В ФРГ ежегодно проводится более 140 международных ярмарок — это почти две трети от всех подобных мероприятий в мире. Практически каждый крупный город страны имеет мощные выставочные центры, а иностранцы все чаще принимают участие в работе даже локальных ярмарок.
Многие пытаются объяснить это сильными традициями. Это верно только отчасти. Куда важнее тот выверенный подход к делу, который немцы демонстрировали в этой сфере в каждую конкретную эпоху.
В Средние века задача ярмарки состояла в обеспечении товарообмена, и это повышало привлекательность Германии, расположенной на пересечении европейских торговых путей. Индустриализация вызвала рост масштабов производства, и основной функцией ярмарок стала демонстрация образцов продукции. В XIX веке роль транспортно-географического фактора снизилась, однако Германия компенсировала это активным участием во внешнеэкономических связях, что вновь привлекло иностранцев. Около 200 лет назад появились выставки, разовые и непродолжительные мероприятия, проведение которых в Германской империи долгое время стимулировала сильная политическая составляющая. В 30-е годы прошлого столетия роль Германии в ярмарочном бизнесе ослабела из-за сворачивания рыночных отношений при национал-социалистах: все ограничивалось единичными выставками для демонстрации успехов Третьего рейха.
После Второй мировой войны развитие ярмарок в ФРГ поддерживалось государством, их деятельность координировалась через специально созданные союзы. В Западной Германии уже к 1950 году по сравнению с 1930-м заметно расширились выставочные площади, были восстановлены или созданы новые ярмарки во многих городах, а к 1980-м число ярмарочных центров превысило сотню, при этом около двадцати получили мировое признание.
В 50–70-е годы в ФРГ проводились универсальные выставки-ярмарки. Они возникали на фоне быстро растущей западногерманской экономики и создания Общего рынка. Участники этих ярмарок несли небольшие издержки и имели широкие возможности для получения информации и налаживания контактов с европейскими партнерами.
Развитие мировых хозяйственных связей обострило конкуренцию со стороны как развитых, так и крупных развивающихся стран, стремившихся стимулировать экономический рост с помощью универсальных ярмарок-выставок. Первой группе стран ФРГ проигрывала в авторитетности многих мероприятий, второй — в уровне издержек по участию. Выход был найден в трансформации универсальных ярмарок в специализированные по отраслям.
Проблема авторитетности специализированных выставок-ярмарок решалась за счет их проведения в городах с торговыми традициями и промышленным производством мировой известности. При этом возможность налаживания контактов с ведущими производителями в своей отрасли отодвигала высокие издержки на второй план. Ярмарки обуви в Пирмазенсе, игрушек в Нюрнберге и кожаных изделий в Оффенбахе стали пионерами, тогда как традиционные центры проведения универсальных ярмарок (Ганновер, Франкфурт и др.) шли к специализации постепенно, путем разнесения отраслевых выставок по времени. С середины 90-х годов универсальные регулярные ярмарки в Германии не проводятся. На территории бывшей ГДР взамен одной универсальной Лейпцигской ярмарки организованы специализированные ярмарки в каждой земле.
В последнее время темпы роста ярмарочного бизнеса в ФРГ сильно замедлились. В то же время развитие внешнеэкономических связей ведет к интернационализации ярмарок: в 2005 году удельный вес иностранцев среди посетителей крупных ярмарок в ФРГ превысил 22%, а доля иностранных участников достигла рекордных 53%.
Глобализация экономики привела к необходимости проведения значительного числа ярмарок за пределами Европы (и даже преобладание специализированных ярмарок не снижает конкурентного давления на Германию). Выход организаторами проводимых в ФРГ ярмарок и выставок был найден в осуществлении заграничных инвестиций. Так, Deutsche Messe, владелец выставочных площадей в Ганновере, не стала дожидаться, пока нишу займут конкуренты, и с конца 90-х годов начала проводить ярмарки CeBIT в Стамбуле, а затем в Шанхае, Сиднее и Сан-Диего (США). Свои зарубежные филиалы создали и другие владельцы выставочных площадей в ФРГ. Более остальных инвестиционная деятельность развита у фирмы Messe Frankfurt, при участии которой ярмарки проходят и в России, в частности Heimtextil и Ambiente, а также Interstoff, Auto+Automechanika.
Говоря о значении международных выставок-ярмарок, в Германии отмечают, что это не просто бизнес. Во-первых, они способствуют научно-техническому прогрессу и расширению внешнеэкономических связей страны за счет обмена знаниями и развития контактов между предпринимателями. Во-вторых, в целом укрепляются позиции германских фирм в мире. Очевидно, в этой связи опыт ФРГ было бы полезно изучать и в России, которая, впрочем, и сама занимает неплохие позиции в ярмарочном бизнесе.