В «Банк технологий» Москвы вошли 80 новых решений

15 декабря 2021, 16:58

80 новых разработок включили в 2021 году в «Банк технологий» Москвы, с помощью которого промышленники получают доступ к передовым разработкам для оптимизации производств, а разработчики — заказы. Число таких технологий в этом реестре выросло до 117, рассказал 15 декабря руководитель департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы Александр Прохоров.

Из них к 58 решений относятся к программному обеспечению для цифровизации процессов, 12 — к аппаратному обеспечению, и 10 — к вспомогательному оборудованию. «Потенциал для применения на промпредприятиях есть у программно-аппаратных комплексов промышленного интернета вещей, систем автоматизации складских операций, промышленных роботов, современных систем управления процессами», — сказал руководитель ведомства. По его словам, в этом году к проекту присоединились 49 разработчиков.

В числе новых решений, внесенных в реестр, — платформа компьютерного зрения для контроля технологических операций. Она разработана для таких отраслей, как машиностроение, металлургия, пищевая промышленность, энергетика, а также для сфер строительства и транспорта. С помощью этой системы можно непрерывно визуально контролировать качество производства и готовую продукцию, соблюдение технологического процесса, правил охрану охраны труда, а также и санитарно-эпидемиологические эпидемиологических ограниченияограничений.

Еще одной новинкой «Банка технологий» стала система бесконтактной идентификации человека по венам ладони. Устройство считывает венозный рисунок на расстоянии 3-9 сантиметров. С помощью этого решения можно организовать на предприятии доступ к служебным помещениям, защитить конфиденциальную информацию, контролировать перемещение персонала в здании, а также вести учет рабочего времени.

Для предприятий, идущих по пути реализации ESG-повестки и придерживающихся стратегии устойчивого развития, банк предлагает платформу для мониторинга и компенсации экологического следа. Решение также позволяет управлять кампанией по компенсации экологического следа, а также формировать отчетность по мониторингу выбросов парниковых газов.

Заявки на включение в реестр принимает Агентство промышленного развития Москвы в специальном разделе своего сайта. После одобрения пользователи получают доступ к информации о потребностях промышленных предприятий города в цифровизации и реальную возможность расширить рынки сбыта продукции. В свою очередь, заявку на подбор технологического решения может оставить любое промышленное предприятие.