Эксперт: в торговле России и Индии может использоваться индийская платежная система RuPay

19 января 2023, 17:39
Liji Jinaraj / Flickr
Символ рупии

Использование индийской национальной платежной системы RuPay стремительно растет. Ее вполне можно использовать в российcко-индийской торговле. Такое мнение выразил в интервью ТАСС генеральный и исполнительный директор Федерации индийских экспортных организаций при Министерстве торговли и промышленности Индии доктор Аджай Сахай.

«Когда обсуждается альтернатива SWIFT, могут быть изучены различные механизмы банковских транзакций», — заметил доктор Сахай. «Использование RuPay растет не по дням, а по часам», — добавил он.

Эксперт заметил, что приоритетом Индии являются расчеты как по импорту, так и по экспорту в индийских рупиях. При этом остающийся в стране баланс российская сторона могла бы направлять на инвестирование в совместные предприятия. Он напомнил, что механизм взаиморасчетов между Россией и Индией в национальных валютах уже прорабатывался, а летом 2022 года индийские СМИ активно обсуждали перспективы взаимного признания платежных систем RuPay и «Мир».

«Это может стать первым шагом на пути к интернационализации рупии», — сказал Сахай.

RuPay — национальная платежная система, запущенная в 2012 году по требованию Резервного банка Индии. Ее название образовано от названия индийской валюты «рупия» и английского слова «payment» — «оплата».  В настоящее время правительство Индии предпринимает усилия по стимулированию использования собственной платежной системы.