Вопросы эксперту

6 ноября 2006, 00:00

Вопрос. В соответствии с Гражданским кодексом лицо, занимающееся предпринимательской деятельностью, обязано зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. Под предпринимательской признается самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг.
Обязана ли я регистрироваться, если:
1) в течение определенного периода (6 месяцев) выполняю работу по договору гражданско-правового характера (возмездного оказания услуг, или по договору подряда) для юридического лица (оплата производится ежемесячно по этапам), является ли такая деятельность для меня предпринимательской?
2) сдаю в аренду свою квартиру физическим или юридическим лицам (в течение периода; например, около шести месяцев, оплата ежемесячно). И что означает понятие «систематическое получение прибыли»?


Людмила

 pic_text1

Отвечает Яна Ковалевская, юрист фирмы «Частное право».

Несмотря на отсутствие четкого ответа в законодательстве и судебной практике, я придерживаюсь позиции, что в случаях, указанных в вопросе, регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя необязательно.

Действительно, осуществление предпринимательской деятельности без регистрации незаконно. Но в силу отсутствия специального нормативного акта в законодательстве существует неопределенность в понимании того, что такое предпринимательская деятельность. По этой же причине не может сложиться и единая судебная практика по подобным делам.

Исходя из определения «предпринимательская деятельность» выделим такой ее признак, как «систематическое получение прибыли». Препятствием выступает отсутствие четкого легального определения в понимании систематичности. Применительно к Налоговому кодексу законодатель обозначает систематичность как действие, произведенное более одного раза в год. То есть, следуя логике законодателя, и заключение гражданско-правового договора, и заключение договора сдачи квартиры в аренду (если они действуют не более года) не ведут к систематическому получению прибыли и, соответственно, не являются предпринимательской деятельностью. Поэтому в регистрации в качестве индивидуального предпринимателя необходимости нет. Более того, сдача квартиры не всегда направлена на получение прибыли, и доказать в суде необязательность регистрации в этом случае несложно. При действии договоров более года суд может оценить прибыль как систематическую, при таком варианте судебная практика не дает однозначного прогноза судейского решения.

Вопрос. Можно ли оплачивать коммунальные счета где-то еще, кроме Сбербанка? В чем преимущества и недостатки этих способов?

Виолетта С.

Отвечает Елена Гостева, эксперт D’.

Приемом коммунальных платежей помимо Сбербанка занимаются многие кредитные организации. Но выстроить эффективную систему предоставления этой услуги смогли пока немногие. Ведь банк обязан заключить специальное соглашение с каждой организацией, оплату услуг которой он собирает с населения. Под силу это лишь банкам, обслуживающим денежные потоки местных администраций, для них прием коммунальных платежей — часть сопутствующего бизнеса. Поэтому в столице коммунальные платежи можно оплачивать также, например, в Банке Москвы. Если же у банка не заключен договор с конкретным ДЕЗом, телефонным узлом, водоканалом или точкой продажи электроэнергии, то он возьмет сверх суммы платежа комиссию. К слову, ее возьмут и в Сбербанке, если платеж предназначен предприятию, обслуживающемуся в ином региональном подразделении Сбербанка.

В регионах, где количество точек, с которыми необходимо заключить договор на прием платежей, гораздо меньше, коммерческие банки справляются с этой функцией намного успешнее.

Чтобы избежать очередей при оплате коммунальных услуг, можно завести счет в банке, приложив к нему поручение регулярно списывать с него деньги в пользу тех или иных коммунальных организаций. Надо только своевременно пополнять счет и следить за изменяющимися суммами платежей.

Можно воспользоваться и предоплаченной картой — раз в месяц переводить с нее деньги на счет коммунальных служб через интернет или мобильный телефон. Такие карты распространяет, например, платежная система «Рапида».

В сентябре этого года право получать деньги за коммунальные услуги получили и небанковские организации. Но пока магазины не могут принимать деньги за воду и газ так же, как они делают это в отношении счета мобильной связи. Видимо, скоро и торговые точки будут иметь такую возможность — надо только дождаться соответствующей инструкции Центробанка.