ИК «Финам»:
Акции «Главмосстроя» вырастут на 100%
Согласно целевой федеральной программе, рост объемов жилищного строительства к 2010 году составит 65%. По плану Госстроя к обозначенному времени будет сооружено порядка 18 млн кв. м жилищной недвижимости в Москве и области, а также 82 млн кв. м по всей России. На стоимости строительных предприятий позитивно отразится рост цен на недвижимость и стабильный спрос, обусловленный благоприятной макроэкономической ситуацией в стране.
Среди российских строительных компаний наиболее привлекательно для инвестиций выглядят московские производители: «Главмосстрой», «Мостострой-11», «Искитимцемент» и «Ленгазспецстрой». Самые ликвидные и недооцененные акции из списка — бумаги «Главмосстроя», который входит в четверку ведущих московских застройщиков. С середины прошлого года проходит консолидация «Главмосстроя» в строительный холдинг «Главстрой» с перспективой вывода последнего на IPO, которое будет подогревать интерес инвесторов к обращающимся акциям.
По расчетам «Финама», в 2007 году «Главмосстрой» построит 1070 тыс. кв. м недвижимости, доведя консолидированную выручку с 1180 до 1655 млн долларов. Потенциал роста стоимости акций до конца 2007 года оценивается аналитиками компании в 100%.
Покупать
Цель: $400
Цена в РТС (gmst): $180
Потенциал роста: 122%
Банк Москвы:
Упавшие акции «НоваТЭКа» — повод для покупки
«НоваТЭК» опубликовал стратегию развития до 2015 года. По прогнозам менеджмента, капитальные затраты компании значительно увеличатся. Если в 2006 году она инвестировала в свой бизнес 164 млн долларов, то в 2007-м затраты составят 700 млн долларов, а в 2010-м — более 1 млрд долларов. Инвестиции пойдут на обустройство Юрхаровского, Восточно-Таркосалинского и Ханчейского месторождений, на расширение мощностей Пуровского газоперерабатывающего завода, а также на ввод в эксплуатацию двух новых месторождений — Стерхового и Термокарстового. Благодаря вложениям совокупные объемы добычи углеводородов за ближайшие девять лет должны вырасти с 0,56 до 1,32 млн баррелей в сутки.
Среднегодовой темп роста 8,9% на фоне замедления отрасли в целом — результат весьма впечатляющий. Однако высокие расходы компании дадут отдачу только через несколько лет. С учетом того, что рыночная стоимость акций эмитента за последний месяц просела более чем на 15%, аналитики Банка Москвы подняли рекомендацию с «держать» до «покупать» и понизили оценку стоимости акций компании с 6,48 до 5,65 доллара.
Покупать
Цель: $5,65
Цена в РТС (NVTK): $4,70
Потенциал роста: 20%
ФК «Открытие»:
«Роствертол» получил крупный заказ от государства
В ближайшие годы Ми-28Н «Ночной охотник», производимый «Роствертолом», станет основным вертолетом на вооружении ВВС России. Министерство обороны РФ сделало предприятию заказ на поставку к 2010 году 50 летных машин. Сегодня Ростовский вертолетный завод — один из крупнейших в России производителей вертолетной техники. Создание и ремонт вертолетов составляет основную часть его выручки — 49 и 32% соответственно. По расчетам аналитиков ФК «Открытие», вследствие увеличения госзаказа на технику выручка от реализации компании в период 2007–2010 годах вырастет с 6463 до 7696 млн рублей, а показатель рентабельности EBITDA — с 13,6 до 15,7%.
В начале 2000-х началась консолидация российской вертолетной отрасли под крылом государственной компании «Оборонпром». По этой причине, а также из-за возможных политических рисков в связи с принадлежностью предприятия к военно-промышленному комплексу инвесторы избегают акций «Роствертола». Вследствие этого недооцененность бумаг составляет 77–90%. Аналитики утверждают, что только объединение компаний поможет российской вертолетной промышленности составить конкуренцию мировым аналогам, и советуют покупать акции «Роствертола».
Покупать
Цель: $0,26
Цена в РТС (RTVL): $0,1385
Потенциал роста: 91%
«Центринвест груп»:
«Южный Кузбасс» ловит конъюнктуру
Стагнация цен на уголь сменилась их ростом в связи с увеличением потребления в Китае. Сегодня Поднебесная занимает первое место в мире по производству угля, но даже эти объемы добычи не могут удовлетворить потребности китайской энергетики. В январе 2007 года импорт угля в Китае впервые за всю историю превысил экспорт (на 1,4 млн т). По мере сокращения мировых запасов нефти и газа уголь займет лидирующие позиции на рынке энергоносителей. По расчетам Deutsche Bank, мировые цены на уголь составят в текущем году 55,5 доллара за тонну, в 2008-м — 58 долларов, а в 2009-м — 59,5 доллара. Одна из ведущих российских угледобывающих компаний «Южный Кузбасс» готова воспользоваться благоприятной конъюнктурой, нарастив в первом квартале 2007 года добычу на 11%. Компания также завершила процесс консолидации дочерних предприятий, присоединив их в виде филиалов, что увеличило чистую прибыль «Кузбасса» на 482% по сравнению с предыдущим периодом.
Кроме того, «Мечел» приобрел Южно-Кузбасскую ГРЭС и Московский коксогазовый завод, на которые будет поставляться энергетический и коксующийся уголь с «Южного Кузбасса».
Аналитики «Центринвест груп» рекомендуют акции «Южного Кузбасса» в качестве долгосрочной инвестиции.
Покупать
Цель: $33
Цена в РТС (UKUZ): $23,6
Потенциал роста: 39%
«Ренессанс Управление инвестициями»:
Российский рынок акций продолжит снижаться
На встрече с журналистами Андрей Мовчан, председатель правления группы «Ренессанс Управление инвестициями», указал на охлаждение отношения инвесторов к российским активам. Данный факт обусловлен стабилизацией цен на сырьевых рынках (энергоносители, металлы) и усилением политических разногласий России с Западом. Это приводит к выводу иностранными инвесторами активов с рынка, которое может усилиться с приближением выборов президента. В то же время инвесторами происходит переоценка компаний, акции которых имеются в их портфелях. Это в первую очередь касается таких гигантов, как «Газпром», «ЛУКойл», и других «голубых фишек». По мнению Мовчана, эффективность их работы остается на старом уровне, что делает их акции переоцененными.
В связи с этим для инвесторов предполагается тактика продажи имеющихся акций на возможных подъемах цен. Для инвестиций Мовчан советует выбирать акции третьего эшелона и распределять средства между бумагами нескольких компаний. Дополнительно Мовчан озвучил идею покупки акций предприятий Нигерии, которые имеют высокий потенциал роста.
Продавать
Цель индекса РТС (RTSI): —
Значения закрытия индекса РТС на 30 мая: 1724,69