Счетная палата предложила регионам новые источники доходов

21 октября 2021, 11:59

Аудиторы выявили налоги, потенциал которых используется не в полном объеме

из открытых источников

Счетная палата проанализировала бюджеты 12 дотационных регионов РФ и дала советы по увеличению их доходов за счет налогообложения. Один из резервов – налог на имущество организаций, ставка по нему для юрлиц должна рассчитываться исходя из кадастровой стоимости по всем объектам имущества, а не выборочно. Об этом сообщили в пресс-службе контрольного ведомства.

«Сейчас действуют неравные условия определения налоговой базы на одинаковые виды недвижимого имущества в зависимости от их принадлежности (организации или физическому лицу, включая индивидуального предпринимателя). Это приводит к нарушению принципа справедливого налогообложения», – заявил аудитор Андрей Батуркин.

Он уточнил, что общие потери по налогу на имущество организаций составляют порядка 192,3 млрд рублей в год, а по 12 рассмотренным регионам – 4,2 млрд рублей.

Еще одним источником доходов он назвал привлечение к налогообложению участников долевой собственности на земельные участки, доля которых выражена в гектарах или балло-гектарах. Из-за того, что в действующих нормативах этот вопрос не решен, сумма выпадающих доходов в целом по России составляет 576,7 млн рублей ежегодно.

Также повышению налоговых поступлений, по мнению Батуркина, должно способствовать своевременное проведение кадастровой оценки объектов недвижимости. Из-за этой проблемы выпадающие доходы консолидированных бюджетов в четырех регионах составили более 1 млрд рублей. 

Аудиторы считают, что росту поступлений по НДФЛ и по иным видам налогов будет способствовать вовлечение в экономический оборот неформально занятых и безработных. Также, по мнению Счетной палаты, есть резервы в части улучшения налогового администрирования и сверки информации об объектах недвижимости, которая содержится в базах ФНС и Росреестра. Аудиторы зафиксировали в некоторых регионах расхождение данных о кадастровой стоимости 36% земельных участков от всех, поставленных на учет. 

Как писал Expert.ru, ранее Минфин предложил внести сразу 12 изменений в налогообложение физических лиц. В частности, планируется обязать отечественные компании платить НДФЛ с заграничных сотрудников, работающих в удаленном формате, то есть иностранных налоговых резидентов (людей, которые проводят в России менее 183 дней в году). По-новому платить налоги могут заставить и букмекеров – на них хотят полностью возложить ответственность за уплату налогов с выигрышей.