Китай пытается решить проблему нехватки долларов

Москва, 08.07.2020
Поглощение Гонконга вызвало у Китая определенные проблемы с долларовым финансированием. Для решения этой проблемы было решено надуть пузырь на рынке акций

Егор Алеев/ТАСС

Фактическое поглощение Гонконга со стороны Китая обернулось с мощным бойкотом со стороны США, и что самое главное – бойкотом монетарным.

У Поднебесной возникают определенные проблемы, и главным вопросом является – откуда брать доллары, все еще необходимые для бесперебойной работы финансовой системы КНР, размер которой оценивается примерно в 40 триллионов долларов.

Средства массовой информации, аналитики и эксперты практически не затрагивают эту очень важную тему. Впрочем, это и не удивительно, ведь, глядя на растущие фондовые индексы и Китая, и США, складывается впечатление, что никаких сложностей нет, и все в полном порядке.

Тем не менее, некоторые представители финансового сообщества все же изучали данный вопрос, одним из таких является Майкл Эвери из Robobank.

Он в частности обращает внимание на статью в издании South China Morning Post под заголовком «Пришло время отделить юань от доллара». В ней бывший заместитель директора департамента международных связей Коммунистической партии КНР Чжоу Ли заявляет, что доллар США является настоящим оружием, которым Штаты держат Китай за горло, и оно будет представлять все большую опасность для развития страны.

Различные санкции США, в том числе нефтяные, обнажают уязвимость финансовой системы Поднебесной, поэтому подготовка к постепенной интернационализации юаня должна начаться сейчас, считает Чжоу Ли, добавляя, что Китаю следует отказаться от иллюзии дружбы и вместо этого подготовиться к полноценному конфликту с Америкой. Такое открытое заявление человека, близкого к правительству, лишь подчеркивает актуальность данной проблемы.

По сути, его предложение состоит в том, чтобы увеличить трансграничные платежи и клиринг, расчеты внутри страны, а также максимально использовать юань в промышленных цепочках поставок. Однако для этого придется открыть счет движения капитала, но такое решение может спровоцировать отток этого самого капитала и, как следствие, падение курса.

Во многом поэтому интернационализация юаня имеет на своем пути сложности, а Китаю в текущих условиях приходится искать другие эффективные способы привлечения долларов в свою экономику. Например, путем привлечения иностранных инвесторов на свой фондовый рынок.

Как следствие – очевидные пузыри не только на рынке недвижимости, но и рынке акций. Не секрет, что капитал идет туда, где виден рост.

С начала лета основной фондовый индекс Шанхайской биржи взлетел почти на 20%, а в понедельник Shanghai Composite и вовсе показал максимальный рост с 2015 года, взлетев на 6%.

Есть только одна проблема. Как показывает исследование Goldman Sachs, фонды, ориентированные на китайские акции, сталкиваются с оттоком капитала уже 11 недель подряд.

Как же тогда растет рынок? Все очень просто, рост акций скорее всего вызван действиями так называемой «национальной команды защиты от падения рынка», работа которой была опробована еще несколько лет назад в разгар торговой войны.

Государственные финансовые институты просто выходят на рынок и разгоняют стоимость финансовых активов. Смысл такой операции довольно прост, как было отмечено выше, рост стоимости бумаг должен привлечь внимание трейдеров и инвесторов, и они начнут покупать бумаги китайских компаний, что, как следствие, остановит отток капитала и привлечет в финансовую систему так необходимые доллары. Иными словами, мы по сути видим картину, которая несколько противоречит традиционному восприятию: рынок растет не за счет притока инвестиций, а для того, чтобы этот приток спровоцировать.

Сложно сказать, сработает этот план или нет, но у Китая по сути нет другого выбора. Экономика после пандемии еще слишком слаба, и единственный способ привлечь долларовый капитал – фондовый рынок. К слову, власти этого особо и не скрывают. В одной из статей государственного издания China’s Securities Journal фактически прямо говорится, что здоровый бычий рынок сейчас как никогда важен для экономики.

Новости партнеров







Цифровизация на основе немецких технологий

Немецкие и австрийские компании имеют значимые компетенции в области разработки и внедрения современных ИТ-решений. О том, к каким из них российский бизнес проявляет особый интерес, рассказывает управляющий партнер австрийско-немецкой компании msg Plaut в России Вольфганг Кестлер

С бизнесом будут держать совет

Московские власти создали площадку, которая поможет объединить усилия бизнеса и города в восстановлении экономики после пандемии и выработке долгосрочной стратегии развития столицы. Уже сейчас экспертам очевидно, что главной точкой роста при этом должна стать реализация национальных проектов

«Организационный иммунитет» для компании

Условия пандемии заставляют компании адаптироваться к новым непростым рыночным условиям. О том, как успешно перестроить бизнес-процессы в соответствии с новыми реалиями потребительских предпочтений, рассказывает Сергей Ким, генеральный директор ООО Миле СНГ, представительства немецкого производителя бытовой и профессиональной техники премиум-класса Miele в России

ЮУрГУ получил первый на Урале нейрокомпьютер

Леонид Соколинский — о новейшем нейрокомпьютере на Урале, о будущем нейросетей и искусственного интеллекта

ММК серьезно нарастил чистую прибыль и доходность для акционеров

После снижения основных финансовых показателей во втором квартале 2020 года, вызванного последствиями пандемии коронавируса, по итогам третьего квартала Группа ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» существенно нарастила выручку, чистую прибыль и свободный денежный поток
Новости партнеров

Tоп

  1. Запредельное зло и предел зла
    Искусство способно прикоснуться к тому, о чем больно даже думать. Хорошо ли это? Наверное, необходимо. Чаще — и лучше уж так — оно пугает нас выдуманными страхами, а если вдобавок стремится исцелить надеждой, то в нее хочется верить, как в реальную
  2. На войну в Карабахе отведено не много времени
    Минувшие выходные имеют основания войти в историю Армении как скорбные даты, а для Азербайджана, напротив, стать будущим военным праздником. На карабахских фронтах явно наметился перелом
  3. Тихая инфраструктурная революция
    Запуск строительства автодороги Москва — Казань сопровождается рядом решений, которые означают смену доминирующей парадигмы развития инфраструктуры. Мы двигаемся к новой картине рынка, состоящего из государственных проектных компаний-заказчиков и заемщиков, подрядчиков и частного бизнеса по оказанию услуг пользователям платных дорог, считает глава компании «Инфракап» Александр Баженов
Реклама