Американские индексы снова штурмуют рекордные уровни

Анна Королева
корреспондент Expert.ru
12 августа 2021, 11:22

Американские инвесторы вновь сфокусировались на положительных новостях. Опасения относительно инфляции пока не стали достаточными для разворота акций. А намеки ФРС о сворачивании стимулов игроки предпочитают не замечать.

Коллаж: Тамара Ларина

Новые пики

Заявления представителей ФРС о том, что регулятор намерен постепенно сворачивать программу вливания ликвидности в рынки для поддержки американской экономики поддержали данные по темпам инфляции в США. Показатель, от которого ожидали как минимум замедления, остался на самой высокой отметке с 2008 года – 5,4%. Это означает, что ФРС может начать ужесточение монетарной политики уже в обозримой перспективе.

Это предположение, в частности, подтвердил президент Федерального резервного банка (ФРБ) Чикаго Чарльз Эванс. Он сообщил, что на ужесточение монетарной политики, по всей вероятности, регулятору придется пойти уже в текущем году.

Тем не менее, инвесторы сфокусировались на положительных моментах статистики по инфляции. Появилась надежда, что темпы роста цен достигли максимумов и дальше произойдет их замедление.

Рынки также отреагировали на позитивные корпоративные новости. Так, акции Coinbase Global Inc. подскочили в цене на 6,5%. Оператор крупнейшей в США криптовалютной биржи увеличил чистую прибыль во втором квартале 2021 года в 50 раз, до 1,6 млрд долларов по сравнению с 32 млн долларов за аналогичный период 2020 года.

Хорошие новости пришли также из Вашингтона. В среду Сенат США согласовал масштабные инвестиции в инфраструктуру на сумму более 1 трлн долларов, а также одобрил резолюцию о бюджете на 3,5 трлн долларов. В результате промышленный индекс Dow Jones вырос на 0,62% и составил 35484,97 пункта, S&P 500 – на 0,25%, до 4447,70 пункта. Впрочем, индекс высоких технологий Nasdaq снизился на 0,16% , до 14765,14 пункта.

На рынках ожидается консолидация

Для фондовых рынков в среду определяющее значение имели данные по индексу потребительских цен в США за июль, признает главный аналитик TeleTrade Марк Гойхман. Это стало основной причиной роста. Лидерами повышения среди компаний США оказались Caterpillar Inc (+3,55% , до 221,66), Walgreens Boots Alliance Inc (+2,66%, до 49,72). Европейский рынок шел в унисон с американским. Индексы подрастали в среду, а в первой половине дня четверга эта динамика продолжилась - котировки прибавили еще 0,05 – 0,1%.

Учитывая данный позитивный настрой, можно предположить и положительное открытие американского рынка 12 августа, говорит эксперт. В то же время, обращает внимание он, китайские акции торгуются разнонаправленно. Индекс Shanghai, поддержавший в среду оптимизм западных «коллег», в четверг прекратил рост, снижается на 0,2%. Индекс China А50 снижается второй день, теряя 12 августа 1,25%.

В четверг и пятницу не ожидаются значимые события и статистика, добавляет Марк Гойхман. Окончание недели обещает пройти спокойно для котировок. Вряд ли они существенно поднимутся, учитывая уже прошедшее движение с 11 августа. Вероятно, индексы останутся на текущих позициях.

Дальнейшее развитие событий, указывает Анастасия Тарасова, глава инвестиционного департамента inv.lu, зависит от темпов роста инфляции. Если они не снизятся и распространение дельта-штамма коронавируса не окажет отрицательного влияния на темпы восстановления экономики, то ФРС вполне возможно, сократит скупку активов и начнет постепенно повышать ключевую ставку. Это чревато перераспределением активов в пользу менее рисковых и оттоком капиталов из активов развивающихся рынков.

Рынки ждут новых данных по инфляции в США, которые являются важным сигналом в отношении кредитно-денежной политики в азиатском регионе. Если мировые центробанки начнут поднимать ключевые ставки и сворачивать политику по стимулированию роста экономики, то, уверена Анастасия Тарасова, это станет ключевым риском для азиатских фондовых рынков и неминуемо приведет к их коррекции.