Топ-5 афер мошенников при продаже квартиры

Москва, 06.11.2020
Известные способы афер мошенников и финансовые махинации с недвижимостью при ее продаже

Покупка квартиры – хлопотное и затратное мероприятие. Повышение стоимости недвижимости привлекает аферистов, желающих получить деньги незаконным путем. Чтобы избежать вероятных рисков, приобрести имущество, имеющее чистую историю, нужно знать уловки мошенников. Есть несколько основных нюансов, требующих внимательной проверки квартиры.

Помимо классических вариантов о предложении обмена собственного дома на новый появляется множество более изощренных вариантов, которые сложно распознать сразу. Еще одна фальшивая сделка – завещание, оформляемое от имени давно умершего. Такие фальсификации проводятся в селах. Аферисты договариваются с главой сельсовета, чтобы получить информацию об умершем человеке. Полученные данные являются основанием для составления завещания – квартира должна стать собственностью других людей. Далее происходит обращение в суд, следом – получение объекта, уже проданного.

Финансовые махинации

 image3.png

Долгие поиски жилья приводят к выбору отличной недвижимости по сниженной цене. Вносится предоплата агентству или риэлтору – тому, кто способствует покупке. Задаток обеспечивает право оставить за собой помещение при появлении другого покупателя. Проблемы возникнут во время ознакомления с жильем, районом, соседями и так далее. Если есть юридические проблемы, неисправности, требующие вложения немалой суммы, следует отказаться от сделки.

Целью аферистов является получение предоплаты, после чего начинает «всплывать» полная информация о недвижимости. Задаток вносится на основании договора. В нем есть пункт – если бумага признается недействительной по инициативе покупателя, возврат невозможен. Следствие данной операции – отсутствие денег и места жительства. Это наиболее популярная проблема, возникающая у покупателей. Но риэлтор не виноват, так как все нюансы оговариваются заранее.

Чтобы не стать жертвой аферистов, необходимо:

  • внимательно читать условия договора;

  • обращаться в известные риэлтерские компании;

  • при выявлении неудовлетворительных условий отказываться от квартиры, начав поиск с помощью другой организации.

Не заплатив один раз, можно уберечь себя неприятностей, связанных с поддельными финансовыми операциями.

Просьба снизить цену

Собственник может попросить указать сниженную цену при подписании договора. Причиной становится нежелание платить лишние налоги. Можно согласиться, ведь кажется, что это законно. После заключения сделки, внесения оплаты за недвижимость покупателю «посчастливится» встретиться с юристом, который сообщит о банкротстве хозяина жилья. Из-за этого внесенная оплата может возвращаться как возмещение ущерба. По документам проводится оплата меньшей суммы. Возвращена будет часть денег, указанная ранее. Так покупатель теряет большую сумму вместе с купленной квартирой.

Чтобы не подвергаться уловке, можно проверить факт банкротства, ознакомившись с открытой базой данных. Также должна быть представлена реальная стоимость недвижимости. Собственник, желающий продать имущество, вряд ли попросит указать неверные данные.

Постройка без согласования с соседями и вышестоящими органами

 

Частные дома могут перестраиваться: добавляться этажи, изменяться площадь комнат. Данная операция выгодна для поквартирной сдачи. Но для продажи этот вариант не подходит, так как перестройки незаконны. Таунхаус располагается на участке, предназначенном для индивидуального строительства. Соседи могут переехать или отказаться от продажи, тогда сделка невозможна. Из-за отсутствия необходимых бумаг дом может подготавливаться под снос. Повлиять на данное решение суда нельзя.

Перед приобретением недвижимости нужно убедиться, что осуществляется покупка объекта, а не доли. Многие собственники предпочитают осуществлять продажу по договору дарения. При этом передача денег осуществляется незаконно, как сама сделка.

