Чисто русский ритуал

17 мая 2010, 00:00

Российский похоронный рынок имеет свою специфику, которая заключается в высокой заинтересованности в нем местных органов самоуправления. По федеральному закону №131-ФЗ организация ритуальных услуг, благоустройство и содержание мест захоронения находятся в ведении муниципалитетов. Участие иных структур не прописано. Ритуальные услуги в Москве и Санкт-Петербурге крепко зажали в кулак мэры. Как ни странно, отрасль лучше себя чувствует в провинции, чем в двух столицах РФ.

Своими соображениями о рынке ритуальных услуг в России поделился издатель журнала «Реквием» Александр Сазанов: «Российский рынок ритуальных услуг очень разнообразен, и нельзя рядом ставить Петербург и, например, Красноярск. Везде есть кладбища, на какую-то часть частные, на какую-то — муниципальные. Понятно, что, где государственная территория, все заросло, а где частная — прибрано и аккуратно. Вообще отрасль не развита совсем — например, на Ковалевском кладбище только два года назад построили здание для администрации. Мы часто проводим семинары, и специалисты из провинции, например из Волгограда, отмечают, что у нас полный бардак на кладбищах. То есть совсем не обязательно, что в столице кладбища лучше, чем где-нибудь в провинции. Скорее наоборот.

Где есть конкуренция, рынок более здоровый. В Петербурге все монополизировано, балом правит одна компания — ГУП «Ритуал». (В Москве аналогичная ситуация. Осуществлять захоронения имеют законное право лишь 19 предприятий, в каждом из которых у столичных властей свой интерес. — Прим. D′.) Но здесь структура тоже неоднозначная. Например, начальник кладбища подчиняется ГУП, но не является главным лицом. Распоряжается всем какой-нибудь директор ООО, который заключил договор и совершает все действия по захоронению на кладбище. Такая ситуация сложилась лет семь назад. К тому же контроль осуществляют и негосударственные фонды, главным образом СПОК — Союз похоронных организаций и крематориев России, локализуется в Петербурге. Это некоммерческое партнерство, которое лоббирует соответствующие законы в парламенте и выполняет консультативные функции.

По моему мнению, для нормального развития отрасли нужно учредить министерство, потому что масштаб внушительный. “Похоронка” — это огромное поле для деятельности, огромные перспективы. Охватывает все отрасли, какие только возможно. Это и камнеобработка, металлообработка и деревообработка. Это флористика, транспорт, архитектура. В конце концов, издательская деятельность и СМИ. Коммунальное хозяйство, землепользование, экология… всего и не перечислишь».