Автоматизация Facilities Management

Москва, 19.10.2020

Управление инфраструктурой организации — это важное направление деятельности любой корпорации. Между тем работа в данной области даже в крупных компаниях зачастую недостаточно автоматизирована. Это связано с тем, что специализированные решения дороги и тяжеловесны, плохо интегрируются с существующим информационным окружением, а универсальные платформы автоматизации не обладают нужной функциональностью и не содержат готовых шаблонов бизнес-процессов, реализованных в соответствии с лучшими практиками. Давайте разберёмся, какие решения сегодня представлены на рынке автоматизации Facilities Management, и попытаемся понять, есть ли золотая середина между этими крайностями.

Что такое Facilities Management

На русский язык англоязычный термин Facilities Management (FM) переводят по-разному. Всё зависит от того, какой смысл в него вкладывают. Самые расхожие вариации: «управление помещениями», «управление инфраструктурой» (физической), «управление недвижимостью». И это не столько трудности перевода, сколько вопрос его адаптации под конкретные задачи. От толкования термина зависит в том числе и выбор инструмента автоматизации Facilities Management.

Выбор этот непрост. На мировом рынке профильного ПО представлено порядка сотни продуктов, в той или иной степени относящихся к автоматизации FM. Причём делятся они на ряд подвидов, которые отличаются специализацией и базовой функциональностью: CAFM (Computer Aided Facility Management), CIFM (Computer Integrated Facility Management), TIFM (Total Integrated Facility Management), UIFM (Ubiquitous Infrastructure & Facilities Management), IWMS (Integrated Workplace Management System), CMMS (Computerized Maintenance Management System) и пр. На фоне этой пёстрой иерархии рынок ITSM-систем кажется скучноватым.

Профессионалы отрасли под Facilities чаще всего понимают обобщённое «объекты», а вот под Facilities Management — более конкретное «управление инфраструктурой организации». Инфраструктура здесь — комплекс физических активов, который создаёт функциональную среду: инженерные системы и оборудование, офисные и технические помещения, ИТ-инфраструктура и т. д.

В современном понимании главный элемент Facilities Management — space (помещение), если у́же — workspace (рабочее пространство), которое связано с персоналом и производственными процессами. Персонал, нанимаемый собственником помещения или здания, отвечает за эффективность инфраструктуры организации. Повышает эту эффективность как раз таки ПО для автоматизации Facilities Management, объединяя людей, физическое окружение, процессы и технологии.

Виды систем автоматизации FM

К «материнскому» типу FM-систем относятся CAFM — Computer Aided Facilities Management (системы автоматизации управления инфраструктурой). Концепцию CAFM придумал в 1970-х Брюс Форбс, основатель ARCHIBUS — компании, которая и сегодня входит в число ведущих вендоров FM-решений. Концепция подразумевала создание программного обеспечения, которое помогало бы оптимизировать жизненный цикл объекта недвижимости, а также сократить издержки владения.

Сейчас CAFM — обобщающая аббревиатура для вообще всех универсальных FM-систем. Наиболее близка ей по смыслу IWMS — интегрированная система управления рабочим пространством. Часто эти аббревиатуры объединяют: CAFM/IWMS. Тем не менее, несмотря на отсутствие смыслообразующего FM, аббревиатура IWMS как обозначение универсального ПО для автоматизации Facilities Management используется всё охотнее. К примеру, аналитическое агентство Gartner публикует ежегодные обзоры именно IWMS-рынка.

Целевая аудитория CAFM/IWMS-решений — средние и крупные заказчики с объектами общей площадью от 100 тыс. м2 и более 1000 сотрудников в штате. В основную функциональность CAFM/IWMS входят модули управления:

  • активами;
  • техническим обслуживанием;
  • помещениями и рабочим пространством;
  • услугами;
  • арендой/лизингом;
  • проектами (Project/Task Management);
  • устойчивым развитием (Sustainability) и энергопотреблением.

Из общих тенденций CAFM/IWMS, которые отмечают отраслевые эксперты, — внедрение машинного обучения и инструментов аналитики, упрощение пользовательского интерфейса, переход в облака (SaaS-модель) и ориентация на глобальный рынок — как минимум на присутствие в США и Европе.

Примеры CAFM/IWMS-систем

Рассмотрим для примера три облачных решения из числа топовых: Spacewell, IBM Tririga и FM: Interact.

