Андрей Гермаш: когда хобби становится делом жизни

11 мая 2021, 14:20

Одно из крупнейших отечественных предприятий по добыче и переработке рыбы лососевых пород возглавляет признанный эксперт рыбной промышленности Андрей Гермаш.

предоставлено пресс-службой компании

Российская компания является лидером отрасли, ей принадлежат рыболовные угодья вдоль Камчатского побережья и на реках Камчатского полуострова. Уже более 20 лет ежегодно увеличивается объём вылова и мощность переработки дикой рыбы, растёт количество рабочих мест, что позволяет процветать не только «Восточному берегу», но и всему Камчатскому краю. Об успешном рыбном бизнесе, инновационных технологиях вылова и переработки, мировом экспорте качественной рыбной продукции мы поговорили с президентом компании.

– «Восточный берег» занимается рыбным промыслом уже почти четверть века. Как появилась ваша компания?

– Я родился на Дальнем Востоке в Петропавловске-Камчатском. У нас с рыболовством на двоих одна родина. Как понимаете, хобби моё было предопределено с детства. Благодаря дедушке я знаю о рыбе и её ловле практически всё. В 1998 году вместе с партнёрами я основал компанию «Восточный берег» и в Карагинском районе Камчатского края мы начали добычу водных биоресурсов, переработку, оптовую и розничную торговлю. За последнее десятилетие мы прошли путь от небольшой организации, владеющей одним скромным рыбоперерабатывающим заводом до крупнейшего поставщика рыбной продукции. Сегодня мы кормим качественным лососем и красной икрой не только всю Россию, но и ещё 12 зарубежных стран.

– Вы входите в топ 5 лидеров российского рыбного рынка. Чем обусловлен успех компании?

– Факторов успеха много: месторасположение промысла, инновационные технологии добычи и переработки, квалифицированный персонал. Ключевой фактор – экологичность. Полуостров Камчатка, прилегающая акватория Берингова и Охотского морей, Карагинский залив – уникальные места. Здесь дикая природа сохранила свою первозданную красоту, а богатые и экологически чистые воды щедро делятся с нами своими богатыми биоресурсами. Кроме того, весь производственный цикл мы осуществляем непосредственно в районе промысла, и это даёт нам возможность контролировать качество и безопасность продукции на каждом этапе производства. Экологичность нашего сырья подтверждена стандартами Морского Попечительского Совета MSC.

– Завод «Восточный берег» – это?

– Это высокотехнологичный комплекс сезонного действия прямо на Восточном побережье Камчатского края. В состав рыбоперерабатывающего завода входят производственные цеха и вспомогательные помещения. Современная линия переработки сырца позволяет качественно и в минимальные сроки обрабатывать до 500 тонн рыбы-сырца в сутки. «Восточный берег» – один из крупнейших работодателей региона. На промысле и производстве у нас трудятся до 700 человек, и ещё порядка 50 – это управленческий персонал и специалисты инженерно-технической службы. У нас высокопрофессиональная команда. Одни обеспечивают вылов рыбы неводами, другие трудятся в зоне обработки сырца и строго следят за соблюдением утверждённых норм и требований, третья группа специалистов отвечает за посол.

– Расскажете про технологию?

– Специалисты компании разработали и внедрили в производство инновационную технологию, которая позволяет всего за 4 часа после вылова сырца диких рыб лососевых пород получать готовый высококачественный продукт в экологичной упаковке. Именно поэтому вся продукция под торговым знаком «Восточный берег» остаётся свежей и сохраняет свои превосходные вкусовые и ароматические характеристики. Основной наш ассортимент составляют: рыба свежемороженая потрошеная без головы штучной и блочной заморозки, икра солёная рыб лососевых пород в различной упаковке, икра солёная-мороженая рыб лососевых пород, молоки мороженые рыб лососевых пород. Передовые упаковочные решения помогают без консервантов и ароматизаторов в течение года сохранять превосходные вкусовые и питательные характеристики выпускаемой продукции. Благодаря опытным технологам и уникальной рецептуре мы разрушили миф о заморозке икры. Сегодня наша икра поставляется в самые престижные рестораны Москвы, Санкт-Петербурга и многих европейских столиц. Это безусловное признание качества продукции «Восточный берег».