ОПЕК+ и Лавров с Блинкеном поддержат российские акции и рубль

Борис Соловьев
корреспондент Expert.ru
3 декабря 2021, 10:46

ОПЕК+ сумел подсластить горькую пилюлю для рынка нефти, что в совокупности с прошедшей встречей Лавров-Блинкен поддержит сегодня рублевые активы. После обеда желание зафиксировать прибыль по акциям и спрос на доллар возрастут.

ТАСС Автор: Михаил Терещенко

Главным событием вчерашнего дня стало решение ОПЕК+ продолжать повышать добычу нефти в рамках ранее утвержденного плана. Это означает ее увеличение еще на 400 тыс. баррелей в сутки в январе.

В последние пару дней на рынке начало было укрепляться мнение, что нефтяной картель может отказаться от наращивания добычи в начале следующего года из-за назревающего профицита нефти. Такое предположение основывалось на оценках ОПЕК, согласно которым «излишки» нефти могут составить 0,4 млн баррелей уже в декабре, а в марте вырасти до 3,8 млн.

Однако нефтяниками все-таки было принято решение повысить добычу на 0,4 млн баррелей, что вызвало почти мгновенное падение котировок нефти на 5% под отметку 66 долл. за баррель. Впрочем, почти сразу рынок развернулся: в считанные минуты просадка была выкуплена и нефть перешла к очень плавному росту. 

Трейдеры восприняли вердикт ОПЕК+ как уверенность в стабильности ситуации. В том числе — в преувеличенности возможного негативного влияния штамма «омикрон» на мировую экономику и потребление топлива. Кроме того, в своем пресс-релизе картель подчеркнул, что мониторинг ситуации и консультации будут продолжаться, а при изменении ситуации меры будут приниматься незамедлительно.

В результате, сегодня с утра нефть продолжает рост, прибавив около 2% и уйдя в район 71 долл. за баррель. В такой ситуации спекулятивно интересны акции нефтяных компаний, особенно «Роснефти» и «Лукойла», которые в первые минуты торгов растут примерно на 0,4%.

Особое внимание спекулянтам имеет смысл обратить на обыкновенные акции «Сургутнефтегаза», которые вчера взлетели на 5,7%. Никакого повода для их роста не было, но это нормальное явление, когда данная бумага растет на десятки процентов без всяких причин. Так, с 11 по 15 ноября «обычка» «Сургута» в отсутствие драйверов дорожала почти на 50%. Не исключено, что вчера по «Сургуту» зародилась новая восходящая волна. Но никаких прогнозов относительно дальнейшего поведения акции делать невозможно.

Продолжается уверенный восходящий тренд в акциях Мосбиржи, которые сегодня растут более чем на процент, а с начала недели взлетели на 8%, отыграв все падение на предыдущей неделе. Потенциал роста составляет около 12%, но небольшая коррекция бумаге необходима.

Другим общерыночным позитивом стала прошедшая встреча главы МИД России Сергея Лаврова с госсекретарем США Энтони Блинкеном. Никаких договоренностей достигнуто не было, но в данной ситуации рублевые инвесторы позитивно оценивают сам факт встречи между Россией и США на высшем уровне и то, что два политика хотя бы пожали друг другу руки и попытались улыбнуться.

Эти два фактора и улучшающийся внешний фон (фьючерсы на американские индексы и цены на металлы торгуются в «зеленой» зоне) будут способствовать продолжению небольшого роста акций в первой половине дня. За первые минуты торгов Индекс Мосбиржи потяжелел на полпроцента.

Однако сейчас на рынке «пила». Выраженного тренда нет, политические риски остаются. Поэтому если американские фондовые площадки не откроются уверенным ростом, под занавес торгов на российском рынке акций может прокатиться традиционная пятничная фиксация спекулятивной прибыли.

Курс рубля пока нейтрален. Краткосрочно пара доллар-рубль выглядит перепроданной после 4-х сессий снижения. Под вечер спрос на доллар возрастет из-за хеджирования участниками торгов рублевых позиций перед выходными.

Дополнительное давление на рубль оказывают возобновившиеся распродажи ОФЗ. На графике гособлигаций Индекса Мосбиржи продолжает рисоваться фигура технического анализа «венские стулья», когда периоды сильного снижения чередуются с попытками стабилизации или даже небольшого отскока, после чего распродажи возобновляются.
В

такой ситуации стоит ждать незначительного ослабления рубля по итогам дня.