Spacewell

Spacewell — многоплатформенный FM-инструмент. Источник: Spacewell.com

Spacewell — программное обеспечение для комплексного управления объектами, недвижимостью и рабочим пространством. Платформа предлагает широкую FM-функциональность, в том числе гибко настраиваемые, автоматизированные и прозрачные процессы (Workflow), интеграцию с инструментами САПР, BI-аналитику и другие интеллектуальные сервисы — например, сбор данных об объектах в реальном времени с помощью IoT-датчиков.

Spacewell подходит для всевозможных операционных задач эксплуатации зданий, для долгосрочного планирования их жизненного цикла, для управления договорами аренды и контроля других процессов, необходимых арендодателям.

В 2019 году Spacewell поглотила компанию Axxerion — нидерландского производителя популярной облачной платформы для управления техническим обслуживанием зданий (класс систем CMMS). В результате Spacewell расширила технические возможности своей FM-системы и закрепилась на рынке CMMS-решений.

IBM Tririga

У IBM Tririga есть русскоязычная версия. Источник: ibm.com

IBM Tririga — интегрированное решение для управления рабочим пространством. Из базовых возможностей: управление объектом, инфраструктурой и энергоснабжением, управление капитальными проектами и учёт аренды, управление конфигурацией рабочего пространства и резервированием. Также ПО помогает повысить финансовую и экологическую эффективность объекта.

Как и в Spacewell, в IBM Tririga применяются новые технологии — AI и IoT, которые помогают анализировать и визуализировать данные о состоянии зданий, составлять прогноз по заполнению пространства и оптимизировать его.

Одна из сильных сторон IBM Tririga — многофункциональный модуль управления арендой, который предоставляет пользователям информацию о текущей и предыдущей стоимости активов, сумме амортизации, предстоящих обновлениях и изменениях в договорах. Также модуль показывает финансовую информацию: контракты на недвижимость, арендные расходы и пр.

IBM Tririga — интегрированное решение для управления рабочим пространством. Из базовых возможностей: управление объектом, инфраструктурой и энергоснабжением, управление капитальными проектами и учёт аренды, управление конфигурацией рабочего пространства и резервированием. Также ПО помогает повысить финансовую и экологическую эффективность объекта.

Как и в Spacewell, в IBM Tririga применяются новые технологии — AI и IoT, которые помогают анализировать и визуализировать данные о состоянии зданий, составлять прогноз по заполнению пространства и оптимизировать его.

Одна из сильных сторон IBM Tririga — многофункциональный модуль управления арендой, который предоставляет пользователям информацию о текущей и предыдущей стоимости активов, сумме амортизации, предстоящих обновлениях и изменениях в договорах. Также модуль показывает финансовую информацию: контракты на недвижимость, арендные расходы и пр.

FM: Interact Software

FM: Interact — в числе лучших IWMS-платформ по версии Gartner. Источник: fmsystems.com

FM: Interact — веб-платформа для автоматизации управления недвижимостью, рабочим пространством, размещением, ремонтом, переездом, обслуживанием, имуществом, активами, умными зданиями (домами) и т. д. Функциональность FM: Interact достаточна широкая, то есть мало отличается от конкурентов из топ-10. Из ограничений — САПР-интеграция только с AutoCAD (и на это пеняют некоторые клиенты).

Разработчики FM: Interact акцентируют внимание на том, что софт помогает снизить эксплуатационные расходы. В частности, обещают 15-процентное снижение средних затрат на оптимальную организацию рабочего пространства, экономию на недвижимости (за 5 лет — до 20 млн долларов) благодаря использованию инструментов аналитики, 80-процентное снижение средних затрат на переезды и многое другое. Впрочем, всё это релевантно, пожалуй, лишь для крупных западных заказчиков.

Facilities Management vs ESM

Несмотря на продвинутую функциональность, у продуктов класса CAFM/IWMS один существенный недостаток: это вещь в себе. Потому что функциональность здесь узкоспециализированная, ограниченная только задачами Facilities Management. В организациях, бизнес которых связан с FM, остальным подразделениям — ИТ, АХО, HR и т. д. — приходится пользоваться собственными инструментами автоматизации. Например, ИТ-отделы используют ITSM-системы. Отсюда и тенденция к расширению «зоопарка» прикладного ПО, который усложняет внутренние бизнес-процессы и менеджмент.

