Хорошие долги

7 июля 2008, 00:00

Те фонды, которые успели переложиться в облигации, устояли во время июньского падения фондового рынка. Похоже, долговые ПИФы — лучший вариант на ближайшие несколько месяцев

Давно в ПИФах не было такого печального периода. За последние две недели практически все открытые фонды «провалились», показав отрицательную доходность; среди фондов акций в плюсе удержались два, среди смешанных фондов — один. Среди фондов облигаций, чья доходность не ушла ниже нуля, не наберется и двух десятков. В целом только полный сброс акций и уход в бонды мог спасти портфели в этот период. Хороший пример — «Октан — фонд ликвидных акций»: в конце июня денежные средства в его портфеле составляли порядка 55% (!), долговые бумаги — 36%, а долевые бумаги — всего около 8%. «Мы с июня ожидали коррекции на рынке акций, — комментирует стратегию фонда генеральный директор УК “Октан” Евгений Лысак, — поэтому для сохранения средств наших пайщиков основные активы фонда были в деньгах и облигациях. Мы бы с радостью сохранили эти пропорции, но по законодательству фонд акций может иметь такой портфель не более семи рабочих дней в течение месяца».

Сходные действия предприняли и управляющие смешанного фонда «Топаз». «Доля акций в составе активов “Топаза” была сокращена до нуля в конце января, и с тех пор операции с акциями были практически исключены, — говорит замгендиректора по инвестициям УК Росбанка Дмитрий Шумилов. — В то время как большинство смешанных фондов были вынуждены сокращать позиции в акциях в условиях падения рынка в июне или вообще не продавали их, что усилило негативный результат. Кроме того, удачно был сформирован и портфель облигаций, в котором доминируют преимущественно короткие корпоративные облигации уверенно-среднего кредитного качества».

Кстати, облигации все тверже выходят на первый план в инвестиционных предпочтениях. В то время как фондовый рынок никак не может хотя бы выйти в ноль с начала года, на рынке облигаций появляется все больше интересных предложений, да и доходности уже не кажутся низкими. «Рынок облигаций сейчас выглядит очень интересно, — полагает портфельный менеджер УК “Тройка Диалог” Владимир Потапов. — Уровень доходности сейчас на 3% выше, чем был год назад, при этом кредитное качество российских компаний остается довольно хорошим, а долговая нагрузка приемлемой». По его словам, оба облигационных ПИФа «Тройки» сосредоточились сейчас на облигациях второго эшелона. «Мы стараемся выбирать облигации эмитентов второго и начала третьего эшелонов с приемлемыми кредитными рисками и хорошей доходностью. Так, в последнее время хорошо показали себя бумаги УРСА банка и “Еврокоммерца”. Доля облигаций первого эшелона в обоих фондах невелика. Также мы настороженно относимся к эмитентам дальних эшелонов, поскольку им тяжело рефинансировать свои обязательства и в этом сегменте существуют риски дефолтов», — говорит Потапов.

Пайщикам, видимо, придется обратить внимание на ПИФы облигаций, поскольку рынок акций до сих пор вызывает сомнения даже у управляющих. Так, по словам Шумилова из УК Росбанка, позиция в акциях в смешанном фонде «Топаз» будет восстановлена, как только рынок покажет признаки устойчивого роста.