Апартаменты и квартира – братья-близнецы или нет?

17 ноября 2021, 11:45

На рынке новой и строящейся недвижимости для проживания несколько лет назад появились предложения нового формата: апартаменты. В чем разница между апартаментами и квартирой?

На рынке новой и строящейся недвижимости для проживания несколько лет назад появились предложения нового формата: апартаменты. Кто-то стал считать, что это просто название роскошных квартир, а кто-то отнесся с подозрением – и вполне оправданным, как выяснилось, потому что к жилой недвижимости они отношения не имеют. Изначально застройщики не сразу выкладывали карты на стол, но позже поняли, что и на этот товар найдется свой покупатель.

В чем разница между апартаментами и квартирой? Основная – в том, что первые не являются жильем в юридическом смысле, отсюда и следует ряд особенностей, например, сложности с пропиской (возможна только временная регистрация), высокие коммунальные платежи (не секрет, что коммуналка для жилых помещений рассчитывается по льготным тарифам, поэтому выходит дешевле). Однако нельзя сказать, что это однозначно проигрышный вариант: они могут приобретаться для других целей. Каких? Расскажем далее.

Когда покупка апартаментов выгоднее?

Ключевые преимущества апартаментов в сравнении с квартирами:

  • юридическая защита собственника. Если вы планируете приобретение недвижимости для инвестиций, то апартаменты – это то, что нужно. С каждым годом законодательство по сдаче в аренду ужесточается и сдавать квартиру становится все сложнее. А апарт-отели созданы изначально с функцией использования – для сдачи в долгосрочную или краткосрочную аренду.

  • отсутствие забот. Ведь все хлопоты по управлению апартамента (поиск, заселение, регистрация, оказание услуг, уборка, ремонт) берет на себя профессиональная управляющая компания. Собственник недвижимости просто получает ежемесячно свой доход.

  • отделка и мебель. Апартаменты, в большинстве своем, сдаются уже с отделкой и мебелью. И покупателю не нужно заниматься ремонтом. Причем все материалы и мебель износостойкие и вандалоустойчивые.

  • комфорт. Гостиничный сервис, предоставляемый апарт-отелями, предполагает огромный перечень услуг: от уборки до доставки деликатесов прямо в номер. Вызов такси, покупка билетов, организация мероприятий, вызов косметолога и т.д. Любой каприз гостя отеля будет исполнен. Так что и собственник, если захочет пожить сам, и гость, который остановится в отеле, будут довольны.

  • собственная инфраструктура отеля. В большинстве отелей есть и кофейня и ресторан и фитнес. Это позволяет чувствовать себя комфортно.

  • удобный личный кабинет собственника. Компания RBI разработала для своих покупателей удобное приложение, где каждый владелец недвижимости может видеть все ключевые показатели по своей недвижимости и по отелю в целом: доходность, загрузка номеров, коммунальные платежи и пр.

По сути, апартаменты – это гостиничный номер в собственности конкретного владельца.

Апарт-отель – удобство без забот

Чтобы не быть голословными, возьмем для примера сеть апарт-отелей от RBI. Компания ведет строительство и осуществляет продажу апартаментов в СПб в собственной сети доходных отелей ARTSTUDIO. Два уже сданы и работают ( один у Невского проспекта, второй у метро «Фрунзенская»). Третий – новый инвестиционный отель – ARTSTUDIO M103 возводится в двух шагах от метро «Московские ворота» на Московском проспекте,103.

Его преимущества:

  • Удобное расположение. Станция метро «Московские ворота» в пяти минутах ходьбы. . ять минут до центра Санкт-Петербурга, богатая общественная и деловая инфраструктура района, прямая магистраль до аэропорта Пулково (Московский пр.) и Московского вокзала (Лиговский пр.).

  • Высокая ликвидность недвижимости. Стоимость объектов RBI всегда выше рынка и со временем только дорожает. Заполняемость отелей сети ARTSTUDIO в среднем 80–90%, это выше обычных показателей гостиниц. А оценки постояльцев на сайте Букинг.ком – 9 и 9,5 для двух действующих отелей. Вы можете быть уверены в качестве сервиса.

  • Профессиональная управляющая компания берет на себя полный менеджмент номеров – от уборки и обслуживания до подбора постояльцев и расчета с владельцем. Покупателю не нужно делать вообще ничего – только получать прибыль.

  • Детальная отчетность перед собственником через личный кабинет.

  • Апартаменты продаются с полным ремонтом и стильной меблировкой – можно заехать или сдать номер сразу же после сдачи.

  • Богатая инфраструктура внутри апарт-отеля – лобби-бар, ресторан, фитнес-зал, комната переговоров и многое другое.

  • Современные инженерные системы – лифты, кондиционирование, очистка и подогрев воды. Все, чтобы вы и ваши гости чувствовали себя как дома.

  • Современный дизайн – это касается и номеров, и общественных пространств. Большие окна, безопасные двери, износостойкая отделка будет привлекать снова и снова.

  • Консьерж-сервис – с его помощью можно заказать машину, купить билеты в театр или на концерт, организовать трансфер.

Таким образом, гости чувствуют себя как дома, и наверняка будут снова приезжать, а владелец – получать беспроблемный доход от выгодной инвестиции или самому пользоваться всеми удобствами.