Росприроднадзор планирует отозвать 43 лицензии на добычу золота

1 октября 2021, 11:23

Росприроднадзор настаивает на отзыве лицензий на добычу золота у 43 добывающих компаний из-за выявленных нарушений

Из открытых источников

Специалисты Росприроднадзора провели плановые проверки на 300 участках золотодобычи. По мнению регулятора, 43 лицензии необходимо отозвать из-за выявленных нарушений, рассказала в интервью агентству РИА «Новости» глава Росприродназдора Светлана Радионова.
«По состоянию на 1 сентября мы проверили почти сто недропользователей, это 300 участков золотодобычи, выявили почти тысячу нарушений, 43 лицензии просим отозвать, выписали штрафов на 1,4 миллиарда рублей», — сказала она. 
Эксперт также сообщила, что российские регионы, где традиционно ведется золотодобывающая деятельность, являются болевыми точками на экологической карте России.

Ранее наказывать золотодобывающие компании, которые допускают загрязнения рек, лишением лицензий на право пользования недрами предложили в Минприроды. По данным министерства только в прошлом году в ходе внеплановых проверок недропользователей были выявлены нарушения, которые привели к загрязнению и истощению почвы и водоемов. В частности, загрязнения обнаружены в реках и ручьях Красноярского, Пермского, Забайкальского краев, Иркутской, Магаданской областях, республиках Тыва, Хакасия.