Страны G20 приняли итоговое коммюнике

31 октября 2021, 17:18

Лидеры государств призвали принять меры для достижения углеродной нейтральности к 2050 году

EPA-EFE/ANGELO CARCONI

Главы государств G20 признали необходимость снизить до нуля выбросы парниковых газов к середине XXI века. Также они выразили готовность восстановить международные поездки и туризм на основании общих стандартов и требований. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на декларацию, принятую по итогам саммита, прошедшего в Риме.

«Мы признаем необходимость достижения глобальных чистых нулевых выбросов парниковых газов, или углеродной нейтральности, к середине века или примерно к середине столетия», — говорится в документе.

Лидеры стран двадцатки призвали принять меры для ограничения роста глобального потепления на уровне 1,5 градусов Цельсия. Они также договорились отказаться к концу года от финансирования строительства новых угольных электростанций за рубежом, если оно не будет сопровождаться мерами по снижению выбросов парниковых газов.

Также они договорились противостоять глобальным вызовам, влияющим на экономику стран, и не допускать сбоев в цепи поставок. Лидеры стран двадцатки поддержали введение минимального глобального налога для транснациональных корпораций на уровне 15%. За счет этого они рассчитывают построить «более стабильную и справедливую международную систему налогообложения».

Также они отметили важность сохранения бесперебойных потоков энергии из различных источников, от разных поставщиков и по различным маршрутам. Лидеры отметили важность свободной передачи данных в интернете и обязались в 2022 году работать над повышением безопасности в этой сфере. 

«Мы признаем актуальность общих стандартов для обеспечения беспрепятственного перемещения, включая требования и результаты тестирований, сертификаты о вакцинации, совместимость и взаимное признание цифровых приложений», — говорится в итоговом коммюнике.

Страны также обязуются сократить с 300 до 100 дней продолжительность разработки новых вакцин от различных болезней в условиях пандемии. Также они договорились поддерживать обеспечение непрерывности медуслуг после COVID-19, способствовать укреплению национальных систем здравоохранения и служб первичной медико-санитарной помощи «в свете последствий пандемии для психического здоровья и благополучия из-за изоляции и безработицы».

Лидеры также пообещали предпринять необходимые меры для увеличения поставок вакцин, основных медсредств и ресурсов в развивающиеся страны.

Как писал Expert.ru, президент РФ Владимир Путин, выступая на саммите, заявил о лидерстве России в глобальной декарбонизации. Для борьбы с глобальным потеплением российский лидер призвал не просто сокращать объемы выбросов, но и наращивать их поглощение. Он отметил, что доля энергии от «практически безуглеродных источников»: АЭС, ГЭС, ветряных и солнечных электростанций в России превышает 40%, а с учетом природного газа, самого низкоуглеродного топлива среди углеводородов, эта доля составляет 86%.