Северяне всегда поймут друг друга

Андрей Цунский
5 ноября 2007, 00:00

Чрезвычайный и Полномочный посол Королевства Норвегия в РФ господин Ойвинд Нордслеттен считает, что отношения двух стран находятся в стадии подъема. По его словам, государства достигли такого уровня взаимопонимания впервые за много веков

Совместный проект журнала «Эксперт» и представительства «Теленор Раша АС»

— У Королевства Норвегия и Российской Федерации — самая северная в мире сухопутная граница. Как развиваются экономические и культурные отношения северных соседей?

— Климат никак не препятствует динамичному развитию политических, экономических, культурных и других связей между нашими странами. Причем за последние несколько десятилетий мы стали общаться намного больше. До начала девяностых годов прошлого века норвежско-российскую границу пересекали, как правило, только официальные делегации, а сегодня ежегодно через нее проходит свыше ста тысяч человек. Сильно увеличилось число российских граждан, проживающих в Норвегии, сегодня их больше десяти тысяч человек.

Наряду с ростом такой «народной» дипломатии ежегодно укрепляются и экономические связи. Норвежские компании, например Telenor, вложили немало средств в российскую экономику, и сейчас мы питаем большие надежды на то, что норвежские предприятия, а среди них и StatoilHydro, смогут работать вместе со своими российскими партнерами в нефтегазовой отрасли.

— Двусторонние отношения России и Норвегии нельзя назвать простыми, хотя, конечно, было бы неправомерно называть их неприязненными. Каковы, на ваш взгляд, наиболее перспективные возможности для дальнейшего улучшения отношений, а также взаимопонимания политических кругов наших стран?

— И Норвегия, и другие члены организации «Баренц-регион» считают, что с момента начала этого регионального сотрудничества в 1993 году удалось добиться многого и что данная инициатива оказала положительное влияние на развитие отношений в северном регионе в широком смысле этого слова. Четыре года назад в норвежском городе Киркенес, который находится недалеко от границы с Россией, состоялось празднование десятилетнего юбилея «Баренц-региона». На нем российская сторона заявила, что этот вид регионального сотрудничества на севере — самое успешное из многих подобных начинаний, которые увидели свет за последние десятилетия. Причина столь эффективной работы в рамках «Баренц-региона» — двойственный характер сотрудничества, которое одновременно охватывает и центральные власти, и власти в регионах и на местах.

Обе страны глубоко убеждены, что от открытости и откровенности в нефтегазовой отрасли всем будет только лучше

— Россия и Норвегия — независимые экспортеры нефти, которые серьезно влияют на процессы ценообразования на рынке энергоносителей. Удается ли нашим странам вырабатывать совместную позицию — как в собственных интересах, так и на благо мировой экономики?

— Мы можем констатировать, и российские партнеры с нами согласны, что отношения и сотрудничество между Норвегией и Россией впервые за тысячелетнюю историю достигли такой глубины и наполненности. Между руководителями наших стран идет постоянный и тесный политический диалог. В июне текущего года наш премьер-министр Йенс Столтенберг встретился с президентом России Владимиром Путиным на ежегодном экономическом форуме в Санкт-Петербурге. Только на осень 2007 года запланированы визиты в Россию шести норвежских министров. У нас разработано много общих экономических проектов, в частности, связанных с энергетикой, полярными и морскими исследованиями. Все больше и больше норвежских бизнесменов приезжают в Россию, потому что их привлекают позитивные инвестиционные возможности. Самые большие перспективы, пожалуй, открыты перед нефтяниками и газовщиками двух стран. Норвегия, как и Россия, является одним из самых крупных нефтегазовых экспортеров в мире и имеет большой опыт освоения месторождений континентального шельфа. Россия сейчас начинает разрабатывать свой континентальный шельф, и мы убеждены, что здесь найдется место и для норвежских профессиональных технологий.

У Норвегии и России налажен тесный диалог, который охватывает нефтегазовую отрасль целиком, во всем ее разнообразии, но при этом у наших стран нет намерения образовывать какие-либо картели, чтобы влиять на ценовую политику на рынке энергоносителей. Мы информируем друг друга об объемах производства и планах на будущее. Обе страны глубоко убеждены, что от открытости и откровенности в этой области всем будет только лучше. Это было подчеркнуто в заявлении по вопросам энергетической безопасности, сделанном во время саммита «большой восьмерки» в Санкт-Петербурге в прошлом году.

— В Норвегии, как и в России, проживает этнос саами. Что делается в вашей стране для сохранения культуры, обычаев и языка этого народа?

— Раньше в Норвегии жили преимущественно два этноса: норвежцы и саами. Сегодня Норвегия — многонациональное государство, так как на ее территории проживает большое количество эмигрантов из разных стран — в целом они составляют восемь-девять процентов населения страны.

Отношение норвежского общества и властей к саами не всегда было идеальным. На протяжении многих лет предпринимались попытки норвегизации этого народа. Сейчас подобная политика давно забыта, саами имеют собственный парламент, который находится в городе Каутокейно (область Финнмарк на севере Норвегии), и многие другие учреждения, призванные сохранять уклад, быт и культуру саамского народа. Наши оленеводы поддерживают тесные контакты с российскими из Ненецкого автономного округа, Ямала, Якутии и Чукотки. Между ними идет постоянный обмен опытом и знаниями, которые так необходимы для сохранения культуры коренных народов.