Как выбрать идеальную кухню

1 ноября 2021, 11:26

При выборе кухонного гарнитура надо учитывать множество факторов.

Особое значение имеют материалы изготовления отдельных элементов кухонной мебели при их заказе в компании EVO Кухни.

Корпус

Самую лучшую и самую дорогую кухонную мебель делают из натуральной древесины. Она обладает высокой прочностью, не деформируется под воздействием высокой влажности и рассчитана на чрезвычайно продолжительный срок эксплуатации. Для изготовления современных кухонных гарнитуров используется древесина, подвергшаяся обработке водоотталкивающими составами.

Более дешевой альтернативой является мебель из мультиплекса – тонких ламелей из древесины различных пород, склеенных в разных направлениях. Этот экологичный материал обладает устойчивостью к воздействию высоких температур, влаги, пара и почти не уступает по своим свойствам массиву натуральной древесины.

Кухонная мебель из МДФ стоит значительно дешевле гарнитуров из древесины и мультиплекса и является достаточно долговечной. Плиты МДФ изготавливаются из спрессованной под большим давлением древесной стружки, пропитанной специальными смолами, которые обеспечивают водонепроницаемость и высокую прочность материала.

Дешевле всего стоит кухонная мебель из ДСП. Это материал похож на МДФ, однако является менее экологичным и долговечным. Кухонный гарнитур из ДСП рассчитан на несколько лет эксплуатации, после чего его приходится заменять.

Фасад

Стиль кухни зависит именно от фасада гарнитура. Для изготовления фасадов используются следующие материалы:

  • Массив древесины. Это наиболее дорогостоящий и престижный материал, требующий бережного ухода.
  • МДФ. Этот материал легко гнется, благодаря чему из него создают оригинальные закругленные фасады. Его можно красить, а также покрывать поливинилхлоридной пленкой или пластмассой любой расцветки и текстуры.
  • Шпон. Он представляет собой лист натурального дерева толщиной до трех миллиметров. Таким материалом покрывают фасады из недорогой древесины или МДФ для придания им более привлекательного вида.

Столешница

Поскольку столешница испытывает высокую механическую и химическую нагрузку при эксплуатации, при выборе материала для ее изготовления необходимо делать основной акцент на практичности. В этих целях используются следующие материалы:

  • Природный камень. Он обладает высокими эстетическими свойствами и служит почти вечно, однако подвержен образованию сколов под воздействием сильных ударов.
  • Искусственный камень. Он представляет собой плиту, сделанную из каменной крошки и пропитанную экологически чистыми смолами. На вид он неотличим от натурального камня, но лишен его недостатков.
  • Сталь. Столешницы из этого металла приблизительно вдвое дешевле каменных, легко моются и чистятся, обладают высокой прочностью и не боятся ни влаги, ни высоких температур.
  • Ламинат. Столешницы из этого материала гораздо дешевле каменных и металлических, но по практичности вполне сопоставимы с ними. Однако это справедливо только по отношению к качественным ламинатам, тогда как дешевые деформируются и утрачивают первоначальный внешний вид достаточно быстро.

Фурнитура

Хотя фурнитура имеет небольшие размеры, она играет важную роль в формировании интерьера. Иногда дизайн кухни полностью меняется в результате простой замены ручек. Как и все элементы кухонной мебели, ручки должны сочетать в себе красоту и функциональность. Самой удобной формой ручек является П-образная. Хотя в кухонных помещениях, оформленных в стиле «прованс», весьма удачно смотрятся ручки в виде кнопок, они не так удобны, как ручки-скобы. Последним веянием моды являются кухонные шкафы с интегрированными в фасад ручками или совсем без ручек – они спрятаны внутри с системой push-to-open, которая позволяет открывать дверцы путем легкого нажатия на их поверхность.