Серебро переходит из защитных активов в промышленные

Анна Королева
корреспондент Expert.ru
30 ноября 2021, 12:21

Фундаментальные факторы на рынке серебра говорят о позитивном настрое инвесторов и хорошем потенциале роста цен на «лунный металл».

Коллаж: Тамара Ларина

На рынке серебра в последнее время наблюдается довольно сильная волатильность. После заметного обвала неделей ранее, случился отскок, перешедший, однако, в новое снижение. Утром 30 ноября настроения не лучше: стоимость унции серебра опускается на 0,11%, до 22,83 доллара. И все же, уверены аналитики, благодаря росту котировок золота падение цен на серебро будет незначительным, а благоприятные фундаментальные факторы способны уже в ближайшее поддержать его подорожание.

Из защитных активов — в промышленные

Цены на серебро, в основном, движутся в корреляции с ценами золота, отмечает аналитик товарных рынков отдела глобальных исследований компании «Открытие Брокер» («Открытие Инвестиции») Оксана Лукичева. По ее подсчетам, в последние две недели рынок потерял около 8,5%, а цены упали от 25,43 до 23,26 долл./унция.

Снижение цен происходило в ответ на выход инвесторов с рынков из-за избрания Джерома Пауэлла на второй срок главой ФРС США, означающего неизменность денежно-кредитной политики регулятора. Рынок же надеялся на более мягкую политику. Негативное влияние оказало и открытие нового штамма коронавируса, вполне способное привести к ужесточению карантинных мер и снижению промышленного и ювелирного потребления серебра.

В то же время фундаментальные факторы на рынке серебра отражают улучшение ситуации, говорит эксперт. Опубликованный недавно отчет The Silver Institute и Metals Focus показал, что рынок серебра без учета спроса со стороны ETF в 2021 году станет дефицитным — впервые с 2015 года. Дефицит составит около 7 млн унций, а с учетом инвестиционного спроса со стороны ETF — 157 млн унций, что на 37,5% ниже дефицита 2020 года.

Мировое потребление серебра в 2021 году активно восстанавливается: промышленное потребление металла вырастет на 8% в годовом сопоставлении, ювелирное — на 18%, производство серебряной посуды — на 25%, спрос в фотографии — на 4%, инвестиционный спрос — на 32%. Инвестиции в серебро растут на основных рынках потребления металла в США и Индии, чему способствует высокая инфляция и восстановление экономик. Индия импортировала в октябре 987 тонн серебра в слитках, что стало самым высоким месячным объемом с июля 2019 года, свидетельствует Лукичева.

Мировая добыча серебра в 2021 году восстановится на 6% г/г, говорит она. Максимальный прирост покажут Мексика, Перу, Боливия, наиболее пострадавшие от локдаунов. Вторичное предложение металла вырастет на 5% в годовом сопоставлении на фоне высоких цен. Metals Focus ожидает среднегодовую стоимость серебра в 2021 году на уровне 25,40 долл./унция. В долгосрочной перспективе рынок серебра будет поддержан растущим спросом со стороны «зеленой» экономики — несмотря на коррекцию цен вниз в последние несколько месяцев.

Рынки верят в бизнес больше, чем в драгметаллы

После недолгого подъёма серебра до уровней выше $25 за унцию в середине ноября, происходившего более или менее синхронно со взлётом котировок золота до $1877 на спот-рынке, цены на драгметаллы попали в устойчивое течение возвратного нисходящего тренда, говорит шеф-аналитик TeleTrade Пётр Пушкарёв. По итогам торгов в пятницу 26 ноября и заметного снижения биржевых индексов Америки и Европы, а также реагируя на шаткий новостной фон вокруг нового штамма вируса «омикрон», стоимость серебра впервые за полтора месяца опустилась ниже $23.

Отношение к серебру как прежде всего к части сырьевого рынка, где спрос плотно завязан на темпы восстановления мировой экономики и чутко реагирует падением на любые угрозы новых обострений кризиса, предопределило в сочетании с низким закрытием предыдущей недели продолжение инерционного соскальзывания котировок вниз.

Золоту, потерявшему почти 100 долларов за унцию еще до появления новостей о новом штамме, никак не удаётся надолго подняться выше 1800 долларов за унцию, обращает внимание эксперт. А цены на серебро, безусловно, сильно синхронизированы с ценами на золото — особенно в отсутствие специфических инфоповодов. Поэтому продолжение соскальзывания котировок серебра до 22,3-22,5 доллара, а то и ниже 22 долл. за унцию на общей волне инерции снижения выглядит пока как базовый сценарий движения на ближайшие дни.

При этом краткосрочные всплески котировок (максимум до 23,5 долл.) в течение дня сегодня (а скорее, в первых числах декабря), разумеется, возможны — если в ближайшие дни продолжится не скатывание глобального рынка акций вниз, как сегодня в Азии, а начавшийся вчера активный восстановительный подъём на Уолл-Стрит. Но надо помнить, что при первых же признаках возобновления ралли на фондовых площадках интерес к защитным инструментам снизится. А значит и любые подъёмы цен на серебро или золото имеют высокие шансы остаться временными, говорит Пушкарёв.

Упорное нежелание инвесторов цепляться за драгметаллы как за спасательный круг от инфляции имеет под собой и более глубокие корни, полагает эксперт. В периоды прежних бедствий или войн, бушевавших десятилетия и столетия назад, золотые и серебряные предметы позволяли одним выживать, а другим сохраняли их состояния. Теперь же люди все меньше склонны воспринимать серебро как реальный защитный актив — разве что до какой-то степени, как тень золота, которое, впрочем, тоже используется в качестве защитного биржевого инструмента всё реже.

Времена сильно изменились, констатирует Пушкарёв. Даже в самый разгар инфляции и ещё более высоких инфляционных ожиданий акции компаний, создающих, скажем, микрочипы для производства систем управления электромобилями и технологий дополненной реальности в соцсетях, пользуются ажиотажным спросом — в отличие от драгметаллов. То есть, в потенциал монетизации глобальных бизнес-схем (не только технологичных секторов, но даже крупных розничных площадок e-коммерции), в их живучесть и способность генерировать прибыль, защищая тем самым деньги инвесторов, рынки верят пока куда больше, чем в драгметаллы.