Другие собственники

 image1.png

После покупки квартиры может возникнуть другой владелец дома, имеющий такие же права, как и новый хозяин. Им может стать человек, выписанный из жилья ранее. Суд признает правоту собственника, который:

  • лечился в психоневрологическом диспансере;

  • отбывал тюремный срок;

  • нес государственную службу.

Чтобы избавиться от неприятностей, необходимо проверить, выписаны ли жильцы из дома. Для этого можно обратиться в ЖЭК или проверить информацию из открытых реестров. Если среди выписанных лиц есть вероятные собственники, стоит отложить приобретение до выяснения всех обстоятельств.

Поддельные документы владельца

 image2.jpg

Перед заключением договора нужно попросить документы хозяина недвижимости. Если лицо отличается от фото в паспорте, стоит уделить этому моменту особое внимание. Документ может оказаться поддельным, со вклеенным фото. После заключения подобной сделки и согласования всех формальностей появится настоящий владелец дома. Он может сказать, что потерял документы на квартиру. Если обращение в полицию и написание заявления проводится до момента заключения договора, сделка будет объявлена недействительной.

Чтобы избежать данной неприятности, проверяйте документы как можно внимательнее. Если нет уверенности, что сделку осуществляет хозяин паспорта, стоит ознакомиться с другими документами – правами, загранпаспортом.

Когда нет времени на проверку бумаг и других нюансов, необходимых до заключения сделки, можно осуществить проверку на юридическую чистоту через аккредитованный онлайн-сервис Доминфо. Сервис предоставит полную информацию о квартире и собственниках, проверку проводят профессиональный юристы по 27 базам. Это добавит уверенности, что приобретается «чистая» недвижимость, на которую не будут претендовать бывшие владельцы.

Новости партнеров







Как столица помогает арендаторам

Почти 18 млрд рублей было выделено из бюджета Москвы в 2020 году на поддержку арендаторов городской недвижимости в связи с пандемией.

Запуск маркетплейса позволит ММК существенно нарастить онлайн-продажи

ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» планирует в начале 2021 года запустить собственный маркетплейс – электронную платформу, где покупатели смогут заказывать металлопрокат и метизы онлайн

Мировые эксперты представили достижения «Индустрии 4.0» на конференции по цифре

Мировые лидеры цифровой индустрии, ведущие университеты и научно-исследовательские центры представили на конференции достижения в области цифровизации и поделились опытом внедрения разработок в крупных транснациональных и отечественных промышленных компаниях

Аналитики данных захватывают рынок труда

В ближайшие пять лет одной из самым популярных вакансий станет специалист по обработке данных. В целом, для рынка это не новость, а вот для молодых специалистов, получивших образование совсем в других областях – большой вызов

Мясо вместо танков

Поставки российской сельскохозяйственной продукции за рубеж уже превысили доход от экспорта оборонно-промышленного комплекса. О том, как Россельхозбанк поддерживает это наступление, рассказывает первый зампред правления банка Ирина Жачкина

Живучий Honor для всей семьи

Производитель мобильных и носимых гаджетов Honor выводит на российский рынок новый смартфон Honor 10X Lite с блоком камер из четырех модулей и самой быстрой зарядкой, доступной в среднем ценовом сегменте. «Эксперт» разобрался в ключевых особенностях новинки и выяснил, почему стоит обратить внимание на новый смартфон.

«Векторы развития медицинского бизнеса. Быть первым: преимущество или испытание?»


Новости партнеров

Tоп

  1. Шины покатились вниз
    Пандемия больно ударила по российскому рынку автомобильных шин. Доли российских производителей снижаются под натиском дешевого китайского импорта. Для выживания нашим игрокам надо осваивать новые технологии и пересматривать стратегию маркетинга
  2. Доллар упал до двухлетнего минимума
    Американская валюта падает на оптимизме, вызванном новостями о вакцине, и ожиданиях дальнейшего ослабления монетарной политики в США
  3. ВМФ США устроил провокацию на Дальнем Востоке
Реклама