Центробанк оценил брокерские счета россиян

7 декабря 2021, 14:44
из открытых источников

Темп роста клиентской базы брокеров в III квартале замедлился до 15% с 17% во II квартале, количество клиентов достигло 17,1 млн человек. При этом доля активных клиентов снижается на фоне высокой доли пустых счетов (63%). В ближайшие кварталы тренд на замедление темпов роста клиентской базы сохранится, следует из «Обзора ключевых показателей профессиональных участников рынка ценных бумаг», опубликованном на сайте ЦБ.

«Стоимость активов розничных инвесторов (включая индивидуальные инвестиционные счета), размещенных у брокеров, выросла на 8% — до 7,7 трлн рублей. Доля клиентов с пустыми счетами за квартал практически не изменилась, сохранившись на уровне 63%, еще у более чем 19% объем активов на счете не превышал 10 тыс. рублей. В доверительном управлении благодаря маркетинговым акциям (кешбэк и бонусы за инвестиции) клиентская база выросла на 11%, составив 669 тыс. человек, однако это не привело к аналогичному увеличению объема портфелей», — говорится в обзоре ЦБ. 

Как пояснил регулятор, темп роста числа клиентов на брокерском обслуживании замедляется после периода бурного роста, который привел к открытию счетов у пятой части экономически активного населения. При этом почти две трети таких счетов пустые.

Чистый приток средств физлиц на фондовый рынок в III квартале составил 421 млрд рублей, что соответствует притоку за аналогичный период прошлого года. Количество квалифицированных инвесторов – физлиц продолжило расти и достигло 301 тыс. лиц (+149% г/г). В целом доля квалифицированных инвесторов составляет менее 2% от общего числа клиентов, говорится в обзоре ЦБ.

Как писал «Эксперт», количество брокерских счетов частных инвесторов на Московской бирже в ноябре выросло на 1,6 млн, до 26,5 млн. Число физлиц, имеющих доступ к биржевым рынкам, увеличилось на 937,6 тысяч, до 16,2 млн человек. Это наибольший приток за все время наблюдений. Только в ноябре в российские акции инвесторы вложили рекордные 91 млрд рублей, в облигации — 100 млрд рублей. Доля частных инвесторов в общем объеме торгов акциями составила 37,5%, облигациями — 14,7%, на срочном рынке — 41,6%, на спот-рынке валюты — 11,9%.