Эксперты назвали пять новых угроз для авианосцев

17 декабря 2021, 12:14
U.S. Navy/Wikimedia.org

Современные представители авианосцев имеют массу оборонительных систем, однако стремительно развивается и оружие нападения, которое ставит новые задачи перед конструкторами данных машин. 19FortyFive составил рейтинг угроз, которые возникнут для авианосцев в ближайшие три десятка лет.

На первом месте топа расположились подлодки-роботы, которые всегда предоставляли смертельную угрозу для авианосцев. Военные эксперты отмечают, что беспилотную подлодку не волнует, вернется ли она с задания на базу, кроме того, она может сколько угодно прятаться в глубине, ожидая своего часа, и дождавшись его, создать авианосцу серьезные проблемы.

На второе место рейтинга угроз для авианосцев эксперты поставили кибератаки, которые могут создать значительные проблемы для кораблей из-за их зависимости от электроники. Компьютеры управляют работой систем жизнеобеспечения, движением, взлетом и посадкой самолетов. При отличной защищенности корабельных компьютеров, их нельзя назвать непроницаемыми перед кибератаками. Вполне вероятно, что противник попытается воздействовать на них, отмечается в материале 19FortyFive. 

Третье место отведено воздушным беспилотникам, которые обладают собственным оружием, имеющим большую гибкость для преодоления мощной ПВО всех кораблей группировки.

Гиперзвуковое оружие заняло в топе четвертую позицию. Корабельные системы ПВО способны перехватить цели, летящие со скоростью до 4-5 Махов. Все, что движется быстрее, им не по зубам. Поэтому баллистические и гиперзвуковые ракеты представляют для авианосных группировок серьезную угрозу. 

Замыкает рейтинг орбитальная бомбардировка, которая способна объединить в себе две функции – способностью следить за передвижениями кораблей и атаковать их в любой момент. Из-за этого мобильность авианосцев, которая всегда являлась их спасением, может подвести из-за возникновения проблем в передаче данных между системами слежения и ударными комплексами противника.