На Украине обеспокоились возможностью остаться без российского угля

29 октября 2021, 13:50
Востокуголь

Россия не будет поставлять энергетический уголь в Украину с 1 ноября, заявил глава комитета Верховной рады по вопросам энергетики и ЖКУ Андрей Герус в своем Telegram-канале.

По его словам, речь идет об угле марки А (антрацит) и П (постный). Герус отметил, что уголь таких марок в страну импортировали компании ДТЭК, «Донбассэнерго», а также «Технова», объединяющая Дарницкую, Сумскую и Черниговскую ТЭЦ. 

Согласно данным, опубликованным на сайте Укрэнерго, ситуация с накоплением угля усугубляется, и запасы угля на складах ТЭС очень маленькие. По состоянию на утро 25 октября, общие запасы угля на складах уменьшились на 6,5% (до 583,4 тыс. тонн) по сравнению с объемами на утро 18 октября (623,7 тыс. тонн). Запасы газового угля сократились на 8,1% (до 454,6 тыс. тонн), а антрацитового — на 0,4% (до 128,8 тыс. тонн). Относительно 1 сентября запасы угля на складах ТЭС сократились на 21%, в том числе запасы газового угля — на 8,9%.

Среднесуточные объемы поставок угля за последние 10 дней составили 56,4 тыс. тонн, а расход — 61,4 тыс. тонн. 

Ранее, 24 октября, народный депутат Украины Виктор Медведчук в интервью изданию «Голос украины» рассказал, что 64% импорта угля в Украину составляют поставки из России. Еще 20% составляет американский уголь и 10% — уголь из Казахстана. «Угольную проблему надо решать, тем более, что мы потеряли огромный ресурс, так как большое количество шахт осталось на неконтролируемых территориях. И если мы когда-то в далеком уже 2013, уже далеком году, добывали по году 84 миллиона тонн угля, то начиная с 15-го, 16-го эта добыча упала в два, а то и в три раза. И поэтому сегодня основа, за счет которой энергетически, с использованием углей, и энергетического, и коксующего, выживает Украина и предприятия Украины — это импорт. А в импорте, я уже сказал, какая доля российского угля», — заявил Медведчук.  

«Энергетический кризис, а это кризис не только сегодня поставок газа, стоимости газа, роста жилищно-коммунальных тарифов, это еще и уголь, которого нет, это еще и электроэнергия, которой недостаточно. Это все то, что может быть компенсировано или то, что может быть устранено, за счет именно восстановления торгово-экономических отношений с Россией. Но, как видим, в планах этой власти, которую возглавляет господин Зеленский, таких прожектов или реальных проектов не существует», — добавил депутат.

Как сообщил ресурс Украина.ру, власти Незалежной пытались решить проблему, увеличив поставки энергетческого угля из США, но в срочном порядке это оказалось сделать невозможно — в лучшем случае, он доберется до Украины в декабре январе и будет «золотым».  Сорвались и экстренные поставки из Казахстана — не нашлось достаточно вагонов. И соседи-поляки отказали — уголь на фоне энергокризиса в Европе нужен самим. А получать уголь из Донбасса приравнивается к госизмене и финансированию терроризма.

Хотя и на Донбассе угольная индустрия сейчас в таком состоянии, что Славянская ТЭС компании «Донбассэнерго» 23 октября остановила работу из-за отсутствия угля.

На Украине пытаются решить энергетическую проблему закупкаи электроэнергии в России — как стало известно, восемь украинских компаний выкупили 2200 МВт доступной мощности для импорта электроэнергии из РФ в ноябре. Украина поспешила возобновить импорт электроэнергии из Белоруссии и России сразу после того, как закончился срок запрета, введенного по требованию ЕС на поставки из стран, не являющихся членами Энергетического сообщества — он действовал с конца мая по конец октября. Поясним: Энергетическое сообщество — организация, учрежденная ЕС и рядом третьих стран для расширения внутреннего энергетического рынка ЕС на Юго-Восточную Европу и за ее пределы. Ее участники обязались внедрять нормы законодательства ЕС в области энергетики и либерализовать свои энергетические рынки.