Скажем больше: CAFM/IWMS-системы — препятствие на пути цифровой трансформации, такой же рудимент, как и ERP. Это ПО, которое в силу специфики несовместимо с понятием сквозного потока ценности (Value Stream), проходящего через все подразделения компании. Цифровая трансформация требует, чтобы FM-инструменты интегрировались в общий сервисный подход к управлению организацией. Чтобы отдел управления объектами, как и другие подразделения, использовал общий для всех инструмент автоматизации. А также, что особенно важно, тесно взаимодействовал с ИТ-отделом. Единственная практическая концепция, которая удовлетворяет этим требованиям, к тому же опробованная рынком, — Enterprise Service Management (ESM).

ESM-платформа SimpleOne как замена специализированным FM-решениям

На ESM-платформе SimpleOne можно развернуть отдельный модуль для автоматизации процессов Facilities Management. Технические возможности платформы не уступают возможностям полноценных CAFM/IWMS-систем, во всяком случае, по набору базовых функций и уровню автоматизации FM-процессов. Эти процессы в SimpleOne можно использовать из коробки либо организовать миграцию бизнес-процессов из существующей CAFM/IWMS-системы и гибко настроить их в новой среде с помощью no- и low-code-инструментов.

В настоящий момент FM-функциональность SimpleOne интенсивно расширяется. Активно развиваются такие инструменты управления недвижимостью, как:

  • возможность работы с планами территорий, этажей, офисного пространства с учётом геометок;
  • инструменты Workspace Strategy и умного офиса: автоматизация освещения, мультимедиа, климат-контроля, интеллектуальных систем и систем безопасности;
  • управление рассадкой сотрудников;
  • распределение активов арендодателя;
  • организация перемещений и контроль доступа персонала к объектам.

Заключение

Главное преимущество включения Facilities Management в общий сервисный подход к управлению компанией с помощью ESM-платформы — создание полнофункциональной, комфортной рабочей среды, в которой все подразделения работают как единая сервисная команда. В такой команде каждый участник вносит вклад в поток создания ценности. А руководство благодаря единому инструменту автоматизации может этот вклад адекватно измерить и оценить.

Новости партнеров







Как столица помогает арендаторам

Почти 18 млрд рублей было выделено из бюджета Москвы в 2020 году на поддержку арендаторов городской недвижимости в связи с пандемией.

Запуск маркетплейса позволит ММК существенно нарастить онлайн-продажи

ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» планирует в начале 2021 года запустить собственный маркетплейс – электронную платформу, где покупатели смогут заказывать металлопрокат и метизы онлайн

Мировые эксперты представили достижения «Индустрии 4.0» на конференции по цифре

Мировые лидеры цифровой индустрии, ведущие университеты и научно-исследовательские центры представили на конференции достижения в области цифровизации и поделились опытом внедрения разработок в крупных транснациональных и отечественных промышленных компаниях

Аналитики данных захватывают рынок труда

В ближайшие пять лет одной из самым популярных вакансий станет специалист по обработке данных. В целом, для рынка это не новость, а вот для молодых специалистов, получивших образование совсем в других областях – большой вызов

Мясо вместо танков

Поставки российской сельскохозяйственной продукции за рубеж уже превысили доход от экспорта оборонно-промышленного комплекса. О том, как Россельхозбанк поддерживает это наступление, рассказывает первый зампред правления банка Ирина Жачкина

Живучий Honor для всей семьи

Производитель мобильных и носимых гаджетов Honor выводит на российский рынок новый смартфон Honor 10X Lite с блоком камер из четырех модулей и самой быстрой зарядкой, доступной в среднем ценовом сегменте. «Эксперт» разобрался в ключевых особенностях новинки и выяснил, почему стоит обратить внимание на новый смартфон.

«Векторы развития медицинского бизнеса. Быть первым: преимущество или испытание?»


Новости партнеров

Tоп

  1. Шины покатились вниз
    Пандемия больно ударила по российскому рынку автомобильных шин. Доли российских производителей снижаются под натиском дешевого китайского импорта. Для выживания нашим игрокам надо осваивать новые технологии и пересматривать стратегию маркетинга
  2. Доллар упал до двухлетнего минимума
    Американская валюта падает на оптимизме, вызванном новостями о вакцине, и ожиданиях дальнейшего ослабления монетарной политики в США
  3. ВМФ США устроил провокацию на Дальнем Востоке
Реклама