоматологическая клиника "InWhite Medical"
Стоматологическая клиника "InWhite Medical"

Основные способы обезболивания при лечении зубов у детей

Выбор подходящего варианта обезболивания зависит от длительности лечения, состояния и возраста ребенка, а также ряда других факторов. Необходимые рекомендации даст врач в ходе консультации. В число основных методов обезболивания, применяемых при лечении зубов у детей, входят:

  • Ингаляционная седация. Через надетую на ребенка маску поступает смесь кислорода и закиси азота. Малыш остается в ходе процедуры в сознании, может смотреть мультфильмы. Данная методика лишь способствует расслаблению, подавляя волнение и страх.
  • Внутривенная седация. Она предусматривает внутривенное введение пропофола – совершенно безвредного препарата с кратковременным эффектом, который погружает ребенка в медикаментозный сон. Данная методика используется для детей старше пятнадцати лет.
  • Общий наркоз. Через маску поступает смесь кислорода и севорана, при вдыхании которой ребенок погружается в глубокий сон. Эта методика рассчитана на применение при осуществлении продолжительных операций или назначается по индивидуальным показаниям.

Порядок подготовки к проведению процедуры

К подготовке приступают за несколько дней до начала лечения зубов. Ребенку надо сдать некоторые анализы и пройти ряд обследований. За день до осуществления процедуры анестезиолог проводит с родителями беседу, в ходе которой рассказывает о порядке лечения, сообщает, что можно и чего нельзя делать перед наркозом и после него.

Категорически запрещен прием пищи за шесть часов и питье за четыре часа перед наркозом. В процессе лечения малышу в форме игры предложат дышать через маску, а затем уснувшего ребенка удобно расположат для проведения лечения. Мама с папой в это время смогут следить за лечением через мониторы в уютном холле.

 55093b25c47ca1826fac75383a9e7aec.jpg Стоматологическая клиника "InWhite Medical"
Стоматологическая клиника "InWhite Medical"

По окончании лечения ребенок вместе с родителями остается в комнате отдыха, где может лежать, приходить в себя и смотреть мультфильмы. Восстановление малыша происходит под обязательным наблюдением анестезиолога.

Качественный наркоз, грамотно выполненный под контролем опытного анестезиолога, абсолютно безопасен, он не влечет никаких негативных последствий. Серьезные отрицательные эффекты для ребенка способно принести лечение без наркоза с насильственным удержанием в кресле.

Если малыш после наркоза проявляет вялость, капризничает, то это говорит об окончании действия анестезии, после чего он начинает ощущать боль от медицинского вмешательства. Ребенка надо успокоить и дать ему обезболивающие лекарства, прописанные доктором.

По материалам стоматологической клиники "InWhite Medical"