Роуч: конец непомерной привилегии доллара

Москва, 06.10.2020

Загадка-жалоба, предложенная в шестидесятые годы прошлого века министром финансов Франции Валери Жискар д’Эстеном, который позднее стал президентом, похоже, близка к разгадке. Жискар д’Эстен жаловался на то, что США пользуются своим привилегированным положением, которое им дает доллар, являющийся доминирующей резервной валютой на планете, и вытягивают из всего мира соки, чтобы вести роскошный образ жизни. Однако скоро, пишет бывший председатель Morgan Stanley Asia Стивен Роуч в Financial Times (FT), США этой привилегии могут быть лишены.

Крах доллара вполне вероятен. К концу 2021 года он может рухнуть на 35% по причине смертельной комбинации внутренних сбережений и громадного дефицита счета текущих операций. Во втором квартале 2020 года суммарные внутренние сбережения в США ушли в минус и составили -1,2%, снизившись по сравнению с первым кварталом еще на 4,1%. Кстати, в январе-марте 2020 г. было зафиксировано самое резкое снижение этого показателя с 1947 года.

Естественно, примеру внутренних сбережений последовал и счет текущих операций, потому что Вашингтон, не имея фактически внутренних сбережений, но желая развиваться, прибег к уже упоминавшейся выше чрезмерной привилегии – брать средства для развития за границей. В результате дефицит счета текущих операций в апреле-июне составил -3,5% от ВВП, что ниже показателя первого квартала на 1,4%.

Естественно, главным виновником проблемы в данный момент является пандемия коронавирусной инфекции, но как признают многие экономисты, к такой ситуации США шли долго и она рано или поздно случилась бы и без коронавируса. Достаточно сказать, что перед приходом пандемии внутренние сбережения в 2011-19 гг. в среднем составляли 2,9% от ВВП. Это более чем вдвое меньше среднего показателя в 1960-2005 годах, составлявшего 7%. Конечно, такая тонкая «подушка безопасности» не защитила бы США и от куда менее сильного потрясения, чем пандемия.

По последним прогнозам Бюджетного управления Конгресса, федеральный дефицит составит в текущем году 16% от ВВП, а в следующем – снизится до 8,6%. Если главный законодательный орган США все же примет новую программу помощи, то в 2021 году вероятен значительно более высокий дефицит. В результате уровень внутренних сбережений увеличится и превысит даже уровень времен глобального кризиса. Это сулит Америке очень тяжелые последствия, считает FT. Без дальнейших заимствований за рубежом рост американской экономики будет невозможен.

Дефицит счета текущих операций в результате тоже повысится. Тогда-то доллар и лишится своих чрезмерных, по мнению всей планеты, за исключением, естественно, США, привилегий.

Позиция США как владельца доминирующей резервной валюты ослабевает с 2000 года. Естественно, в будущем зарубежные кредиторы скорее всего потребуют уступок ввиду такого астрономического финансирования Америки. Обычно эти уступки состоят из изменения ключевой ставки и (или) валютной корректировки. ФРС недавно внесла изменения в стратегию, суть которых в том, чтобы брать в расчет не конкретную цель по инфляции, а саму среднюю инфляцию. Главный американский банк также пообещал несколько лет сохранять ставку в районе ноля.

Это значит, что первая из уступок, которые могут потребовать у Вашингтона зарубежные инвесторы, исключается. Придется ограничиться второй, то есть потребовать корректировки доллара. Такая корректировка приведет к дальнейшему ослаблению и без того ослабленного политикой Трампа в последние четыре года доллара.

Высокая цена доллара США делает его особенно уязвимым. Несмотря на последние снижения индекс реального эффективного курса доллара сейчас на 27% выше очень низкого уровня июля 2011 года. Это значит, что доллар США сейчас является, утверждает FT, самой переоцененной валютой на планете.

Альтернативу еще недавно казавшейся непобедимой американской валюте в качестве резервной вполне может составить, напротив, недооцененный евро, а также юань, золото и даже криптовалюты. Индекс доллара в реальных цифрах уже падал на 33% и в семидесятые и в середине восьмидесятых годов прошлого века. Еще на 28% он снизился в 2002-11 гг.

Во все эти три периода уровень внутренних сбережений в среднем составлял 4,9% (сегодня он, напомним, -1,2%), а дефицит счета текущих операций был -2,5% от ВВП (сегодня -3,5%). Поэтому, делает вывод FT, сейчас доллар ждет более глубокая коррекция, а, значит, его крах неминуем.

Новости партнеров







Международные звезды в копилку ОЭЗ «Технополис «Москва»

В середине октября авторитетное издание fDi Magazine опубликовало ежегодный рейтинг мировых особых экономических зон. Самый заметный результат у единственной ОЭЗ российской столицы «Технополис «Москва»: она участвовала впервые и при этом взяла сразу шесть специальных номинаций, что стало рекордом для российских зон

С бизнесом будут держать совет

Московские власти создали площадку, которая поможет объединить усилия бизнеса и города в восстановлении экономики после пандемии и выработке долгосрочной стратегии развития столицы. Уже сейчас экспертам очевидно, что главной точкой роста при этом должна стать реализация национальных проектов

Вся правда о московских кабелях

Давайте честно: о московской кабельной промышленности жители города знают не очень много. И даже те из них, кто интересуется промпроизводствами столицы. А между тем, ее продукция лежит в основе всех технологических процессов, ведь именно по кабелям, как по венам, течет электричество, дающее жизнь сотням тысяч производств.

ММК серьезно нарастил чистую прибыль и доходность для акционеров

После снижения основных финансовых показателей во втором квартале 2020 года, вызванного последствиями пандемии коронавируса, по итогам третьего квартала Группа ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» существенно нарастила выручку, чистую прибыль и свободный денежный поток
Новости партнеров

Tоп

  1. Курс доллара: названа главная опасность для рубля
    Результаты президентских выборов в США, считают западные аналитики, важнее для «здоровья» рубля, чем даже состояние российской экономики.
  2. Турция копает под «Газпром»
    Турецкие спецслужбы арестовали шестерых сотрудников бывшей «дочки» российской газовой компании, обвинив их в шпионаже в пользу России
  3. Турецкий друг: здесь скрыт кинжал за каждою улыбкой
    Так друг, союзник или партнер? Чем обернутся отношения России и Турции в результате войны в Нагорном Карабахе
Реклама